000
ウル得マンの鶏肉を使ったレシピ
手羽先風唐揚げ・鶏肉の照り焼き・炭火風焼き鳥・鶏ラーメン
親子巻き・バンバンジー風サラダ・ガパオライス・チキングラタンの作り方です!
9月28日の得する人損する人で紹介されました
スポンサーリンク
今回ウル得マンは岐阜県の大垣桜高校で
スゴ腕高校生と30分で何品できるかの料理対決!
テーマ食材は鶏肉です
ウル得マンが作った鶏肉レシピは...
・手羽先風唐揚げ
・鶏肉の照り焼き
・炭火風焼き鳥
・茶碗蒸し
・バンバンジー風サラダ
・親子巻き
・ガパオライス
・チキングラタン
・鶏ラーメン
ウル得ダレをふんだんに使って作るレシピとなりました!
■ウル得ダレの作り方
しょうゆ・みりん・砂糖を2:2:1の割合で混ぜて作ります
[材料]
しょうゆ 200ml
みりん 200ml
砂糖 100g
[作り方]
しょうゆ:みりん:砂糖をそれぞれ
2:2:1の分量で鍋に入れて煮立たせたら
火から下ろし粗熱をとります
ウル得マン特製黄金比の和風ダレです!
スポンサーリンク
[材料]
鶏モモ肉 1/2枚
・盛り付け用
ミニトマト 1個
サニーレタス 1枚
シシトウ 2本
サラダ油 大1
ウル得ダレ 大3
おろししょうが 小1/2
マヨネーズ 大2
サラダ油 大1
[作り方]
①鶏肉を観音開きに切ります
②密閉袋にウル得ダレ・おろししょうが・マヨネーズ・サラダ油
①を入れよくもみ漬け込みます
③フライパンにサラダ油を熱し②の鶏肉を入れ
表面に焦げ目を付けたら耐熱皿に取り出します
ラップをして600Wの電子レンジで1分加熱します
④食べやすい大きさに切りって皿に盛りつけたら
サニーレタス・ミニトマト・揚げたシシトウを添えます
[材料]
ゆで鶏 1枚
醤油 大1/2
片栗粉 大2~3
揚げ油 適量
ウル得ダレ 大2
ホワイトコショウ 少々
白ゴマ 小2
プチトマト 1個
サニーレタス 適量
■ゆで鶏の作り方
[材料]
鶏もも肉 3・1/2枚(1枚は4等分にカット、3枚1/2は1口大にカット)
水 1リットル
酒 大3
①水と酒を鍋に入れ温まったら鶏肉を加えゆでます
[手羽先風唐揚げの作り方]
①ゆで鶏をボウルに入れて醤油・片栗粉を加え混ぜます
②フライパンに揚げ油を180℃に熱し①をこんがり揚げます
③②を揚げたらすぐにウル得ダレ・ホワイトコショウ・白ゴマを加え混ぜます
皿に盛り付けたらサニーレタス・プチトマトを添えます
[材料]
ゆで鶏 1/2枚
油 大1/2杯
ウル得ダレ 100ml
長ネギ 10cm
シシトウ 2個
[作り方]
①フライパンに油を敷き1口サイズのゆで鶏とウル得ダレを入れて炒めます
②鶏をバットに取り出したらバーナーで炙ります
③5cm長さに切った長ネギをシシトウと一緒に
手羽先風唐揚げを揚げた油の中に入れて加熱します
④竹串に炙った鶏肉・長ネギ・シシトウを交互に刺したら完成です
[材料]
ゆで鶏 1/2枚
卵 3個
鶏肉のゆで汁 450ml
和風だし粉末 小1/2
塩 小1/3
ウル得ダレ 小1
三つ葉 少々
[作り方]
①卵/・鶏肉のゆで汁・和風だしの素・塩・ウル得ダレを混ぜます
②土鍋にゆで鶏を入れて①を注ぎます
③土鍋に蓋をして600Wの電子レンジで4分加熱
そのまま2分おき火を通します
④三つ葉を上にのせたら完成です
[材料]
ゆで鶏 1/2枚
ベビーリーフ 1パック
キュウリ 1/2本
パプリカ 1/4個
絹ごし豆腐 1/2丁
サニーレタス 1枚
玉ネギ 1/4個
ミニトマト 3個
ゴマドレッシング 大3
おろしニンニク 小1/2
レモン汁 小1
ラー油 少々
