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ウル得マン キノコハンバーグ・焼き椎茸の味噌マヨネーズのレシピ 30分クッキング [レシピ]





ウル得マンのキノコを使ったレシピ

4種のキノコハンバーグ

焼きシイタケの味噌マヨネーズ

マイタケと里芋のかき揚げ・マイタケと秋鮭の鍋のレシピが

10月19日の得する人損する人で紹介されました


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ウル得マンのキノコレシピ


ウル得マンが中尾彬のオーダーでキノコ料理を披露!

30分間にキノコを使って何品作ることができるかに挑戦します!

中尾彬に料理する姿を見守られる中

ウル得マンが作ったキノコ料理は

・焼きシイタケの味噌マヨネーズ
・マイタケと秋鮭の鍋
・マイタケと里芋のかき揚げ
・4種のキノコハンバーグ
・4種のキノコのリゾット
・キノコとニラのオムレツ
・キノコのレタス包み


ウル得マン キノコのリゾット・レタス包み・キノコとニラのオムレツのレシピ


4種のキノコ炒め


4種のキノコ炒めはキノコハンバーグ・キノコのレタス包み

シメジオムレツ・キノコリゾットで使います


[材料]400g作れます
マイタケ 100g
シイタケ 3個
シメジ 200g
エリンギ 3本
サラダ油 大2
塩 少々



[作り方
①4種のキノコ全てみじん切りにします]



②フライパンにサラダ油を熱したらみじん切りした

キノコを炒めて塩を入れたら完成です


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4種のキノコハンバーグ


[材料]
合挽き肉 150g
4種のキノコ炒め 60g
サラダ油 大1

・ソース
4種のキノコ炒め 60g
ポン酢 大3
水 大2

片栗粉 大1/2
水 大1
レタス 1枚
プチトマト 1個


[作り方]
①4種のキノコ炒め・合挽き肉・サラダ油をよく混ぜて肉種を作ります

小判型にしたらサラダ油を熱したフライパンに入れて

両面をこんがりと焼き、弱火にして中まで火を通します



②ソースの材料をフライパンに入れて軽く煮立て

水溶き片栗粉でとろみをつけます



③焼いた①のハンバーグの上にかけます

レタス・プチトマトを添えれば完成です



焼きシイタケの味噌マヨネーズ


[材料]4つ分
椎茸 4枚
味噌 小1
マヨネーズ 大1
木綿豆腐 1/4丁
グリーンピース 大1
缶詰コーン 大1
粉チーズ 大1



[作り方]
①椎茸の軸を少し残して取ります



②味噌・マヨネーズ・木綿豆腐・グリーンピース

缶詰コーン・粉チーズをボウルに入れて混ぜます



③ ②をシイタケの傘の部分に詰めたら

オーブントースターで約5分程焼けば完成です



マイタケと秋鮭の鍋


[材料]3~4人前
木綿豆腐 1.5丁
秋鮭 2切れ
お湯 1リットル
和風だしの素 小2
醤油 小2
酢 小2
長ネギ 1本
マイタケ 1パック
すだち 1/2個



[作り方]
①土鍋に湯を沸かします

一口大に切った秋鮭と8等分にした木綿豆腐と

和風だしの素・醤油・酢を入れて約10分煮ます



②斜め切りの長ネギと石突を取って小房に分けたマイタケを

鍋に入れてさらに4~5分煮ます



③器に盛り付けすだちを添えたら完成です



マイタケと里芋のかき揚げ


[材料]2人分
マイタケ 1/2パック
里芋 2個
ニンジン 1/3本
三つ葉 1/3束
梅干し 1個
小麦粉 60g
塩 適量
炭酸水 80ml
サラダ油 適量



[作り方]
①マイタケはひと口大に割いてボウルに入れます

細切りにした里芋、ニンジンと3~4cm幅に切った三つ葉を入れます



②小麦粉に炭酸水を混ぜたものと

種を取って叩いた梅干しを①に入れてさらに混ぜます



③180℃程度に熱した油に②を入れて揚げます



④揚がったら器に盛り付けて塩を添えたら完成です!



食通の中尾彬に「美味しい!」と言わせたのが

キノコのハンバーグとキノコのリゾットでした

他の5品のキノコ料理も美味しいのですが、

正直に料理の味に厳しい美食家の中尾彬が美味しいと認めたのが

キノコのハンバーグとキノコのリゾットの2品でした

「美味しい」「味がすごく良い!」と絶賛!

ウル得マンはお褒めの言葉をいただいていました!


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