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ウル得マンが30分でアジ料理を作ります
今回はアジのなめろう・アジの天ぷら・アジの南蛮漬け
アジの焼きおにぎり・アジのピザ・骨せんべいアジのカレー風味
そして30分で間に合わなかったアジのヘルシーハンバーグのレシピと
7品のアジ料理が
6月30日「あのニュースで得する人損する人」で紹介されました
ウル得マンの30分でアジ料理
アジのなめろう
アジの焼きおにぎり
アジの南蛮漬け
アジの天ぷら
骨せんべいアジのカレー風味
アジのピザ
アジと豆腐を使った和風ヘルシーハンバーグ
ウル得マンがZIP!メンバーのもとに出張!
北乃きいが選んだ食材は今が旬のアジ
30分でアジ料理を何品作ることができるのかに挑戦!
ウル得マンの30分クッキングで披露したレシピを紹介しています
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[アジの下ごしらえ]
アジ2尾をさばいていくウル得マン
通常魚を3枚下ろしをするときは頭側から包丁を入れるのだが
ウル得マンはアジの特徴を利用
アジは尻尾の方にゼイゴという固いウロコの部分があり
ゼイゴと背骨の間は狭いので包丁が入りやすいので
横にスライドさせるだけで簡単に背骨に反ってキレイにアジをさばくことができます
そして普通は内臓を取って洗ってから3枚に下ろしますが
ウル得マンは内臓がついたままでさばいていきます
後で内臓とあばら骨を一緒に取り除くことで時短につながりました
アジ2尾の3枚おろしをわずか1分で終わらせたウル得マン
アジはエラ以外は全部食べられるのでほぼ料理に使います
アジの皮をむくのに基本的には手で剥くのが早いが
皮と身の間にすき間を作ってそこに包丁の背の部分を当てて
まな板にこすりつけるように皮を剥いていくみねごきを駆使し
最初はみねごきを使って途中から手で剥ぐ事で
早くてキレイに皮を剥くことができます
[材料](1~2人分)
アジ 約30g
味噌 5g
根生姜 約5g
しそ 1枚
長ネギ 約2cm
①アジを粗みじんにします
②細く刻んだネギ・生姜と味噌を粗みじんにした味と合わせ包丁でたたきます
粘りがでてきたら完成です
なめろうの黄金比率はアジ:味噌で6:1になります
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[材料](1~2人分)
アジ 約20g
ほんだし ひとつまみ
ごはん おにぎり2個分
醤油 大1
しそ 1枚
みりん大1
①アジの切り身をオーブンで焼きます
②ごはんの上に焼けたアジをのせます
③だしの素・みりん・醤油を加えたらよく混ぜます
④しそをみじん切りにして③にまぜたらおにぎりにします
⑤おにぎりをオーブンで焼き焼きおにぎりにします
焼けたら完成です
具材とご飯をバラバラに作ると旨味という面では
本来の炊き込みご飯に勝てません
焼きおにぎりにするとアジに焼き目をつけ香ばしさを加えて
カバーすることができるので
混ぜご飯を焼くことでアジの風味がアップします
[材料](1~2人分)
アジ 約40g
ポン酢 大3
醤油 大1
砂糖 大1
片栗粉 大1
お酢 大1
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4個
長ネギ(青い部分)約3cm
ごま油 小1
サラダ油 小1
揚げ油 適量
①アジの切り身を醤油と片栗粉で下ごしらえします
② ①を油の中に入れ揚げます
③玉ねぎ・にんじんを千切りに長ネギを小口切りにします
④ボウルに③とポン酢・お酢・砂糖・ごま油を加えてよく混ぜます
⑤そこに揚げたアジを加えてよく絡めていき
味がなじめば完成です
