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マツコの知らない世界 コーヒーが美味しくなる方法・入れ方 コーヒーメーカーの正しい選び方 [マツコ]






マツコの知らないおうちコーヒーの世界では

コーヒーが美味しくなる裏技や

コーヒーメーカーの正しい選び方など

2月6日のマツコの知らない世界で紹介されました




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マツコの知らないおうちコーヒーの世界


おうちで安くて本格的なコーヒーが楽しめる!

おうちコーヒーの世界について

世界一の焙煎士後藤直紀さんが教えてくれました




コーヒーの選び方


自分の好みの味のコーヒーを探すには

銘柄で選ぶのではなく豆の色で選ぶのがオススメだと後藤さん

焙煎時間によって酸味と苦味のバランスが変わります

後藤さんによると人間の好みは香りよりも

酸味と苦味のバランスで決まっていることが多いとのこと

浅煎りだと酸味が強く

深煎りだと苦味が強くなります



家のコーヒーが数倍美味しくなる裏技


おうちコーヒーをより美味しくする方法です



①お湯は80~90℃がオススメです

沸騰したお湯は別の容器で冷まします

80~90℃のお湯の方が雑味が出にくくなります



②注ぎ方はむやみに回さないこと

細く注ぐことがポイントであるので

注ぎ口の細いものを使ってお湯を注ぎます

⇒BALMUDA The Pot

オシャレで注ぎやすい!番組ではこちらが使用されていました

ないときは紙コップ、軽量カップを代用してもOKです


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そしてお湯が全体に行き渡るような感じで

少量で注ぎ、全体を蒸らします

バシャバシャ入れるのはNGです


少し蒸らして時間を置いた後

フチの部分には注がないようにお湯を入れていきます

粉の層を崩さない方が雑味が出にくくなります



ネスカフェ ドルチェ グスト エクリプス


コーヒー・カプチーノ・ココア・グリーンティーラテなど

約20種類が楽しめます

使い方はカプセルを入れてお湯の量を調節します

最大15気圧のポンプ圧力でふわふわミルクになります


飲みたい時にすぐ飲みたい人

普段からカフェメニューを好んで飲む人

家族それぞれ好みがある人にオススメです



V60オートプアオーバーSmart7


粉からタイプのコーヒーメーカーの中から究極進化系として紹介されました

一家に一台プロのバリスタ!

⇒V60オートプアオーバーSmart7


バリスタの味を再現してくれます

インテリアにこだわりたい人

プロの味を日替わりに楽しみたい人にオススメです



NC-A56/パナソニック


豆からタイプのコーヒーメーカーのオススメで紹介

同じ豆でも4種類の味が楽しめます

⇒NC-A56


リッチ・マイルドと、日によって変えたい人にオススメです



鬼瓦最中/大宰府表道


後藤さんオススメの和菓子が鬼瓦最中

コーヒーに和菓子の組み合わせが後藤さんの好みで

中でも最中が好きなんだそうです

鬼瓦最中は餡の量が多く

他にも自分で餡の量をのせて食べられるカスタマイズ型の

鬼瓦勝手に最中というお菓子があるとのことです


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