長ネギ 5cm
ウル得ダレ 小1/2
[作り方]
①薄切りにした玉ネギ・細切りにしたキュウリとパプリカ
ちぎったサニーレタスを用意
水気を切った豆腐を一口大に切ります
②ゴマドレッシング・おろしニンニク・レモン汁
ラー油・長ネギ・ウル得ダレを混ぜ合わせます
③ ①・ベビーリーフをお皿に盛ったら
食べやすいサイズに切ったゆで鶏とミニトマトを乗せて②をかけます
[材料]
やきとり 1/2枚分
卵 2個
白だし 大1
鶏肉のゆで汁 大1
サラダ油 大1/2
ハランの葉 1枚
三つ葉 適量
[作り方]
①卵・鶏肉のゆで汁・白だしを混ぜます
②玉子焼用フライパンにサラダ油を熱したら①を半量流し込みやきとりをのせます
ひと巻きしたら残りの①を流し入れて同様に焼いて巻きます
③一口大に切りって皿に盛り付けたらみつ葉を添えます
[材料]
やきとり 3/4枚分
ゆでうどん 1玉
玉ネギ 1/4個
牛乳 200ml
生クリーム 100ml
コンソメ 小1/2
オリーブオイル 大1
ピザ用チーズ 30g
バター 20g
乾燥パセリ 適量
[作り方]
①玉ネギを薄切りに、ゆでうどんを一口大に手でちぎります
②フライパンにオリーブオイルを引き熱したら軽く玉ネギを炒めます
③ゆでうどん・牛乳・生クリーム・コンソメを加えて軽く煮ます
④耐熱皿に移しやきとり・チーズをのせオーブントースターで5分加熱します
⑤チーズが溶けたら乾燥パセリをかけて完成です
[材料]
炒めた鶏ひき肉 半量
赤パプリカ 1/4個
ニラ 3本
卵 1個
バジル 適量
ごはん 適量
ウル得ダレ 大2
ナンプラー 大1
おろしショウガ 小1
■鶏ひき肉の材料
鶏モモひき肉 300g
おろしニンニク 小1
豆板醤 小1/2
サラダ油 大1
[ガパオライスの作り方]
①パプリカとニラをみじん切りにします
②炒めた鶏ひき肉に①を加えて炒めます
③ウル得ダレ・ナンプラー・おろしショウガを加えます
④器にご飯を盛り、③をのせます
⑤唐揚げを揚げた揚げ油に卵を割り入れて
余熱でフライドエッグを作ったら④にのせて
バジルを飾ったら完成です
[材料]
炒めた鶏ひき肉 半量
生ラーメン 1玉
鶏肉のゆで汁 800ml
ニラ 1/4束
塩 小1/2
[作り方]
①炒めた鶏ひき肉に鶏肉のゆで汁とニラを加えて煮ます
②ラーメンと塩を加えてさらに煮たら完成です
★関連記事★
スポンサーリンク
ウル得マン 手羽先風唐揚げ・鶏の照り焼き・親子巻き・ガパオライスのレシピ 30分クッキング [得する人損する人]
ウル得マンの鶏肉を使ったレシピ
手羽先風唐揚げ・鶏肉の照り焼き・炭火風焼き鳥・鶏ラーメン
親子巻き・バンバンジー風サラダ・ガパオライス・チキングラタンの作り方です!
9月28日の得する人損する人で紹介されました
スポンサーリンク
ウル得マンの30分クッキング
今回ウル得マンは岐阜県の大垣桜高校で
スゴ腕高校生と30分で何品できるかの料理対決!
テーマ食材は鶏肉です
ウル得マンが作った鶏肉レシピは...
・手羽先風唐揚げ
・鶏肉の照り焼き
・炭火風焼き鳥
・茶碗蒸し
・バンバンジー風サラダ
・親子巻き
・ガパオライス
・チキングラタン
・鶏ラーメン
ウル得ダレをふんだんに使って作るレシピとなりました!
■ウル得ダレの作り方
しょうゆ・みりん・砂糖を2:2:1の割合で混ぜて作ります
[材料]
しょうゆ 200ml
みりん 200ml
砂糖 100g
[作り方]
しょうゆ:みりん:砂糖をそれぞれ
2:2:1の分量で鍋に入れて煮立たせたら
火から下ろし粗熱をとります
ウル得マン特製黄金比の和風ダレです!
