SSブログ
000

ウル得マンの昆布茶×白菜レシピ!即席キムチ豚丼・ロール白菜・白菜のミルフィーユ蒸しレシピ [得する人損する人]





料理上手な俳優、高橋一生と斎藤工が

ウル得マンの30分クッキングで白菜レシピをお手伝い!

炒めキムチから作った即席キムチ豚丼

ロール白菜・白菜のミルフィーユ蒸しなどのレシピが

2月15日の得する人損する人で紹介されました


スポンサーリンク





ウル得マンの白菜レシピ!


得する人損する人スタジオで料理上手な

高橋一生と斎藤工がウル得マンの30分クッキングを

アシスタントとして包丁を握りお手伝い!

レパートリーの少ない白菜1玉を使った

料理レシピを紹介します!


今回白菜レシピでウル得マンが味付けに使用するのは昆布茶!

昆布茶は万能調味料で塩・砂糖を含んでいるので味が決まり

醤油を使う必要がないとのことで

簡単に美味しく料理の味付けすることができます!


ウル得マンが30分クッキングで作った白菜レシピは全部で7品!

白菜オムレツは残念ながらギリギリ間に合いませんでした



⇒白菜×塩辛の炒めキムチから作る即席キムチ豚丼のレシピ


即席キムチ豚丼はなんとキムチを白菜を炒めて作っていて

発酵したキムチを使っていません

ウル得マンの得ワザがふんだんに使われていて

塩辛、昆布茶、お酢などを使うことでキムチを再現しています!


・即席キムチ豚丼

・白菜ディップ

・白菜サラダ

・白菜のミルフィーユ蒸し

・白菜の切り株シチュー

・白菜豚バラ巻き串揚げ

・ロール白菜

・白菜オムレツ


スポンサーリンク





ロール白菜


[材料]
白菜外側の硬い部分 2枚
豚ひき肉 80g
うずらの卵 2個
トマト缶(カット) 400g
昆布茶 小2
チューブのニンニク 小1
オリーブオイル 大2
乾燥パセリ 適量



[作り方]
①白菜の外側の硬い部分2枚を3等分にカットします

根元から約5cm、約5cm、葉の3等分に切ります



②白菜の芯の根元部分約5cm2枚を粗みじん切りします

豚ひき肉・昆布茶小1と混ぜて肉ダネを作ります

肉ダネは2等分にしてうずらの卵を包みます



③白菜の葉の部分を約5cm程度に2枚切ります

肉ダネをのせて葉っぱ部分で覆う様に巻きます



④耐熱容器にトマト缶・昆布茶小さじ1・ニンニク

オリーブオイルを入れて混ぜます

③を入れて600wの電子レンジで約6~8分加熱

仕上げに乾燥パセリをふれば完成です



白菜ミルフィーユ


[材料]
白菜外側の硬い部分 3~4枚
サーモン 2切れ
昆布茶 小1
日本酒 80ml
生姜 適量



[作り方]
①白菜の外側の葉を7~8cmの長さに切ります



②サーモンの皮を取りまな板に敷いたラップの上にサーモンを乗せます

サーモンの上からもラップをかけて

厚さが均一になるようにめん棒で叩きます



③切った白菜の外側の葉1枚を耐熱の器に乗せて②のサーモンを

白菜の幅に合わせたものと交互に重ねていきます

最後は白菜の外側の大きな葉で包み込むように重ねます



④日本酒・昆布茶を入れてラップをします

600wの電子レンジで約6分加熱します



⑤生姜の皮をむいて千切りして水にさらします

水気を取って針しょうがを作ったら

④を3等分に切って盛り付けた上に乗せます



白菜の切り株シチュー


[材料]
白菜の根元部分 5~6cm丸ごと
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/2個
昆布茶 小2
水 50ml
バター 20g
生クリーム 400ml
牛乳 100ml
シュレッドチーズ(チェダーミックス) 100g
乾燥パセリ 適量



[作り方]
①白菜の根元部分を耐熱皿に入れて水を注ぎます

4~5mm幅に刻んだベーコンを上に散らし

ラップをしたら600wの電子レンジで約5分加熱します



②鍋にバターを溶かし薄切りした玉ねぎをしんなりするまで炒めます

生クリーム・牛乳・昆布茶を入れて加熱します



③電子レンジで加熱した白菜の根元部分を②の鍋に入れて蓋をします

少し弱い火加減で約15~16分煮ます



④シュレッドチーズをのせ火を止め予熱でチーズを溶かします

最後に乾燥パセリを振れば完成です



白菜豚バラ巻き串揚げ


[材料]
白菜外側の硬い部分 1~2枚
豚バラ肉 4枚
梅肉 小2
昆布茶 少々
小麦粉 小4
パン粉 適量
卵 1個
水 大3



[作り方]
①白菜の外側の硬い部分を3~4cmの長さに切ります

そこに梅肉を塗って2~3枚重ねて

豚バラ肉で巻いて竹串2本で刺します

上から昆布茶をふり下味をつけます



②水・卵・小麦粉をボウルに混ぜて衣を作ります

①に衣を付けた後、パン粉を付けます

フライパンに2cm程度の高さのサラダ油を入れて

170度に熱した油の中に入れてこんがりと揚げます



③揚がったら刺した竹串の間に包丁を入れて2等分に切り

盛り付ければ完成です



白菜は電子レンジでの加熱料理に向いているので

時短ができ簡単に料理することができます

白菜×昆布茶以外にもウル得マンの得ワザも使われているので

白菜レシピの参考にしてみて下さい!

★関連記事★




スポンサーリンク




nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。