SSブログ
000

ウル得マンの白菜×塩辛の炒めキムチから作る即席キムチ豚丼のレシピ!得する人損する人 [得する人損する人]





ウル得マンの30分クッキングのメイン食材は白菜!

料理上手な俳優、高橋一生と斎藤工も白菜レシピをお手伝い!

白菜×塩辛の炒めキムチから作った即席キムチ豚丼

白菜サラダ・白菜ディップのレシピが

2月15日の得する人損する人で紹介されました


スポンサーリンク





ウル得マンと高橋一生・斎藤工の白菜のレシピ


得する人損する人スタジオで料理上手な

高橋一生と斎藤工がウル得マンの30分クッキングで

アシスタントとして包丁を握り披露した

レパートリーの少ない白菜を使った

料理レシピを紹介します!


⇒ロール白菜・白菜のミルフィーユ蒸しのレシピ



・白菜ディップ

・白菜サラダ

・白菜のミルフィーユ蒸し

・白菜の切り株シチュー

・即席キムチ豚丼

・白菜豚バラ巻き串揚げ

・ロール白菜

・白菜オムレツ



anan (アンアン)2018/01/31[選択の技術(テクニック)]


現在発売中2月14日号は羽生選手が表紙です


ウル得マンが30分クッキングで作れた白菜レシピは

全部で7品でした!

白菜オムレツはギリギリ最後まで作ることができませんでした


スポンサーリンク





ウル得マンの白菜レシピの万能調味料


ウル得マンは白菜料理のレシピに使ったのは昆布茶!

昆布茶はダシとして使うだけでなく

塩と砂糖も含まれているので料理に下味がつきます

今回は昆布茶を使うことで塩・醤油は一切使っていません



即席キムチ豚丼


[材料]
白菜内側の柔らかい葉 2~3枚
豚バラ肉 100g
糸唐辛子 適量
ニンニク 小1/2
コチュジャン 大2
ごま油 大1/2
昆布茶 小1
酢 大1/2
塩辛 大1/2
ご飯 丼1杯分



[作り方]
①白菜の内側の柔らかい部分を1~2cm幅に切ります


切ったらフライパンでごま油で炒めます



②ニンニク・コチュジャン・昆布茶・酢・塩辛を加えて炒めます



③豚バラ肉を2cm幅程度に切ります



④ ②に火が通ったら豚バラ肉を入れ炒めます



⑤ご飯を盛り付けた丼にのせたら

糸唐辛子をのせて完成です



白菜ディップ


[材料]
白菜内側の柔らかい部分 4枚
アボカド 1個
スモークサーモン 5枚
クリームチーズ 50g
昆布茶 小1
レモン汁 小1
プチトマト 適量



[作り方]
①スモークサーモンを5㎜幅に切ります



②アボカドを半分に切って種を取りスプーンでくり抜きます

スモークサーモンと一緒にボウルに入れます



③クリームチーズ・昆布茶・レモン汁を②に入れてつぶしながら混ぜて

ディップソースを作ります


④白菜内側の柔らかい部分にディップソースを乗せて盛り付けます

プチトマトを添えて完成です



白菜サラダ


[材料]
白菜内側の柔らかい部分 7~8枚
生ハム 5~6枚
プチトマト 4~5個
パセリ 適量
オリーブオイル 大4
昆布茶 大1
山椒 小1
レモン汁 小1



[作り方]
①白菜を繊維に逆らい千切りにします

ボウルに入れてオリーブオイルを絡めます



②昆布茶・山椒・レモン汁をかけて混ぜます



③皿に移して生ハム・プチトマト・パセリを盛り付ければ完成です



キムチは発酵食品なので漬け込み作るのに時間を要しますが

なんとフライパンで白菜を炒めて作れる

即席キムチには驚きました!

即席キムチには得ワザが満載で

コチュジャンで辛味、塩辛で発酵風味

昆布茶で昆布の香り、お酢で酸味を加え

キムチの味を再現しています

白菜の切り方も細い千切りにすることで

味が短時間でなじむのだそうです

ご飯の上にのせて食べるので相性良し!すごく美味しそうでした

あっさりした豚キムチのような感じになっていて

坂上さんからは「超うめーよー」の声が飛び出てました


★関連記事★




スポンサーリンク





nice!(1)  コメント(0) 

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。