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青空レストラン カラフルにんじんのレシピ 人参スコーン・人参ジャム・にんじん炊き込みご飯・フライドにんじんなど紹介 [レシピ]




青空レストランでは7色のカラフルにんじんを紹介!

鈴盛農園さんのカラフルにんじんと

カラフルにんじんのレシピ

人参スコーン・人参ジャム・焼きにんじん

フライドにんじん・にんじん炊き込みご飯など紹介します

ゲストは上田竜也・多部未華子です

1月21日の「満天☆青空レストラン」で紹介されました

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青空レストラン「7色のカラフルにんじん」


今回ゲストの上田竜也・多部未華子と共に訪れたのは

愛知県碧南市

鈴盛農園さんの7色のカラフルにんじんが紹介されます

名人が作るちょっと変わったカラフルにんじんは大人気!

黒・ベージュ・白・紫・オレンジ・赤・黄色の

色鮮やかな7色のカラフルにんじんが栽培されていて

「しあわせのカラフルにんじん」と、

ハッピーで元気になれるネーミングで販売されています


全て見た目が楽しいにんじんなわけですが

それぞれどんな味がするのか気になるところ!

そして色が鮮やかなので栄養素も豊富で

美容に健康にも良さそうですね

7色のカラフルにんじんはそれぞれ品種が異なり

紫色のカラフルにんじんの品種名はパープルヘイズ

ギターの神様ジミー・ヘンドリックスの曲名から名づけられていて

名人は「もしくはジョジョの奇妙な冒険に出てくるスタンド...」と、

スタンド「パープルへイズ」の名も意識されているにんじんです


白にんじんの品種名はスノースティック

折ると中身もしっかりと白く一番人参の香りが強いのが

この白にんじんとなります


カラフルにんじん、それぞれ栄養素にも特徴があり

黒にんじんはポリフェノールが豊富

赤にんじんはリコピンが豊富

黄色にんじんはカロテンが豊富です


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カラフルにんじんはにんじんの糖度が上がる

鈴盛農園独自の塩農法で

芽が出てから収穫まで一度も農薬を使うことなく

栽培されているのだそうで

体に優しく栄養たっぷりの嬉しいにんじんとなります



青空レストランお取り寄せ


青空レストランのカラフルにんじんのお取り寄せです

・鈴盛農園のカラフルにんじんセット

・日東醸造 三河「しろたまり」詰合せ


こちらでもお取り寄せすることができます

⇒カラフルにんじんジャム

⇒しろたまり


カラフルにんじんのレシピ


青空レストランで紹介された

宮川大輔 ・上田竜也・多部未華子が食べた

カラフルにんじんのレシピです!


・焼きにんじん
・フライドにんじん
・にんじん炊き込みご飯
・人参ジャム&人参スコーン
・碧南焼きそば
・カラフルにんじんのアヒージョ

焼きにんじん


にんじんをホイルで包んで焚き火で約20分

蒸し焼きにします


上田君は黒にんじん、多部ちゃんは赤にんじんを食べていました

甘くスイーツのような味になるようで

「クソうまいっす!」と上田君


フライドにんじん


カラフルにんじん(7種) 各50g
しょうが 10g
にんにく 5g
醤油 大2
酒 大1/2
片栗粉 100g
揚げ油 適量


①にんじんは皮ごと1cm角の棒状に切ります

②しょうがとにんにくはすりおろし

醤油・酒と混ぜ合わせにんじんに絡めます

③ ②に片栗粉を全体にまぶし衣をつけます

④170℃の油で揚げます

揚がればフライドにんじんの完成です


フライドにんじんを食べて「なんだろ?...うまいッス!」と上田君

何色を食べるのか、選ぶのも楽しいですね


にんじん炊き込みご飯


【材料】4人分
にんじん(オレンジ) 100g
にんじん(黄) 100g
にんじん(白) 100g
米 3合
油あげ 1/2枚
鶏肉もも肉 200g
しめじ 80g
醤油 大1
白だし 大6
塩 少々
酒 大2


①にんじんは皮ごと千切り、油揚げは千切り

鶏もも肉は小さめの一口大にカット

しめじは石づきを取って小房にします

②炊飯器に研いだ米と調味料全てを入れます

3合の線まで水を入れてかき混ぜます

③お米の上に①を乗せて炊きます

炊き上がったらかき混ぜて完成です


にんじんの甘さが広がり思わずハイタッチをするほどの

美味しい人参ごはんになります


人参ジャム&人参スコーン


【材料】9個分
カラフルにんじん(すりおろし) 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 少々
シナモン      小さじ1/2~
油 大さじ3
はちみつ 大さじ2


①好きな色のにんじんを選びます

にんじんを皮ごとすりおろす

②ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・塩・シナモンを入れ

良くかき混ぜサラダ油・はちみつを加えてさらに混ぜます

③すりおろしたにんじんを加え混ぜ合わせてこねます

四角く薄く形成し半分に切って重ねて

再度四角く薄く形成します

数回行ったら生地を9等分に切ります

④クッキングシートに並べて

190℃に余熱したオーブンで30分程焼きます


■人参ジャムを作ります

にんじんをミキサーにかけます

グラニュー糖・レモン汁を加えて20分じっくりと煮込みます

人参ジャムはお取り寄せすることもできます


スコーンが焼けたら完成です

人参ジャムをつけていただきます


碧南焼きそば


【材料】4人分
カラフルにんじん(7種)400g
玉ねぎ 100g
豚コマ肉 200g
焼きそば用麺 4玉
しろたまり 大5
酒 大3
サラダ油 大2
大葉 8枚
えびぜん 4枚


①にんじんは皮ごと短冊切り、玉ねぎは千切り

豚コマ肉は食べやすい大きさに切り

大葉は千切りにする

②フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒めます

色が変わってきたらにんじん・玉ねぎを加えます

③火が通ったら中華麺を入れて上から酒を回し入れます

④麺がほぐれたら炒め、しろたまりで味付けします

⑤皿に盛りつけ大葉をちらし、えびせんを添えたら完成です


碧南焼きそばを作るのに白醤油を使います

白醤油はより薄い色に仕上げた碧南生まれの醤油です

使用するしろたまりは大豆を一切使わず小麦麹と

こだわりの塩で仕込んだ究極の白醤油です

日本では大豆を使わないと醤油と名乗れないため

しろたまりと名づけられました


カラフルにんじんのアヒージョ


【材料】
カラフルにんじん7種 各25g
ベーコン(ブロック) 50g
オリーブオイル 100cc
にんにく 1片
鷹の爪 1本
塩 小1/4
イタリアンパセリ 1本
バゲット 適量


①にんじんは皮ごと小さな乱切りにして下茹でします

ベーコンは棒状に、にんにくはみじん切り

鷹の爪は半分に切って種を出しイタリアンパセリは刻みます

②鍋にオリーブオイル・にんにく・鷹の爪・塩を入れて弱火にかけます

③にんにくが色付いてきたらベーコンとにんじんを入れます

④ベーコンに火が通ったらイタリアンパセリを散らします

バゲットを添えます



カラフルにんじんであれもこれも人参で...

彩り豊かな料理が人参だけで作ることができますね

それぞれにんじんでありながらも栄養素が異なるので

健康的にも良いですね

黒から白まで色を使って可愛らしい料理も作れそうで

料理の幅も広がりそうです


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