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もち麦でダイエット!食べる量・レシピなどを紹介!冷凍保存で簡単に続けられる [ダイエット]
もち麦を食べることで痩せやすくなり
ダイエット効果も期待することができると
主治医が見つかる診療所で紹介!
もぎ麦には血糖値の上昇を抑える効果もあります
もち麦の摂取法にもち麦レシピに冷凍保存する方法など
主治医が見つかる診療所紹介されました
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美味しく食べれて痩せやすい体になれる食材
として紹介されたのはもち麦
白米に近い成分で食感も非常に良いことで
宇都宮医師オススメの食材です
もち麦には水溶性食物繊維・βグルカンが含まれ
様々な良い働きをしてくれます
腸管でのコレステロールの吸収を抑えるので
悪玉のコレステロールを下げます
なので動脈硬化の予防につながります
βグルカンは粘稠度が高いので
食事を食べた後の腸管での糖の吸収を緩和します
インスリンの過剰分泌を抑えるため
脂肪の増加を防ぎます
なので白米よりも脂肪の増加が少ないと考えられます
さらにもち麦にはセカンドミール効果があり
朝にもち麦を食べてお昼は
普通にもち麦ではないものを食べても
お昼の血糖値の上昇を抑えてくれます
⇒もち麦
米ともち麦を用意し5:5の割合で炊飯器で炊いていきます
βグルカンを十分に摂れ美味しく食べられる割合になります
炊くときに水の量に注意が必要で
もち麦は水分が少ないため
白米に比べて倍の水が必要となります
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米1合に対して水180ml
もち麦1合は約150gになります
なので水はもち麦1合に対して300ml必要となります
もち麦は吸水性が悪いため最低30分は
水に浸けておく必要があります
時間が短いとごわごわした食感になってしまいます
①もち麦をお湯で焼く20分茹でます
茹ですぎには注意!
水溶性食物繊維であるβグルカンが溶け出してしまいます
②茹でたもち麦を水にさっとくぐらせます
③水気を切ったらラップに小分けにして冷凍保存します
2週間冷凍保存することができます
冷凍もち麦をちょい足しすることで簡単に作れます
もち麦はお米を食べたような満足感を得ることができます
[材料]
もち麦
酢 2
醤油 2
砂糖 1
ゴマ油 1
①酢・醤油・砂糖・ゴマ油を2:2:1:1の比率でボウルに入れます
砂糖が溶けるぐらい混ぜます
②電子レンジで半解凍したもち麦を加え混ぜます
茹でたてのもち麦を使用してもOKです
市販のドレッシングにもち麦を混ぜるだけでもOKです
これなら色々な料理にかけるだけで
お手軽にもち麦を摂取することができます
[材料]
冷凍もち麦
鶏モモ肉
にんじん
玉ねぎ
キャベツ
コンソメ
オリーブオイル
塩
コショウ
水
①オリーブオイルを鍋に入れて鶏もも肉を炒めます
②野菜を加えてさらに炒めます
③火が通れば水をコンソメを入れて沸騰させます
④沸騰したら弱火で約5分煮込みます
⑤火を止める直前に冷凍もち麦を入れてよく混ぜます
しっかりとご飯を食べてしまうが
ダイエットして痩せたいなと思っている人は
もち麦を取り入れてみるのも良いですね
食べながら楽に痩せることができそうです
もち麦で見た目に味で脳をだまして
美味しく内臓脂肪をリセット
簡単で長続きすることができそうなのもポイントですね
持続することで免疫力も上がってくるので
もち麦には嬉しい効果がいっぱいです
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ダイエット効果も期待することができると
主治医が見つかる診療所で紹介!
もぎ麦には血糖値の上昇を抑える効果もあります
もち麦の摂取法にもち麦レシピに冷凍保存する方法など
主治医が見つかる診療所紹介されました
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日常的に食べると痩せやすくなれるもち麦
美味しく食べれて痩せやすい体になれる食材
として紹介されたのはもち麦
白米に近い成分で食感も非常に良いことで
宇都宮医師オススメの食材です
もち麦には水溶性食物繊維・βグルカンが含まれ
様々な良い働きをしてくれます
腸管でのコレステロールの吸収を抑えるので
悪玉のコレステロールを下げます
なので動脈硬化の予防につながります
βグルカンは粘稠度が高いので
食事を食べた後の腸管での糖の吸収を緩和します
インスリンの過剰分泌を抑えるため
脂肪の増加を防ぎます
なので白米よりも脂肪の増加が少ないと考えられます
さらにもち麦にはセカンドミール効果があり
朝にもち麦を食べてお昼は
普通にもち麦ではないものを食べても
お昼の血糖値の上昇を抑えてくれます
⇒もち麦
もち麦の食べ方
米ともち麦を用意し5:5の割合で炊飯器で炊いていきます
βグルカンを十分に摂れ美味しく食べられる割合になります
炊くときに水の量に注意が必要で
もち麦は水分が少ないため
白米に比べて倍の水が必要となります
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米1合に対して水180ml
もち麦1合は約150gになります
なので水はもち麦1合に対して300ml必要となります
もち麦は吸水性が悪いため最低30分は
水に浸けておく必要があります
時間が短いとごわごわした食感になってしまいます
毎日続けれる簡単もち麦摂取法
①もち麦をお湯で焼く20分茹でます
茹ですぎには注意!
水溶性食物繊維であるβグルカンが溶け出してしまいます
②茹でたもち麦を水にさっとくぐらせます
③水気を切ったらラップに小分けにして冷凍保存します
2週間冷凍保存することができます
もち麦ドレッシング
冷凍もち麦をちょい足しすることで簡単に作れます
もち麦はお米を食べたような満足感を得ることができます
[材料]
もち麦
酢 2
醤油 2
砂糖 1
ゴマ油 1
①酢・醤油・砂糖・ゴマ油を2:2:1:1の比率でボウルに入れます
砂糖が溶けるぐらい混ぜます
②電子レンジで半解凍したもち麦を加え混ぜます
茹でたてのもち麦を使用してもOKです
市販のドレッシングにもち麦を混ぜるだけでもOKです
これなら色々な料理にかけるだけで
お手軽にもち麦を摂取することができます
もち麦鶏スープ
[材料]
冷凍もち麦
鶏モモ肉
にんじん
玉ねぎ
キャベツ
コンソメ
オリーブオイル
塩
コショウ
水
①オリーブオイルを鍋に入れて鶏もも肉を炒めます
②野菜を加えてさらに炒めます
③火が通れば水をコンソメを入れて沸騰させます
④沸騰したら弱火で約5分煮込みます
⑤火を止める直前に冷凍もち麦を入れてよく混ぜます
しっかりとご飯を食べてしまうが
ダイエットして痩せたいなと思っている人は
もち麦を取り入れてみるのも良いですね
食べながら楽に痩せることができそうです
もち麦で見た目に味で脳をだまして
美味しく内臓脂肪をリセット
簡単で長続きすることができそうなのもポイントですね
持続することで免疫力も上がってくるので
もち麦には嬉しい効果がいっぱいです
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2017-01-16 22:20
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