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谷原章介がゲストの人気アニメ声優飯田里穂に
パクチー×肉味噌で作るエスニックまぜそばを作りました
そのレシピをまとめています
5月4日の谷原章介の25時ごはんで紹介されました
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料理歴約20年の谷原章介が夜型タイプのゲストに
夜食飯を作っておもてなしします!
ゲストはアニメ「ラブライブ!」星空凛役で大ブレイクした
人気アニメ声優りっぴーこと飯田里穂
辛いもの好きで台湾麺線が大好きな飯田里穂のために
谷原章介が考案したオリジナルレシピは
パクチーが入ったエスニックまぜそばです
カロリーは1200kcalで調理時間は20分でできます
夜のお供で紹介されたのは
飯田里穂がはまっている「ヒットマンガ」
⇒ヒットマンガ
ヒットマンガはカルタをベースにしたカードゲームで
2枚1組になっている漫画の1コマカードを使い
即興でセリフを作って伝え
何のカードなのかを予想して該当するカードを早取りします
飯田里穂は谷原章介とオリジナルルールで対戦しました
[材料]2人分
豚ロース肉 (ブロック) 440g
酒 小2
砂糖 小2
しょうゆ 小2
ゴマ油大2
ニンニク 1片
ショウガ 1片
豆板醤 小1 1/2
オイスターソース 小2
甜麺醤 大1
ゴマ油 小2
ナンプラー 小1
蒸し麺(焼きそば) 2玉
長ネギ 1/2本
ニラ 1/2束
卵黄 2個分
青唐辛子 1本
パクチー 1/2束
ピーナッツ 20g
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①長ネギとニラを5mm幅で千切りにします
②ニンニクを潰してからみじん切りにします
③ショウガを潰してからみじん切りにします
④パクチーを2cm幅に切ります
⑤豚ロース肉を粗めにみじん切りにします
肉味噌に使うお肉は一般的によく使われるひき肉を使わず
豚ロース肉を使います
粗みじん切りにすることで食感と旨味が大幅にアップし
脂身も一緒に混ざるので旨味が増加、濃厚でジューシーな肉味噌に!
⑥粗みじん切りにした豚ロース肉に酒・砂糖・醤油を加えて
手でよく揉み込み15分ほど寝かせて味を馴染ませます
⑦フライパンにゴマ油(大2)を入れて
刻んでおいたニンニク・ショウガを弱火で炒めます
⑧豆板醤を入れます
⑨刻んでおいたパクチーの根元をフライパンに入れて
他の食材と一緒に弱火で炒めます
⑩フライパンに下味を付けた豚ロース肉を入れて
甜麺醤・オイスターソースを加え味付けをします
アミノ酸を多く含んだ調味料なのでコクが増し
肉の旨味を引き出してくれます!
豚ロースに火が通れば肉味噌の完成です
⑪蒸し麵を電子レンジで2分温めます
⑫どんぶりにゴマ油(小2)・ナンプラーを加えます
⑬麺を入れてよく混ぜます
⑭肉味噌を入れて刻んだパクチー・ニラ・長ネギをのせます
⑮卵黄を中央に添えます
⑯ピーナッツを袋に入れてすり棒で叩き細かく砕きます
ふりかけ状になったピーナッツを麺の上に散らすことで
食感とコクがアップします
お好みで刻んだ青唐辛子をのせます
残った肉味噌にご飯とスープを足して簡単味チェン!
[材料]
卵白 2個分
ごはん 茶碗1杯分
一味唐辛子 適量
ラー油 適量
鶏ガラスープの素 大1
湯 200cc
①麺を食べ終わって残った肉味噌にご飯・卵白
鶏ガラスープを加えて混ぜます
台湾麺線は台湾から日本に初上陸した台湾麺線専門店
素麺を蒸した細い麺をカツオだしがきいた
とろみのあるスープで煮込んだ
台湾全域で食べられている屋台料理で
飯田里穂は台湾に行くたびに食べているそうです
深夜なのにパクチーが食べたくなるレシピで
美味しそうでした!
