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ウル得マンがエビを使ったレシピ
エビしんじょう・エビチリ・エビフライ
エビとアボカドソースのサラダを作りました
30分クッキングで披露したレシピで
6月8日の得する人損する人で紹介されました
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ウル得マンが制限時間30以内で
何品料理を作ることができるのか挑戦する
ウル得マンの30分クッキング
本日の食材はエビです!
・エビとアボカドソースのサラダ
・エビしんじょう
・エビチリ
・エビフライ
・エビのつけ麺
エビの背中にハサミを入れて殻と身を一緒に切ります
殻むきと背ワタ取りを同時に行います
片栗粉でエビを洗うとエビの臭みの元
ぬめりが取れます
コンビニ食材エビ風味スナックを使ったえびしんじょうの作り方です
[材料]大皿用
エビ 20匹
卵 1個
片栗粉 大1
塩 少々
エビ風味スナック 40g
揚げ油 適量
春雨 20g
①下処理した全むきのエビと卵と片栗粉・塩を
フードプロセッサーにかけます
②細かく砕いたエビ風味スナックに
一口大に丸めた①をまぶして
170℃の油で揚げます
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本格中華料理店のエビチリを家で再現できる
調味料の炒める順番です
・エビチリソースの作り方
おろしにんにく 大1
おろししょうが 大1
豆板醤 大さじ1/2
水 400ml
鶏がらスープの素 大1/2
トマトケチャップ 大6
酢 大2
砂糖 大1
①にんにく・しょうが・豆板醤をフライパンで炒めます
②水で溶かした鶏がらスープを入れます
③砂糖とお酢を入れます
④ケチャップを加えます
水分を入れず最初に香辛料だけを炒めれば風味がアップします
本格中華の味になります!
[材料]大皿用
エビ 20匹
長ネギ 1/2本
チンゲン菜 2株
塩 少々
サラダ油 適量
①長ネギは斜め切りチンゲン菜は3~4㎝の長さに切ります
②フライパンにサラダ油を熱しチンゲン菜を入れて軽く炒めます
塩を加えて味付けして皿に盛り付けます
③フライパンにサラダ油を熱しエビを素揚げして取り出します
④そのフライパンでエビチリソースを作ります
⑤フライパンのチリソースにエビ・ネギを入れて煮詰めます
⑥片栗粉をとろみをつけたら②の上に盛り付けます
[材料]大皿用
エビ 20匹
塩 少々
サラダ油 大1
・アボカドドレッシング
アボカド 2個
シーザードレッシング 150ml
・添え物
もやし 2袋
おろしにんにく 小1
サラダ油 大2
しょう油 小2
うま味調味料 少々
塩 少々
ごま油 大1
ミニトマト 1パック
①フライパンにサラダ油(大2)を入れて熱したらおろしにんにく
もやしを入れて炒めます
醤油・うま味調味料・塩・ごま油で味付けしたら皿に盛り付けます
② ①のフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて熱たら
エビを炒めて塩で薄味をつけ①の上に盛り付けます
③アボカドは皮と種を取りボウルに入れてつぶします
④つぶしたアボカドにシーザードレッシングを混ぜます
②にかけミニトマトを添えます
昆布を入れたぬるま湯に砂糖を加えると
昆布が早く戻ります
柔らかくなるのに20分必要となる時間が
たった5分で昆布を柔らかくすることができます
砂糖を入れると糖分の多い水になり
昆布と水に糖分濃度の差ができます
薄い糖分を含む昆布の中に濃い糖分を含んだ水が移動し
真水の時よりも早く昆布の中に水分が入りやわらかくなります
[材料]大皿用
エビ 20匹
揚げ油 適量
ベビーリーフ 1袋
小麦粉 100g
ビール 200ml
卵 1個
パン粉 適量
・タルタルソース用
らっきょう 6個
昆布 10cm
卵 2個
マヨネーズ 適量
レモン汁 小1
・砂糖水
ぬるま湯 150ml
砂糖 小1
①エビはしっぽを残して背ワタを取ります
腹側に包丁で切り込みを入れまっすぐになるように伸ばします
②小麦粉・ビール・卵をしっかりと混ぜ合わせたら
①のエビに絡めてパン粉をつけます
③170度の油で熱した中に入れてこんがりと揚げます
ベビーリーフを盛り付けた皿にのせます
④卵を耐熱容器に入れて卵黄に穴を開け
600Wの電子レンジで約40秒加熱します
⑤砂糖水で戻しておいた昆布と
らっきょうのみじん切り・マヨネーズ・レモン汁を
④の卵に加えてタルタルソースを作ります
[材料]
水洗いだけで食べられる麺 2玉
エビのすり身 80g
エビのスープ 1,000ml
ポタージュスープの素 5袋分
ガラスープの素 小2
トマトピューレ 70g
塩 少々
イタリアンパセリ 適量
(だし用)
エビの殻 60匹分
水 1,000ml
①鍋にエビの殻と水を入れて強火にかけます
沸騰後アクを取り弱火で約10分煮て
殻を取り出しスープを作ります
② ①の鍋にエビのすり身・ポタージュスープの素
ガラスープを入れて煮立てます
火を弱めてトマトピューレを加えて3~4分煮て
塩で味を調えたら器に盛り付けイタリアンパセリを乗せます
③水洗いだけで食べられる麺をザルにあげ
水洗いして盛り付けます
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ウル得マン エビチリのレシピ エビしんじょう・エビとアボカドソースのサラダの作り方 [得する人損する人]
ウル得マンがエビを使ったレシピ
エビしんじょう・エビチリ・エビフライ
エビとアボカドソースのサラダを作りました
30分クッキングで披露したレシピで
6月8日の得する人損する人で紹介されました
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ウル得マンの30分クッキング
ウル得マンが制限時間30以内で
何品料理を作ることができるのか挑戦する
ウル得マンの30分クッキング
本日の食材はエビです!
