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サイゲン大介 生甘酒で高級なハンバーグになるレシピ ミート矢澤の味を再現!得する人損する人 [レシピ]






サイゲン大介が材料費241円で

ミート矢澤の超人気ハンバーグを再現してしまいます

名店の味に近づける得技に生甘酒や

グレープフルーツゼリーを使います

2月23日の「あのニュースで得する人損する人」で

紹介されました


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サイゲン大介ミート矢澤のハンガーグを表現


超人気ハンバーグミート矢澤の

最高級黒毛和牛100%使ったフレッシュハンバーグ(1814円)と

材料費241円の外国産の安いお肉を使った

サイゲン大介のハンバーグを食べ比べして

どちらが名店ミート矢澤のハンバークか当ててもらいます


得する人損する人出演者8人が食べ比べして

本物のミート矢澤のハンバーグを当てる事ができたのは

5人でした


サイゲン大介の得技ハンバーグ


[材料]1人分
スーパーの牛ひき肉 150g
牛脂 10g
甘酒(生甘酒)20ml
わさび 2g
グレープフルーツゼリー 10g
玉ねぎ 10g
マヨネーズ 10g
サラダ油 小1
水 10ml
塩 少々
コショウ 少々

・ソース
タマネギ(すりおろしたもの) 30g
しょうゆ 20ml
しょうが(すりおろしたもの) 1g
焼肉のタレ(甘口) 25ml
ウーロン茶 10ml


①牛ひき肉にレンジで10秒加熱して溶かした

牛脂をかけます

お肉のぱさつきを押さえます


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②生甘酒を入れます

⇒生甘酒

うま味がぐんと増し

高級和牛のような味にすることができます


米麹から作られた生甘酒には

うま味成分のアミノ酸をたっぷり含む

プロテアーゼという酵素が含まれています

プロテアーゼの働きでハンバーグのうま味をよりアップ!

加熱処理されている甘酒にはプロテアーゼは

含まれていないので選ぶ際にはご注意を。


③すりおろした玉ねぎ・マヨネーズ・黒コショウ・塩

水で溶かしたわさびを加えます


わさびのイソチオシアネートという成分が

嗅覚を刺激し臭みをかき消す効果が期待できます


④手を氷水につけて冷やします

冷やし手袋をつけて

手早くタネをかき混ぜます


温かい手の体温でお肉の脂が溶け出すのを防ぎます


⑤ラップをして冷蔵庫で10分寝かします

⑥グレープフルーツゼリーを加えます

足りない肉汁を補うことができます


ゼリーに含まれるゼラチンには保水力があります

ゼリー自体も加熱すると溶けて肉汁になるので

肉汁たっぷりのジューシーハンバーグに仕上げることができます

またグレープフルーツゼリーだとお肉の味を邪魔しません


⑦冷やし手袋を装着したら手に油をぬります

ハンバーグを成型します


⑧フライパンにサラダ油を引いて

ハンバーグを並べフタをして

中火より少し弱火な中弱で焼きます

片面4分・返して3分・余熱で3分焼きます


ソースは材料を全て混ぜてから

600wの電子レンジで1分温めます


名店の味になる家庭での再現ハンバーグには

工夫がいっぱいで

牛脂・甘酒・ワサビ・グレープフルーツゼリーなど

普段使わない裏技的な面白い素材を使って作ります

不思議な組み合わせですが

各素材の持つパワーを使えば

ミート矢澤のようなジューシーなハンバーグに!

楽しみながら得技ハンバーグを作れそうですね


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