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血管を柔らかくする食材、ビーツ!
ビーツを使ったビーツケチャップ
ビーツのポテトサラダのレシピが
11月9日の主治医が見つかる診療所に登場しました
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食べるだけで血管が柔らかくなる食材がビーツ
ビーツはサトウダイコンの仲間になります
ビーツに多く含まれる硝酸塩NO3が口の中に入ると
一酸化窒素NOに変えて、それを体が吸収すると
血管が柔らかくなります
⇒ビーツ
赤い食材であるビーツの赤い色素は
ベタシアニンというポリフェノールで
血管を柔らかくしてくれます
強い抗酸化作用があり活性酸素を取り除き
老化を防ぐ効果が期待できます
⇒血管ストレッチ・血管しごきのやり方
ビーツは甘いのでケチャップを作るとき砂糖の量が少なくてすみます
[材料]
ビーツ 200g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
砂糖 大1
りんご酢 150cc
[作り方]
①茹でたビーツに小さく刻んだ玉ねぎ・にんにく
砂糖・酢を入れます
②弱火で20分ほど煮込みます
③ミキサーにかけてピューレ状にします
お好みで塩・コショウで味を調えます
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[材料]4人分
ビーツ 小4個
にんじん 1~2本
キャベツ 1/4玉
玉ねぎ 1/2玉
トマト 1個
セロリ 1本
豚肉 300g
コンソメキューブ 2個
ローリエ 1枚
オリーブオイル 適量
酢 大1
塩・こしょう 適量
[作り方]
①食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつけた
豚肉をオリーブオイルで炒めます
②皮を剥いだビーツ、乱切りにした人参・トマト・セロリ
薄切りにした玉ねぎを入れて炒めます
③少し多めの水と酢・ローリエの葉を入れて煮ます
アクがでたら取り除きます
④コンソメ・ざく切りにしたキャベツを入れて蓋をして
10~15分程中火で煮込みます
⑤塩・コショウで味を調えます
秋津医師考案のビーツレシピです
[作り方]
①柔らかく茹でたビーツ刻み
ポテトサラダに加えて混ぜます
他にも番組ではビーツを使った家庭料理が紹介され
ビーツ味噌(ミキサーにかけたビーツに味噌・ニンニク・みりんを混ぜたもの)
刻みビーツ(刻んだビーツを白だしに2時間漬けた)を
使ったビーツハンバーグやビーツの煮卵
などが登場しました
ビーツを普段からたくさん食べている
石坂家の血管年齢を測定すると
祖父-34歳、父-20歳、母+4歳、夫-7歳、奥さん-12歳と
母以外は実年齢よりも血管年齢が若いことが分かりました
ビーツの食べるだけで血管を柔らかくしてくれる効果に
期待が高まります!
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ビーツで血管が柔らかくなる!ビーツケチャップのレシピ 主治医が見つかる診療所 [健康]
血管を柔らかくする食材、ビーツ!
ビーツを使ったビーツケチャップ
ビーツのポテトサラダのレシピが
11月9日の主治医が見つかる診療所に登場しました
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血管を柔らかくするビーツ
食べるだけで血管が柔らかくなる食材がビーツ
ビーツはサトウダイコンの仲間になります
ビーツに多く含まれる硝酸塩NO3が口の中に入ると
一酸化窒素NOに変えて、それを体が吸収すると
血管が柔らかくなります
⇒ビーツ
赤い食材であるビーツの赤い色素は
ベタシアニンというポリフェノールで
血管を柔らかくしてくれます
強い抗酸化作用があり活性酸素を取り除き
老化を防ぐ効果が期待できます
⇒血管ストレッチ・血管しごきのやり方
ビーツケチャップのレシピ
ビーツは甘いのでケチャップを作るとき砂糖の量が少なくてすみます
[材料]
ビーツ 200g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
砂糖 大1
りんご酢 150cc
[作り方]
①茹でたビーツに小さく刻んだ玉ねぎ・にんにく
砂糖・酢を入れます
②弱火で20分ほど煮込みます
③ミキサーにかけてピューレ状にします
お好みで塩・コショウで味を調えます
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ボルシチのレシピ
[材料]4人分
ビーツ 小4個
にんじん 1~2本
キャベツ 1/4玉
玉ねぎ 1/2玉
トマト 1個
セロリ 1本
豚肉 300g
コンソメキューブ 2個
ローリエ 1枚
オリーブオイル 適量
酢 大1
塩・こしょう 適量
[作り方]
①食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつけた
豚肉をオリーブオイルで炒めます
②皮を剥いだビーツ、乱切りにした人参・トマト・セロリ
薄切りにした玉ねぎを入れて炒めます
③少し多めの水と酢・ローリエの葉を入れて煮ます
アクがでたら取り除きます
④コンソメ・ざく切りにしたキャベツを入れて蓋をして
10~15分程中火で煮込みます
⑤塩・コショウで味を調えます
ビーツのポテトサラダ
秋津医師考案のビーツレシピです
[作り方]
①柔らかく茹でたビーツ刻み
ポテトサラダに加えて混ぜます
他にも番組ではビーツを使った家庭料理が紹介され
ビーツ味噌(ミキサーにかけたビーツに味噌・ニンニク・みりんを混ぜたもの)
刻みビーツ(刻んだビーツを白だしに2時間漬けた)を
使ったビーツハンバーグやビーツの煮卵
などが登場しました
ビーツを普段からたくさん食べている
石坂家の血管年齢を測定すると
祖父-34歳、父-20歳、母+4歳、夫-7歳、奥さん-12歳と
母以外は実年齢よりも血管年齢が若いことが分かりました
ビーツの食べるだけで血管を柔らかくしてくれる効果に
期待が高まります!
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2017-11-09 20:53
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