・エビとアボカドソースのサラダ
・エビしんじょう
・エビチリ
・エビフライ
・エビのつけ麺
ハサミでエビの下処理
エビの背中にハサミを入れて殻と身を一緒に切ります
殻むきと背ワタ取りを同時に行います
エビは片栗粉で洗う
片栗粉でエビを洗うとエビの臭みの元
ぬめりが取れます
えびしょんじょう
コンビニ食材エビ風味スナックを使ったえびしんじょうの作り方です
[材料]大皿用
エビ 20匹
卵 1個
片栗粉 大1
塩 少々
エビ風味スナック 40g
揚げ油 適量
春雨 20g
①下処理した全むきのエビと卵と片栗粉・塩を
フードプロセッサーにかけます
②細かく砕いたエビ風味スナックに
一口大に丸めた①をまぶして
170℃の油で揚げます
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お店のエビチリソースの作り方
本格中華料理店のエビチリを家で再現できる
調味料の炒める順番です
・エビチリソースの作り方
おろしにんにく 大1
おろししょうが 大1
豆板醤 大さじ1/2
水 400ml
鶏がらスープの素 大1/2
トマトケチャップ 大6
酢 大2
砂糖 大1
①にんにく・しょうが・豆板醤をフライパンで炒めます
②水で溶かした鶏がらスープを入れます
③砂糖とお酢を入れます
④ケチャップを加えます
水分を入れず最初に香辛料だけを炒めれば風味がアップします
本格中華の味になります!
エビチリのレシピ
[材料]大皿用
エビ 20匹
長ネギ 1/2本
チンゲン菜 2株
塩 少々
サラダ油 適量
①長ネギは斜め切りチンゲン菜は3~4㎝の長さに切ります
②フライパンにサラダ油を熱しチンゲン菜を入れて軽く炒めます
塩を加えて味付けして皿に盛り付けます
③フライパンにサラダ油を熱しエビを素揚げして取り出します
④そのフライパンでエビチリソースを作ります
⑤フライパンのチリソースにエビ・ネギを入れて煮詰めます
⑥片栗粉をとろみをつけたら②の上に盛り付けます
エビとアボカドソースのサラダ
[材料]大皿用
エビ 20匹
塩 少々
サラダ油 大1
・アボカドドレッシング
アボカド 2個
シーザードレッシング 150ml
・添え物
もやし 2袋
おろしにんにく 小1
サラダ油 大2
しょう油 小2
うま味調味料 少々
塩 少々
ごま油 大1
ミニトマト 1パック
①フライパンにサラダ油(大2)を入れて熱したらおろしにんにく
もやしを入れて炒めます
醤油・うま味調味料・塩・ごま油で味付けしたら皿に盛り付けます
② ①のフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて熱たら
エビを炒めて塩で薄味をつけ①の上に盛り付けます
③アボカドは皮と種を取りボウルに入れてつぶします
④つぶしたアボカドにシーザードレッシングを混ぜます
②にかけミニトマトを添えます
時短で昆布を戻す方法
昆布を入れたぬるま湯に砂糖を加えると
昆布が早く戻ります
柔らかくなるのに20分必要となる時間が
たった5分で昆布を柔らかくすることができます
砂糖を入れると糖分の多い水になり
昆布と水に糖分濃度の差ができます
薄い糖分を含む昆布の中に濃い糖分を含んだ水が移動し
真水の時よりも早く昆布の中に水分が入りやわらかくなります
エビフライ
[材料]大皿用
エビ 20匹
揚げ油 適量
ベビーリーフ 1袋
小麦粉 100g
ビール 200ml
卵 1個
パン粉 適量
・タルタルソース用
らっきょう 6個
昆布 10cm
卵 2個
マヨネーズ 適量
レモン汁 小1
・砂糖水
ぬるま湯 150ml
砂糖 小1
①エビはしっぽを残して背ワタを取ります
腹側に包丁で切り込みを入れまっすぐになるように伸ばします
②小麦粉・ビール・卵をしっかりと混ぜ合わせたら
①のエビに絡めてパン粉をつけます
③170度の油で熱した中に入れてこんがりと揚げます
ベビーリーフを盛り付けた皿にのせます
④卵を耐熱容器に入れて卵黄に穴を開け
600Wの電子レンジで約40秒加熱します
⑤砂糖水で戻しておいた昆布と
らっきょうのみじん切り・マヨネーズ・レモン汁を
④の卵に加えてタルタルソースを作ります
エビのつけ麺
[材料]
水洗いだけで食べられる麺 2玉
エビのすり身 80g
エビのスープ 1,000ml
ポタージュスープの素 5袋分
ガラスープの素 小2
トマトピューレ 70g
塩 少々
イタリアンパセリ 適量
(だし用)
エビの殻 60匹分
水 1,000ml
①鍋にエビの殻と水を入れて強火にかけます
沸騰後アクを取り弱火で約10分煮て
殻を取り出しスープを作ります
② ①の鍋にエビのすり身・ポタージュスープの素
ガラスープを入れて煮立てます
火を弱めてトマトピューレを加えて3~4分煮て
塩で味を調えたら器に盛り付けイタリアンパセリを乗せます
③水洗いだけで食べられる麺をザルにあげ
水洗いして盛り付けます
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2017-06-08 19:29
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