南蛮漬けの黄金比率がポン酢:お酢:砂糖それぞれ3:1:1
この割合でいけば美味しい南蛮漬けが完成します
[材料](1~2人分)
アジ 約40g
梅干 1/2粒
しそ 1/2枚
溶けるチーズ 大1/2
卵 1個
小麦粉 約50g
水 100ml
爪楊枝 2本
サラダ油 適量
①アジの切り身にしそ・チーズをのせます
他にもアジの切り身の上に梅肉をのせてくるくる巻いて爪楊枝でとめます
②卵に小麦粉水を加えて天ぷらの衣を作ります
衣は混ぜすぎないほうがサクッと揚がります
③ ①を②の衣をつけたら油で揚げていきます
④天ぷらを半分に切ってお皿に盛り付けたら完成です
[材料](1~2人分)
アジ 2匹分の骨と頭
片栗粉 大3
カレー粉 小2
揚げ油 適量
①さばいたサバの頭と骨の部分にカレー粉・片栗粉をまぶしよく絡めます
②油で揚げていきます
カリッカリに揚がれば完成です
[材料](1~2人分)
アジ 約30g
にんじんのすりおろしチューブ 小1
オリーブオイル 大1
天ぷら用に作った衣の残り 適量
ケチャップ 大2
アスパラ 1/2本
溶けるチーズ 約80g
①フライパンにオリーブオイルとニンニクチューブのニンニクを入れます
②粗みじんにしたアジ、アジの天ぷらで使用した天ぷらの衣を加えていきます
③生地が固まってきたらケチャップをかけます
④アスパラを薄く斜め切りにして③の上にのせ
溶けるチーズをトッピングし蒸し焼きにします
⑤チーズが溶ければアジのピザの完成です
天ぷら粉がもっちりピザになる秘密は
天ぷら粉の残りをしばらく放置しておいたからです
天ぷら粉(薄力粉)は混ぜてから放置しておくと
グルテンの作用で粘り気がでて、それを焼くことで
強力粉を使った時と同じモチモチ食感のピザのような料理になります
30分でアジのなめろう・アジの天ぷら・アジの南蛮漬け
アジの焼きおにぎり・アジのピザ・骨せんべいアジのカレー風味の6品が完成!
アジの南蛮漬けは甘味も酸味もしっかりして美味しい!
アジの焼きおにぎりは良い香りが漂いダシの味もしっかり感じられます
アジのピザは天ぷら粉の残りで作っているが
ふわふわもっちりで子供も好きな味で美味しいそうです
骨せんべいはサクサク食感が堪らないとのこと!
ウル得マンの
30以内に作ることができなかった幻の7品目
[材料]
アジ
豆腐
塩
コショウ
小麦粉
マヨネーズ
醤油
①包丁でしっかりとアジを叩きます
②キッチンペーパーで豆腐の水を切ります
③ボウルにアジ・豆腐・塩・コショウ・小麦粉を入れよく混ぜます
④フライパンにマヨネーズを油代わりに入れ両面を焼きます
⑤醤油を適量たらします
豆腐を使って作っているのでとってもヘルシーなハンバーグです
今回も鮮やかな包丁さばきを見せてくれたウル得マン
見ていて美しく気持ちがいいほどの高速包丁さばきでした
アジ料理のバリエーション豊かな料理が紹介されましたので
参考にしたいと思います
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今回はアジのなめろう・アジの天ぷら・アジの南蛮漬け
アジの焼きおにぎり・アジのピザ・骨せんべいアジのカレー風味
そして30分で間に合わなかったアジのヘルシーハンバーグのレシピと
7品のアジ料理が
6月30日「あのニュースで得する人損する人」で紹介されました
■目次
ウル得マンの30分でアジ料理
アジのなめろう
アジの焼きおにぎり
アジの南蛮漬け
アジの天ぷら
骨せんべいアジのカレー風味
アジのピザ
アジと豆腐を使った和風ヘルシーハンバーグ
ウル得マンの30分でアジ料理
ウル得マンがZIP!メンバーのもとに出張!
北乃きいが選んだ食材は今が旬のアジ
30分でアジ料理を何品作ることができるのかに挑戦!
