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家事えもんの焼きそばレシピは
ふわトロ卵のチリソースあんかけ焼きそば
菊池隆の焼きそば対決で披露したレシピです
2月23日の「あのニュースで得する人損する人」
で紹介されました
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家事えもんが焼きそばレシピ対決をするのは
ミシュラン二つ星シェフ日本料理店「き久ち」の
和食料理人菊池隆
損得鍋-1グランプリでサイゲン大介に勝ち
優勝したシェフになります
⇒菊池隆の雪解けふわふわ鍋・みかんそばのレシピ
主婦20人がマネしたい焼きそば作り対決
そのルールは
①食材はスーパーで買えるもの
②1人前は材料費は300円以内
③20人の主婦が「味」「調理の手軽さ」で審査します
菊池隆さんは旬の野菜をたっぷり使ったシャキシャキ焼きそばを
作りました
焼きそばレシピ 旬の野菜をたっぷり使ったシャキシャキ焼きそばとみぞれ酢の作り方
材料費294円で調理時間10分で作れる焼きそばです
ボリュームもあり子供が好きな味の焼きそばになります
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[材料]1人分
焼きそば麺(市販) 1袋
アスバラガス 4本
鶏むね肉 100g
ウーロン茶 約100ml
ゴマ油(麺用) 小1/2
ゴマ油(あんかけ用) 小1/2
鶏ガラスープの素 小1/2
黒コショウ 少々
にんにく 小1/2
ショウガ 小1/2
ケチャップ 大5
豆板醤 小1/2
鶏ガラスープの素 小2
水 250ml
片栗粉 小2
マーマレードのジャム 大1と1/2
プチトマト 8個
卵 2個
酢 小1/2
ゴマ油(仕上げ用) 適量
①アスパラガスをひっくり返して根元を上にして
指で上からおすと柔らかい部分でポキッと折れます
柔らかい部分はそのままでかたい部分はピーラーで皮をむきます
アスパラガスを斜め切りにします
②鶏むね肉は繊維を断ち切るとやわらかくなります
鶏むね肉を切ります
③そばの袋を少し開けたらそこにウーロン茶を入れます
ウーロン茶は油を浮かす効果があります
またウーロン茶で麺を揉むとほぐれやすくなり
さらに香ばしさをプラスすることができます
ウーロン茶を捨てると一緒にたくさんの油が取り除かれます
④フライパンで麺を炒めます
鶏ガラスープの素を加えます
ウーロン茶で油が取り除かれ味が染み込みやすくなります
⑤ゴマ油を入れます
ここで麺をお皿に盛ってレタスの千切りを置いて
レモンをかけたら塩レモン焼きそばになります
⑥麺をお皿に盛り付けたら黒コショウをかけます
⑦あんかけ作りをします
にんにく・ショウガ・ケチャップ・豆板醤
鶏ガラスープの素・水を入れます
片栗粉も混ぜます
片栗粉を先に混ぜるとダマになりにくくなります
⑧ ⑦にマーマレードを入れます
マーマレードで子供も美味しい本格中華の味になります
マーマレードで甘みを補いつつジャム特有のコクをプラス
ジャムのコクによって深い味わいになり
本格中華の味に近づきます
⑨フライパンにゴマ油を入れて鶏むね肉を炒めます
塩で下味をつけてアスパラガスを入れます
⑩プチトマトを入れて⑧の餡を入れます
⑪卵をフォーク2本で溶きます
白身がきれやすくなります
⑫餡がトロトロになったら弱火にして
フォークを通しながら卵を入れます
⑬酢を入れたら火を止めてゴマ油を加えます
⑭麺に餡をかけたら完成です
今回の焼きそば対決を制したのは菊池さん
ギリギリの差で菊池さんの勝利となりました
家事えもんの焼きそばレシピも工夫がいっぱいで
子供が美味しく食べられるアイディアが生かされていました
2人とも食べたことのない焼きそばを提案されていて
思いつかないレシピなので食べたくなる焼きそばでした!
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家事えもん ふわトロ卵のチリソースあんかけ焼きそばのレシピ 焼きそば対決 得する人損する人 [レシピ]
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焼きそば対決!家事えもんVS二つ星料理人菊池隆
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そのルールは
①食材はスーパーで買えるもの
②1人前は材料費は300円以内
③20人の主婦が「味」「調理の手軽さ」で審査します
菊池隆さんは旬の野菜をたっぷり使ったシャキシャキ焼きそばを
作りました
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ふわトロ卵のチリソースあんかけ焼きそば
材料費294円で調理時間10分で作れる焼きそばです
ボリュームもあり子供が好きな味の焼きそばになります
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焼きそば麺(市販) 1袋
アスバラガス 4本
鶏むね肉 100g
ウーロン茶 約100ml
ゴマ油(麺用) 小1/2
ゴマ油(あんかけ用) 小1/2
鶏ガラスープの素 小1/2
黒コショウ 少々
にんにく 小1/2
ショウガ 小1/2
ケチャップ 大5
豆板醤 小1/2
鶏ガラスープの素 小2
水 250ml
片栗粉 小2
マーマレードのジャム 大1と1/2
プチトマト 8個
卵 2個
酢 小1/2
ゴマ油(仕上げ用) 適量
①アスパラガスをひっくり返して根元を上にして
指で上からおすと柔らかい部分でポキッと折れます
柔らかい部分はそのままでかたい部分はピーラーで皮をむきます
アスパラガスを斜め切りにします
②鶏むね肉は繊維を断ち切るとやわらかくなります
鶏むね肉を切ります
③そばの袋を少し開けたらそこにウーロン茶を入れます
ウーロン茶は油を浮かす効果があります
またウーロン茶で麺を揉むとほぐれやすくなり
さらに香ばしさをプラスすることができます
ウーロン茶を捨てると一緒にたくさんの油が取り除かれます
④フライパンで麺を炒めます
鶏ガラスープの素を加えます
ウーロン茶で油が取り除かれ味が染み込みやすくなります
⑤ゴマ油を入れます
ここで麺をお皿に盛ってレタスの千切りを置いて
レモンをかけたら塩レモン焼きそばになります
⑥麺をお皿に盛り付けたら黒コショウをかけます
⑦あんかけ作りをします
にんにく・ショウガ・ケチャップ・豆板醤
鶏ガラスープの素・水を入れます
片栗粉も混ぜます
片栗粉を先に混ぜるとダマになりにくくなります
⑧ ⑦にマーマレードを入れます
マーマレードで子供も美味しい本格中華の味になります
マーマレードで甘みを補いつつジャム特有のコクをプラス
ジャムのコクによって深い味わいになり
本格中華の味に近づきます
⑨フライパンにゴマ油を入れて鶏むね肉を炒めます
塩で下味をつけてアスパラガスを入れます
⑩プチトマトを入れて⑧の餡を入れます
⑪卵をフォーク2本で溶きます
白身がきれやすくなります
⑫餡がトロトロになったら弱火にして
フォークを通しながら卵を入れます
⑬酢を入れたら火を止めてゴマ油を加えます
⑭麺に餡をかけたら完成です
今回の焼きそば対決を制したのは菊池さん
ギリギリの差で菊池さんの勝利となりました
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子供が美味しく食べられるアイディアが生かされていました
2人とも食べたことのない焼きそばを提案されていて
思いつかないレシピなので食べたくなる焼きそばでした!
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2017-02-23 20:15
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