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膝の痛みはアボカドで改善!大豆油と一緒に摂ると効果的 たけしの家庭の医学 [健康]





医学的に膝の痛みの改善、予防効果が期待される

スーパー食材がアボカド!

膝の痛みに効果的なアボカドの量と

一緒に摂るとより良い食材について

12月12日の名医とつながる!たけしの家庭の医学で紹介されました


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アボカドで膝の痛みを解消


冬になり気温が低くなると悪化する膝の痛み

膝痛は50代以降に多く、推定2530万人が悩んでいると言います

なぜ膝は痛くなるのか?

膝の痛みは長年に渡って負担をかけてきた膝関節の軟骨が削れ

炎症物質が発症することで起きています





冬になると寒さで膝周りの血管が縮み血行不良となり

血液の流れが悪くなり炎症物質が膝に停滞

このためいつもより余計に膝の痛みを感じてしまうのです


そんな膝の痛みを改善、予防に効果的なスーパー食材が

アボカド!


膝の痛みを抱える患者4822人にアボカドの成分を毎日摂取した結果

約86%もの人の痛みが軽減されて

日常生活の苦痛や不自由さが少なくなったという事が確認

昨年ポーランドで発表された研究で分かりました

既にヨーロッパではアボカドの成分は

関節症の治療薬として使われています

膝の痛みに効くのが「ピアスクレディン300」という薬です

1箱30錠入っており日本円で約2600円になります

処方箋がなくても購入可能な薬だそうです


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膝の痛みに効くスーパー食材アボカド!


アボカドは森のバターと言われていて

良質な脂肪分が多く

ミネラルやビタミンなども豊富な食材です

ギネスにも最も栄養価が高い果実として認定されています


アボカドは約20%が脂質

アボカドの油には

変形性ひざ関節症の改善の効果が期待できます



膝の痛みに効果的なアボカドの量


アボカドの量をどのぐらい食べれば膝の痛みに効果的なのか

まだ詳しい量は分かっていないそうです

そこで番組ではアボカドをよく食べて

膝を若く保っている人を探し出し

どのぐらいの量のアボカドを食べているのか調査しました


健康的で若い膝を持つメキシコ人の方々が摂っている

アボカドの量は平均的に1人あたり

1週間にアボカド3個半という結果となりました

アボカドを約3.5個食べ続けることで

膝の傷みを改善させる効果があるとのことです!



アボカドのフライ


①アボカドを6等分にカットします



②皮をむいたら小麦粉・卵・パン粉をつけます



③オリーブオイルで揚げ焼きにします



④茶色く色づいたらアボカドフライの完成です



アボカドグラタン


①アボカドクリームを作ります

ミキサーにアボカド半分を入れます



②豆乳・コンスターチ・米粉もミキサーに入れます



③鶏肉・ベーコン・玉ねぎ・じゃがいも・赤ピーマンを炒めます



④アボカドソースと合わせて弱火で煮ます



⑤マカロニを加えます



⑥チーズをふりかけます



⑦5分間オーブントースターで焼きます



アボカド+大豆油


アボカドと一緒に摂ると効果的な食材が大豆油です

⇒大豆油


大豆油は代表的な植物油の一種です

アボカドは大豆油と合わせた場合に変形性ひざ関節症の

改善効果がより期待できるといわれています

炒める・揚げるなどの調理法がオススメです

アボカドを生で食べるさいにはマヨネーズがオススメです

マヨネーズの材料にも大豆油がよく使われているので

マヨネーズを使ったアボカドのサラダもオススメです



カロリーは高いですが栄養価も高いく

アンチエイジングや乾燥肌にも良いとされるアボカド!

膝の痛みに不安があるので

アボカドが膝痛の予防にも期待できるとのことで

個人的に嬉しい朗報でした!

アボカドで若い膝を保ちたいです!


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