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ウル得マンの豆腐ドーナツ・揚げ出し豆腐・けんちん汁風湯豆腐のレシピ! [得する人損する人]





ウル得マンの豆腐を使ったアレンジレシピ

豆腐ドーナツ・けんちん汁風湯豆腐・揚げ出し豆腐のレシピが

12月21日の得する人損する人で紹介されました


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豆腐を使ったウル得マンの30分クッキング


今回のウル得マンが30分クッキングで使うメイン食材は豆腐!

冬になると余りがちになるという豆腐

時間が経ちパサパサになってしまった豆腐を活用した

アレンジレシピを紹介!

ウル得マンが30分クッキングで作った豆腐料理は5品でした


・豆腐ドーナツ

・けんちん汁風湯豆腐

・揚げ出し豆腐

・豆腐ラザニア

・豆腐サラダ


ウル得マンの豆腐のタルタルドレッシングの作り方!



豆腐ドーナツ


[材料]
絹ごし豆腐 1丁
ホットケーキミックス 200g
粉糖 適量
揚げ油 適量



[作り方]
①豆腐を袋に入れてホットケーキミックスを入れます



②袋を揉んで中身をよく混ぜます



③豆腐袋の先端を切って170℃の油の中に

一口大の大きさにして入れていきこんがり揚げます



④器に盛って粉糖をかけたら完成です!


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けんちん汁風湯豆腐


[材料]
木綿豆腐  2丁
洗いごぼう 1本
ニンジン 1本
鶏もも肉  1枚
長ねぎ 1/3本
ごま油 大3
和風だしの素 大2
醤油 大3
塩  小1/2
水 1.5ℓ



[作り方]
①豆腐は1丁を8等分に切ります



②ごま油を熱したフライパンでこんがりと焼いたら

和風だしの素・醤油・塩・水の入った煮込み鍋に移します



③斜め薄切りにしたごぼう・ニンジン

一口大に切った鶏もも肉をフライパンに入れて炒めます



④炒めたら煮込み鍋に入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます



⑤小口切りにした長ねぎを散らせば完成です



クリーミー揚げ出し豆腐


[材料]
木綿豆腐 2丁
粉チーズ 大1
片栗粉 大5
豆乳 800ml
和風だしの素 小2
塩 少々
サラダ油 適量
紅葉おろし 適量
あさつき 適量



[作り方]
①豆腐は1丁を8等分に切ってキッチンペーパーで抑えて

軽く表面の水気を取ります



②片栗粉と粉チーズを混ぜて①の豆腐にまぶします



③約170度の油でこんがりと揚げたら器に盛り付けます



④豆乳・和風だしの素・塩を鍋に入れて煮立てます



⑤ ④を②に注いだら紅葉おろしを乗せてあさつきを散らし完成です



豆腐を美味しく食べられるレシピが紹介されました

豆腐で何を作るか迷ったとき、味噌汁にそのまま入れがちですが

豆腐が主役になってお腹いっぱいに、ヘルシーに

美味しく食べられるので参考にしたいと思います!


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