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サイゲン大介が材料費241円で
ミート矢澤の超人気ハンバーグを再現してしまいます
名店の味に近づける得技に生甘酒や
グレープフルーツゼリーを使います
2月23日の「あのニュースで得する人損する人」で
紹介されました
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超人気ハンバーグミート矢澤の
最高級黒毛和牛100%使ったフレッシュハンバーグ(1814円)と
材料費241円の外国産の安いお肉を使った
サイゲン大介のハンバーグを食べ比べして
どちらが名店ミート矢澤のハンバークか当ててもらいます
得する人損する人出演者8人が食べ比べして
本物のミート矢澤のハンバーグを当てる事ができたのは
5人でした
[材料]1人分
スーパーの牛ひき肉 150g
牛脂 10g
甘酒(生甘酒)20ml
わさび 2g
グレープフルーツゼリー 10g
玉ねぎ 10g
マヨネーズ 10g
サラダ油 小1
水 10ml
塩 少々
コショウ 少々
・ソース
タマネギ(すりおろしたもの) 30g
しょうゆ 20ml
しょうが(すりおろしたもの) 1g
焼肉のタレ(甘口) 25ml
ウーロン茶 10ml
①牛ひき肉にレンジで10秒加熱して溶かした
牛脂をかけます
お肉のぱさつきを押さえます
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②生甘酒を入れます
⇒生甘酒
うま味がぐんと増し
高級和牛のような味にすることができます
米麹から作られた生甘酒には
うま味成分のアミノ酸をたっぷり含む
プロテアーゼという酵素が含まれています
プロテアーゼの働きでハンバーグのうま味をよりアップ!
加熱処理されている甘酒にはプロテアーゼは
含まれていないので選ぶ際にはご注意を。
③すりおろした玉ねぎ・マヨネーズ・黒コショウ・塩
水で溶かしたわさびを加えます
わさびのイソチオシアネートという成分が
嗅覚を刺激し臭みをかき消す効果が期待できます
④手を氷水につけて冷やします
冷やし手袋をつけて
手早くタネをかき混ぜます
温かい手の体温でお肉の脂が溶け出すのを防ぎます
⑤ラップをして冷蔵庫で10分寝かします
⑥グレープフルーツゼリーを加えます
足りない肉汁を補うことができます
ゼリーに含まれるゼラチンには保水力があります
ゼリー自体も加熱すると溶けて肉汁になるので
肉汁たっぷりのジューシーハンバーグに仕上げることができます
またグレープフルーツゼリーだとお肉の味を邪魔しません
⑦冷やし手袋を装着したら手に油をぬります
ハンバーグを成型します
⑧フライパンにサラダ油を引いて
ハンバーグを並べフタをして
中火より少し弱火な中弱で焼きます
片面4分・返して3分・余熱で3分焼きます
ソースは材料を全て混ぜてから
600wの電子レンジで1分温めます
名店の味になる家庭での再現ハンバーグには
工夫がいっぱいで
牛脂・甘酒・ワサビ・グレープフルーツゼリーなど
普段使わない裏技的な面白い素材を使って作ります
不思議な組み合わせですが
各素材の持つパワーを使えば
ミート矢澤のようなジューシーなハンバーグに!
楽しみながら得技ハンバーグを作れそうですね
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サイゲン大介が材料費241円で
ミート矢澤の超人気ハンバーグを再現してしまいます
名店の味に近づける得技に生甘酒や
グレープフルーツゼリーを使います
2月23日の「あのニュースで得する人損する人」で
紹介されました
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サイゲン大介ミート矢澤のハンガーグを表現
超人気ハンバーグミート矢澤の
最高級黒毛和牛100%使ったフレッシュハンバーグ(1814円)と
材料費241円の外国産の安いお肉を使った
サイゲン大介のハンバーグを食べ比べして
どちらが名店ミート矢澤のハンバークか当ててもらいます
得する人損する人出演者8人が食べ比べして
本物のミート矢澤のハンバーグを当てる事ができたのは
5人でした
サイゲン大介の得技ハンバーグ
[材料]1人分
スーパーの牛ひき肉 150g
牛脂 10g
甘酒(生甘酒)20ml
わさび 2g
グレープフルーツゼリー 10g
玉ねぎ 10g
マヨネーズ 10g
サラダ油 小1
水 10ml
塩 少々
コショウ 少々
・ソース
タマネギ(すりおろしたもの) 30g
しょうゆ 20ml
しょうが(すりおろしたもの) 1g
焼肉のタレ(甘口) 25ml
ウーロン茶 10ml
①牛ひき肉にレンジで10秒加熱して溶かした
牛脂をかけます
お肉のぱさつきを押さえます
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②生甘酒を入れます
⇒生甘酒
うま味がぐんと増し
高級和牛のような味にすることができます
米麹から作られた生甘酒には
うま味成分のアミノ酸をたっぷり含む
プロテアーゼという酵素が含まれています
プロテアーゼの働きでハンバーグのうま味をよりアップ!
加熱処理されている甘酒にはプロテアーゼは
含まれていないので選ぶ際にはご注意を。
③すりおろした玉ねぎ・マヨネーズ・黒コショウ・塩
水で溶かしたわさびを加えます
わさびのイソチオシアネートという成分が
嗅覚を刺激し臭みをかき消す効果が期待できます
④手を氷水につけて冷やします
冷やし手袋をつけて
手早くタネをかき混ぜます
温かい手の体温でお肉の脂が溶け出すのを防ぎます
⑤ラップをして冷蔵庫で10分寝かします
⑥グレープフルーツゼリーを加えます
足りない肉汁を補うことができます
ゼリーに含まれるゼラチンには保水力があります
ゼリー自体も加熱すると溶けて肉汁になるので
肉汁たっぷりのジューシーハンバーグに仕上げることができます
またグレープフルーツゼリーだとお肉の味を邪魔しません
⑦冷やし手袋を装着したら手に油をぬります
ハンバーグを成型します
⑧フライパンにサラダ油を引いて
ハンバーグを並べフタをして
中火より少し弱火な中弱で焼きます
片面4分・返して3分・余熱で3分焼きます
ソースは材料を全て混ぜてから
600wの電子レンジで1分温めます
名店の味になる家庭での再現ハンバーグには
工夫がいっぱいで
牛脂・甘酒・ワサビ・グレープフルーツゼリーなど
普段使わない裏技的な面白い素材を使って作ります
不思議な組み合わせですが
各素材の持つパワーを使えば
ミート矢澤のようなジューシーなハンバーグに!
楽しみながら得技ハンバーグを作れそうですね
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2017-02-23 20:54
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