スポンサーリンク
鶏肉の照り焼き
[材料]
鶏モモ肉 1/2枚
・盛り付け用
ミニトマト 1個
サニーレタス 1枚
シシトウ 2本
サラダ油 大1
ウル得ダレ 大3
おろししょうが 小1/2
マヨネーズ 大2
サラダ油 大1
[作り方]
①鶏肉を観音開きに切ります
②密閉袋にウル得ダレ・おろししょうが・マヨネーズ・サラダ油
①を入れよくもみ漬け込みます
③フライパンにサラダ油を熱し②の鶏肉を入れ
表面に焦げ目を付けたら耐熱皿に取り出します
ラップをして600Wの電子レンジで1分加熱します
④食べやすい大きさに切りって皿に盛りつけたら
サニーレタス・ミニトマト・揚げたシシトウを添えます
手羽先風唐揚げ
[材料]
ゆで鶏 1枚
醤油 大1/2
片栗粉 大2~3
揚げ油 適量
ウル得ダレ 大2
ホワイトコショウ 少々
白ゴマ 小2
プチトマト 1個
サニーレタス 適量
■ゆで鶏の作り方
[材料]
鶏もも肉 3・1/2枚(1枚は4等分にカット、3枚1/2は1口大にカット)
水 1リットル
酒 大3
①水と酒を鍋に入れ温まったら鶏肉を加えゆでます
[手羽先風唐揚げの作り方]
①ゆで鶏をボウルに入れて醤油・片栗粉を加え混ぜます
②フライパンに揚げ油を180℃に熱し①をこんがり揚げます
③②を揚げたらすぐにウル得ダレ・ホワイトコショウ・白ゴマを加え混ぜます
皿に盛り付けたらサニーレタス・プチトマトを添えます
炭火風焼き鳥
[材料]
ゆで鶏 1/2枚
油 大1/2杯
ウル得ダレ 100ml
長ネギ 10cm
シシトウ 2個
[作り方]
①フライパンに油を敷き1口サイズのゆで鶏とウル得ダレを入れて炒めます
②鶏をバットに取り出したらバーナーで炙ります
③5cm長さに切った長ネギをシシトウと一緒に
手羽先風唐揚げを揚げた油の中に入れて加熱します
④竹串に炙った鶏肉・長ネギ・シシトウを交互に刺したら完成です
茶碗蒸し
[材料]
ゆで鶏 1/2枚
卵 3個
鶏肉のゆで汁 450ml
和風だし粉末 小1/2
塩 小1/3
ウル得ダレ 小1
三つ葉 少々
[作り方]
①卵/・鶏肉のゆで汁・和風だしの素・塩・ウル得ダレを混ぜます
②土鍋にゆで鶏を入れて①を注ぎます
③土鍋に蓋をして600Wの電子レンジで4分加熱
そのまま2分おき火を通します
④三つ葉を上にのせたら完成です
バンバンジー風サラダ
[材料]
ゆで鶏 1/2枚
ベビーリーフ 1パック
キュウリ 1/2本
パプリカ 1/4個
絹ごし豆腐 1/2丁
サニーレタス 1枚
玉ネギ 1/4個
ミニトマト 3個
ゴマドレッシング 大3
おろしニンニク 小1/2
レモン汁 小1
ラー油 少々
長ネギ 5cm
ウル得ダレ 小1/2
[作り方]
①薄切りにした玉ネギ・細切りにしたキュウリとパプリカ
ちぎったサニーレタスを用意
水気を切った豆腐を一口大に切ります
②ゴマドレッシング・おろしニンニク・レモン汁
ラー油・長ネギ・ウル得ダレを混ぜ合わせます
③ ①・ベビーリーフをお皿に盛ったら
食べやすいサイズに切ったゆで鶏とミニトマトを乗せて②をかけます
親子巻き
[材料]
やきとり 1/2枚分
卵 2個
白だし 大1
鶏肉のゆで汁 大1
サラダ油 大1/2
ハランの葉 1枚
三つ葉 適量
[作り方]
①卵・鶏肉のゆで汁・白だしを混ぜます
②玉子焼用フライパンにサラダ油を熱したら①を半量流し込みやきとりをのせます
ひと巻きしたら残りの①を流し入れて同様に焼いて巻きます
③一口大に切りって皿に盛り付けたらみつ葉を添えます
チキングラタン
[材料]
やきとり 3/4枚分
ゆでうどん 1玉
玉ネギ 1/4個
牛乳 200ml
生クリーム 100ml
コンソメ 小1/2
オリーブオイル 大1
ピザ用チーズ 30g
バター 20g
乾燥パセリ 適量
[作り方]
①玉ネギを薄切りに、ゆでうどんを一口大に手でちぎります
②フライパンにオリーブオイルを引き熱したら軽く玉ネギを炒めます
③ゆでうどん・牛乳・生クリーム・コンソメを加えて軽く煮ます
④耐熱皿に移しやきとり・チーズをのせオーブントースターで5分加熱します
⑤チーズが溶けたら乾燥パセリをかけて完成です
ガパオライス
[材料]
炒めた鶏ひき肉 半量
赤パプリカ 1/4個
ニラ 3本
卵 1個
バジル 適量
ごはん 適量
ウル得ダレ 大2
ナンプラー 大1
おろしショウガ 小1
■鶏ひき肉の材料
鶏モモひき肉 300g
おろしニンニク 小1
豆板醤 小1/2
サラダ油 大1
[ガパオライスの作り方]
①パプリカとニラをみじん切りにします
②炒めた鶏ひき肉に①を加えて炒めます
③ウル得ダレ・ナンプラー・おろしショウガを加えます
④器にご飯を盛り、③をのせます
⑤唐揚げを揚げた揚げ油に卵を割り入れて
余熱でフライドエッグを作ったら④にのせて
バジルを飾ったら完成です
鶏ラーメン
[材料]
炒めた鶏ひき肉 半量
生ラーメン 1玉
鶏肉のゆで汁 800ml
ニラ 1/4束
塩 小1/2
[作り方]
①炒めた鶏ひき肉に鶏肉のゆで汁とニラを加えて煮ます
②ラーメンと塩を加えてさらに煮たら完成です
★関連記事★
スポンサーリンク
2017-09-28 20:27
nice!(2)
コメント(0)
コメント 0