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谷原章介の25時ごはん 飯田里穂にエスニックまぜそば・深夜メシを作る [レシピ]





谷原章介がゲストの人気アニメ声優飯田里穂に

パクチー×肉味噌で作るエスニックまぜそばを作りました

そのレシピをまとめています

5月4日の谷原章介の25時ごはんで紹介されました

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谷原章介がオリジナル深夜メシを作る


料理歴約20年の谷原章介が夜型タイプのゲストに

夜食飯を作っておもてなしします!


ゲストはアニメ「ラブライブ!」星空凛役で大ブレイクした

人気アニメ声優りっぴーこと飯田里穂

辛いもの好きで台湾麺線が大好きな飯田里穂のために

谷原章介が考案したオリジナルレシピは

パクチーが入ったエスニックまぜそばです

カロリーは1200kcalで調理時間は20分でできます


飯田里穂の夜のお供


夜のお供で紹介されたのは

飯田里穂がはまっている「ヒットマンガ」

⇒ヒットマンガ


ヒットマンガはカルタをベースにしたカードゲームで

2枚1組になっている漫画の1コマカードを使い

即興でセリフを作って伝え

何のカードなのかを予想して該当するカードを早取りします


飯田里穂は谷原章介とオリジナルルールで対戦しました

エスニックまぜそばのレシピ


[材料]2人分
豚ロース肉 (ブロック) 440g
酒 小2  
砂糖 小2  
しょうゆ 小2  
ゴマ油大2  
ニンニク 1片
ショウガ 1片
豆板醤 小1 1/2  
オイスターソース 小2  
甜麺醤 大1  
ゴマ油 小2  
ナンプラー 小1  
蒸し麺(焼きそば) 2玉  
長ネギ 1/2本
ニラ 1/2束  
卵黄 2個分  
青唐辛子 1本
パクチー 1/2束
ピーナッツ 20g  


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①長ネギとニラを5mm幅で千切りにします

②ニンニクを潰してからみじん切りにします

③ショウガを潰してからみじん切りにします

④パクチーを2cm幅に切ります


⑤豚ロース肉を粗めにみじん切りにします

肉味噌に使うお肉は一般的によく使われるひき肉を使わず

豚ロース肉を使います

粗みじん切りにすることで食感と旨味が大幅にアップし

脂身も一緒に混ざるので旨味が増加、濃厚でジューシーな肉味噌に!


⑥粗みじん切りにした豚ロース肉に酒・砂糖・醤油を加えて

手でよく揉み込み15分ほど寝かせて味を馴染ませます


⑦フライパンにゴマ油(大2)を入れて

刻んでおいたニンニク・ショウガを弱火で炒めます

⑧豆板醤を入れます

⑨刻んでおいたパクチーの根元をフライパンに入れて

他の食材と一緒に弱火で炒めます


⑩フライパンに下味を付けた豚ロース肉を入れて

甜麺醤・オイスターソースを加え味付けをします

アミノ酸を多く含んだ調味料なのでコクが増し

肉の旨味を引き出してくれます!


豚ロースに火が通れば肉味噌の完成です


⑪蒸し麵を電子レンジで2分温めます


⑫どんぶりにゴマ油(小2)・ナンプラーを加えます

⑬麺を入れてよく混ぜます


⑭肉味噌を入れて刻んだパクチー・ニラ・長ネギをのせます

⑮卵黄を中央に添えます


⑯ピーナッツを袋に入れてすり棒で叩き細かく砕きます

ふりかけ状になったピーナッツを麺の上に散らすことで

食感とコクがアップします


お好みで刻んだ青唐辛子をのせます


シメのエスニック雑炊


残った肉味噌にご飯とスープを足して簡単味チェン!


[材料]
卵白 2個分  
ごはん 茶碗1杯分  
一味唐辛子 適量  
ラー油 適量  
鶏ガラスープの素 大1  
湯 200cc


①麺を食べ終わって残った肉味噌にご飯・卵白

鶏ガラスープを加えて混ぜます




台湾麺線は台湾から日本に初上陸した台湾麺線専門店

素麺を蒸した細い麺をカツオだしがきいた

とろみのあるスープで煮込んだ

台湾全域で食べられている屋台料理で

飯田里穂は台湾に行くたびに食べているそうです


深夜なのにパクチーが食べたくなるレシピで

美味しそうでした!

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