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鉄人のこんにゃくのすき焼き風コロッケの春巻きのレシピがソレダメで紹介! [レシピ]




ヘルシーでデトックスパワーもあり

腸活・美肌に効果的なこんにゃく!

冷凍こんにゃくや鉄人の美味しいこんにゃくレシピ

こんにゃくのすき焼き風コロッケの春巻きの作り方が

11月8日のソレダメ!で紹介されました


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スーパーフードこんにゃく


値段が安く低カロリーで食物繊維もたっぷりな旬のこんにゃく

便秘解消に役立ち、カルシウムも豊富で

お肌にいいコラーゲンの生産力を高めるパワーをもっています!

海外ではダイエット食として注目を集めています!


こんにゃくのソレマルな使い方や調理法や保存法

和の鉄人の激うまこんにゃくレシピを紹介します!



ブリ大根にこんにゃくをin


こんにゃくにブリを入れて煮込むのはソレマル!

こんにゃくに含まれるセラミドがブリに染み込むと

ふっくらと美味しくなりまるで天然の高級ブリのような

味わいになります

ブリと大根が入ったお鍋にこんにゃくを敷き詰めて

20分ほど煮込めばOKです!



おでんのこんにゃくは後から入れる


こんにゃくは長く煮ると水分が出て乾燥してしまい固くなります

おでんの冷たいだし汁に一晩つけておき

食べる直前におでんと一緒に煮るのがベストです!



冷凍こんにゃくでお肉になる


こんにゃくは冷凍すると食感がお肉のようになります!

こんにゃくを冷凍すると細胞内の水分が外に出て

組織がギュッと固まることでお肉のような食感に変わります


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冷凍したこんにゃくをお湯に入れて解凍し

キッチンペーパーを使って水分を絞り

フライパンに入れてタレを絡めればなんちゃって焼肉の完成です!


小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて揚げれば、なんちゃってとんかつに!

冷凍こんにゃくを醤油と生姜で味付けして小麦粉をまぶして

180℃の油で揚げれば、なんちゃって唐揚げが作れます



こんにゃくの黒い粒


こんにゃく粉で作ったこんにゃくに入っている

黒い粒の正体はひじきの粉末です

通常こんにゃく粉を使って作ったこんにゃくは

真っ白なこんにゃくが出来上がります

今までこんにゃく芋の皮も一緒にすりおろして作られていた

黒いこんにゃくを食べていた人々からは白いこんにゃくは不評だったので

黒くするためにわざとひじきの粉末を入れて

こんにゃくに色をつけています



上州きんぴら


群馬県の家庭でよく食べられている上州きんぴらのレシピです!



[材料]
糸こんにゃく(唐辛子入り) 1袋 
ごぼうの千切り
にんじんの千切り
ごま油 大1
ゴマ 適量
濃口醤油 適量



[作り方]
①フライパンに油を適量入れてごぼうの千切りを入れて炒めます

普通の糸こんにゃくを使う場合は一味唐辛子を入れます



②にんじんに千切りを入れます



③にんじんがしんなりしてきたら短く切ったこんにゃくを入れます



④ごま油・ごま・濃口醤油を入れます




こんにゃくに味を染み込ませるため事前に

砂糖で2~3分揉み込んでおけばOK!

こんにゃくの内部の水分が出てきてこんにゃくが脱水状態となり

こんにゃくにダシが入り込み味が染みていきます

安いこんにゃくには効果的です!



こんにゃくのすき焼き風コロッケの春巻きのレシピ


和の鉄人、中村孝明先生が教えてくれたこんにゃく料理です

子供ウケ抜群のこんにゃくレシピです!



[材料]4人分
糸こんにゃく 170g
合挽肉 120g
みじん切りした玉ねぎ 100g
蒸しじゃがいも 200g
粉末ブイヨン 2g
春巻きの皮 8枚

・すきタレ
ザラメ 72g
砂糖 30g
濃口醤油 85cc
酒 120cc



[作り方]
①糸こんにゃくを塩揉みしボイルします

茹ですぎると糸こんにゃくが固くなるので適度に茹でます



②湯から上げたら糸こんにゃくを適度な大きさにカットします



③挽肉と玉ねぎのみじん切りをフライパンで炒めます



④糸こんにゃくを入れて火をしっかりと通します



⑤鉄人のオリジナルタレ、すきタレを入れます



⑥味をまろやかにするためブイヨンを入れます



⑦水分がなくなるまで炒めたら火から下ろします



⑧つなぎとなる蒸したじゃがいもとよく混ぜ合わせます

これでコロッケのタネの完成です!



⑨タネを春巻きの皮で包みます



⑩少なめの油でフライパンで片面ずつ揚げます

表面がきつね色になるまで揚げます



⑪お皿に盛り付けたら完成です!


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