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ウル得マン 手羽先風唐揚げ・鶏の照り焼き・親子巻き・ガパオライスのレシピ 30分クッキング [得する人損する人]







ウル得マンの鶏肉を使ったレシピ

手羽先風唐揚げ・鶏肉の照り焼き・炭火風焼き鳥・鶏ラーメン

親子巻き・バンバンジー風サラダ・ガパオライス・チキングラタンの作り方です!

9月28日の得する人損する人で紹介されました


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ウル得マンの30分クッキング


今回ウル得マンは岐阜県の大垣桜高校で

スゴ腕高校生と30分で何品できるかの料理対決!

テーマ食材は鶏肉です


ウル得マンが作った鶏肉レシピは...

・手羽先風唐揚げ
・鶏肉の照り焼き
・炭火風焼き鳥
・茶碗蒸し
・バンバンジー風サラダ
・親子巻き
・ガパオライス
・チキングラタン
・鶏ラーメン


ウル得ダレをふんだんに使って作るレシピとなりました!



■ウル得ダレの作り方

しょうゆ・みりん・砂糖を2:2:1の割合で混ぜて作ります


[材料]
しょうゆ 200ml
みりん  200ml
砂糖   100g


[作り方]
しょうゆ:みりん:砂糖をそれぞれ

2:2:1の分量で鍋に入れて煮立たせたら

火から下ろし粗熱をとります


ウル得マン特製黄金比の和風ダレです!


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鶏肉の照り焼き


[材料]
鶏モモ肉 1/2枚

・盛り付け用
ミニトマト  1個
サニーレタス 1枚
シシトウ   2本
サラダ油   大1

ウル得ダレ   大3
おろししょうが 小1/2
マヨネーズ   大2
サラダ油  大1


[作り方]
①鶏肉を観音開きに切ります


②密閉袋にウル得ダレ・おろししょうが・マヨネーズ・サラダ油

 ①を入れよくもみ漬け込みます


③フライパンにサラダ油を熱し②の鶏肉を入れ

表面に焦げ目を付けたら耐熱皿に取り出します

ラップをして600Wの電子レンジで1分加熱します


④食べやすい大きさに切りって皿に盛りつけたら

サニーレタス・ミニトマト・揚げたシシトウを添えます



手羽先風唐揚げ


[材料]
ゆで鶏  1枚
醤油 大1/2
片栗粉  大2~3
揚げ油  適量

ウル得ダレ 大2
ホワイトコショウ 少々
白ゴマ   小2
プチトマト  1個
サニーレタス 適量


■ゆで鶏の作り方
[材料]
鶏もも肉 3・1/2枚(1枚は4等分にカット、3枚1/2は1口大にカット)
水    1リットル
酒    大3


①水と酒を鍋に入れ温まったら鶏肉を加えゆでます



[手羽先風唐揚げの作り方]
①ゆで鶏をボウルに入れて醤油・片栗粉を加え混ぜます


②フライパンに揚げ油を180℃に熱し①をこんがり揚げます


③②を揚げたらすぐにウル得ダレ・ホワイトコショウ・白ゴマを加え混ぜます

皿に盛り付けたらサニーレタス・プチトマトを添えます



炭火風焼き鳥


[材料]
ゆで鶏  1/2枚
油    大1/2杯
ウル得ダレ 100ml
長ネギ   10cm
シシトウ  2個



[作り方]
①フライパンに油を敷き1口サイズのゆで鶏とウル得ダレを入れて炒めます


②鶏をバットに取り出したらバーナーで炙ります


③5cm長さに切った長ネギをシシトウと一緒に

手羽先風唐揚げを揚げた油の中に入れて加熱します


④竹串に炙った鶏肉・長ネギ・シシトウを交互に刺したら完成です



茶碗蒸し


[材料]
ゆで鶏 1/2枚
卵 3個
鶏肉のゆで汁 450ml
和風だし粉末 小1/2
塩 小1/3
ウル得ダレ 小1
三つ葉    少々



[作り方]
①卵/・鶏肉のゆで汁・和風だしの素・塩・ウル得ダレを混ぜます


②土鍋にゆで鶏を入れて①を注ぎます


③土鍋に蓋をして600Wの電子レンジで4分加熱

そのまま2分おき火を通します


④三つ葉を上にのせたら完成です



バンバンジー風サラダ


[材料]
ゆで鶏 1/2枚
ベビーリーフ 1パック
キュウリ 1/2本
パプリカ 1/4個
絹ごし豆腐 1/2丁
サニーレタス 1枚
玉ネギ 1/4個
ミニトマト 3個

ゴマドレッシング 大3
おろしニンニク  小1/2
レモン汁 小1
ラー油 少々
長ネギ 5cm
ウル得ダレ 小1/2



[作り方]
①薄切りにした玉ネギ・細切りにしたキュウリとパプリカ

ちぎったサニーレタスを用意

水気を切った豆腐を一口大に切ります


②ゴマドレッシング・おろしニンニク・レモン汁

ラー油・長ネギ・ウル得ダレを混ぜ合わせます


③ ①・ベビーリーフをお皿に盛ったら

食べやすいサイズに切ったゆで鶏とミニトマトを乗せて②をかけます



親子巻き


[材料]
やきとり 1/2枚分
卵 2個
白だし 大1
鶏肉のゆで汁 大1
サラダ油 大1/2
ハランの葉 1枚
三つ葉 適量



[作り方]
①卵・鶏肉のゆで汁・白だしを混ぜます


②玉子焼用フライパンにサラダ油を熱したら①を半量流し込みやきとりをのせます

ひと巻きしたら残りの①を流し入れて同様に焼いて巻きます


③一口大に切りって皿に盛り付けたらみつ葉を添えます



チキングラタン


[材料]
やきとり 3/4枚分
ゆでうどん 1玉
玉ネギ 1/4個
牛乳 200ml
生クリーム 100ml
コンソメ 小1/2
オリーブオイル 大1
ピザ用チーズ  30g
バター     20g
乾燥パセリ   適量



[作り方]
①玉ネギを薄切りに、ゆでうどんを一口大に手でちぎります


②フライパンにオリーブオイルを引き熱したら軽く玉ネギを炒めます


③ゆでうどん・牛乳・生クリーム・コンソメを加えて軽く煮ます


④耐熱皿に移しやきとり・チーズをのせオーブントースターで5分加熱します


⑤チーズが溶けたら乾燥パセリをかけて完成です



ガパオライス


[材料]
炒めた鶏ひき肉 半量
赤パプリカ 1/4個
ニラ 3本
卵 1個
バジル 適量
ごはん 適量
ウル得ダレ 大2
ナンプラー 大1
おろしショウガ 小1


■鶏ひき肉の材料
鶏モモひき肉  300g
おろしニンニク 小1
豆板醤 小1/2
サラダ油 大1



[ガパオライスの作り方]
①パプリカとニラをみじん切りにします


②炒めた鶏ひき肉に①を加えて炒めます


③ウル得ダレ・ナンプラー・おろしショウガを加えます


④器にご飯を盛り、③をのせます


⑤唐揚げを揚げた揚げ油に卵を割り入れて

余熱でフライドエッグを作ったら④にのせて

バジルを飾ったら完成です



鶏ラーメン


[材料]
炒めた鶏ひき肉 半量
生ラーメン 1玉
鶏肉のゆで汁 800ml
ニラ 1/4束
塩 小1/2



[作り方]
①炒めた鶏ひき肉に鶏肉のゆで汁とニラを加えて煮ます


②ラーメンと塩を加えてさらに煮たら完成です


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