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谷原章介の25時ごはん 飯田里穂にエスニックまぜそば・深夜メシを作る [レシピ]
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そのレシピをまとめています
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谷原章介がオリジナル深夜メシを作る
料理歴約20年の谷原章介が夜型タイプのゲストに
夜食飯を作っておもてなしします!
ゲストはアニメ「ラブライブ!」星空凛役で大ブレイクした
人気アニメ声優りっぴーこと飯田里穂
辛いもの好きで台湾麺線が大好きな飯田里穂のために
谷原章介が考案したオリジナルレシピは
パクチーが入ったエスニックまぜそばです
カロリーは1200kcalで調理時間は20分でできます
飯田里穂の夜のお供
夜のお供で紹介されたのは
飯田里穂がはまっている「ヒットマンガ」
⇒ヒットマンガ
ヒットマンガはカルタをベースにしたカードゲームで
2枚1組になっている漫画の1コマカードを使い
即興でセリフを作って伝え
何のカードなのかを予想して該当するカードを早取りします
飯田里穂は谷原章介とオリジナルルールで対戦しました
エスニックまぜそばのレシピ
[材料]2人分
豚ロース肉 (ブロック) 440g
酒 小2
砂糖 小2
しょうゆ 小2
ゴマ油大2
ニンニク 1片
ショウガ 1片
豆板醤 小1 1/2
オイスターソース 小2
甜麺醤 大1
ゴマ油 小2
ナンプラー 小1
蒸し麺(焼きそば) 2玉
長ネギ 1/2本
ニラ 1/2束
卵黄 2個分
青唐辛子 1本
パクチー 1/2束
ピーナッツ 20g
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①長ネギとニラを5mm幅で千切りにします
②ニンニクを潰してからみじん切りにします
③ショウガを潰してからみじん切りにします
④パクチーを2cm幅に切ります
⑤豚ロース肉を粗めにみじん切りにします
肉味噌に使うお肉は一般的によく使われるひき肉を使わず
豚ロース肉を使います
粗みじん切りにすることで食感と旨味が大幅にアップし
脂身も一緒に混ざるので旨味が増加、濃厚でジューシーな肉味噌に!
⑥粗みじん切りにした豚ロース肉に酒・砂糖・醤油を加えて
手でよく揉み込み15分ほど寝かせて味を馴染ませます
⑦フライパンにゴマ油(大2)を入れて
刻んでおいたニンニク・ショウガを弱火で炒めます
⑧豆板醤を入れます
⑨刻んでおいたパクチーの根元をフライパンに入れて
他の食材と一緒に弱火で炒めます
⑩フライパンに下味を付けた豚ロース肉を入れて
甜麺醤・オイスターソースを加え味付けをします
アミノ酸を多く含んだ調味料なのでコクが増し
肉の旨味を引き出してくれます!
豚ロースに火が通れば肉味噌の完成です
⑪蒸し麵を電子レンジで2分温めます
⑫どんぶりにゴマ油(小2)・ナンプラーを加えます
⑬麺を入れてよく混ぜます
⑭肉味噌を入れて刻んだパクチー・ニラ・長ネギをのせます
⑮卵黄を中央に添えます
⑯ピーナッツを袋に入れてすり棒で叩き細かく砕きます
ふりかけ状になったピーナッツを麺の上に散らすことで
食感とコクがアップします
お好みで刻んだ青唐辛子をのせます
シメのエスニック雑炊
残った肉味噌にご飯とスープを足して簡単味チェン!
[材料]
卵白 2個分
ごはん 茶碗1杯分
一味唐辛子 適量
ラー油 適量
鶏ガラスープの素 大1
湯 200cc
①麺を食べ終わって残った肉味噌にご飯・卵白
鶏ガラスープを加えて混ぜます
台湾麺線は台湾から日本に初上陸した台湾麺線専門店
素麺を蒸した細い麺をカツオだしがきいた
とろみのあるスープで煮込んだ
台湾全域で食べられている屋台料理で
飯田里穂は台湾に行くたびに食べているそうです
深夜なのにパクチーが食べたくなるレシピで
美味しそうでした!
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2017-05-04 00:54
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