ウル得マンの30分クッキングで披露したレシピを紹介しています
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[アジの下ごしらえ]
アジ2尾をさばいていくウル得マン
通常魚を3枚下ろしをするときは頭側から包丁を入れるのだが
ウル得マンはアジの特徴を利用
アジは尻尾の方にゼイゴという固いウロコの部分があり
ゼイゴと背骨の間は狭いので包丁が入りやすいので
横にスライドさせるだけで簡単に背骨に反ってキレイにアジをさばくことができます
そして普通は内臓を取って洗ってから3枚に下ろしますが
ウル得マンは内臓がついたままでさばいていきます
後で内臓とあばら骨を一緒に取り除くことで時短につながりました
アジ2尾の3枚おろしをわずか1分で終わらせたウル得マン
アジはエラ以外は全部食べられるのでほぼ料理に使います
アジの皮をむくのに基本的には手で剥くのが早いが
皮と身の間にすき間を作ってそこに包丁の背の部分を当てて
まな板にこすりつけるように皮を剥いていくみねごきを駆使し
最初はみねごきを使って途中から手で剥ぐ事で
早くてキレイに皮を剥くことができます
アジのなめろう
[材料](1~2人分)
アジ 約30g
味噌 5g
根生姜 約5g
しそ 1枚
長ネギ 約2cm
①アジを粗みじんにします
②細く刻んだネギ・生姜と味噌を粗みじんにした味と合わせ包丁でたたきます
粘りがでてきたら完成です
なめろうの黄金比率はアジ:味噌で6:1になります
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アジの焼きおにぎり
[材料](1~2人分)
アジ 約20g
ほんだし ひとつまみ
ごはん おにぎり2個分
醤油 大1
しそ 1枚
みりん大1
①アジの切り身をオーブンで焼きます
②ごはんの上に焼けたアジをのせます
③だしの素・みりん・醤油を加えたらよく混ぜます
④しそをみじん切りにして③にまぜたらおにぎりにします
⑤おにぎりをオーブンで焼き焼きおにぎりにします
焼けたら完成です
具材とご飯をバラバラに作ると旨味という面では
本来の炊き込みご飯に勝てません
焼きおにぎりにするとアジに焼き目をつけ香ばしさを加えて
カバーすることができるので
混ぜご飯を焼くことでアジの風味がアップします
アジの南蛮漬け
[材料](1~2人分)
アジ 約40g
ポン酢 大3
醤油 大1
砂糖 大1
片栗粉 大1
お酢 大1
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4個
長ネギ(青い部分)約3cm
ごま油 小1
サラダ油 小1
揚げ油 適量
①アジの切り身を醤油と片栗粉で下ごしらえします
② ①を油の中に入れ揚げます
③玉ねぎ・にんじんを千切りに長ネギを小口切りにします
④ボウルに③とポン酢・お酢・砂糖・ごま油を加えてよく混ぜます
⑤そこに揚げたアジを加えてよく絡めていき
味がなじめば完成です
南蛮漬けの黄金比率がポン酢:お酢:砂糖それぞれ3:1:1
この割合でいけば美味しい南蛮漬けが完成します
アジの天ぷら
[材料](1~2人分)
アジ 約40g
梅干 1/2粒
しそ 1/2枚
溶けるチーズ 大1/2
卵 1個
小麦粉 約50g
水 100ml
爪楊枝 2本
サラダ油 適量
①アジの切り身にしそ・チーズをのせます
他にもアジの切り身の上に梅肉をのせてくるくる巻いて爪楊枝でとめます
②卵に小麦粉水を加えて天ぷらの衣を作ります
衣は混ぜすぎないほうがサクッと揚がります
③ ①を②の衣をつけたら油で揚げていきます
④天ぷらを半分に切ってお皿に盛り付けたら完成です
骨せんべいアジのカレー風味
[材料](1~2人分)
アジ 2匹分の骨と頭
片栗粉 大3
カレー粉 小2
揚げ油 適量
①さばいたサバの頭と骨の部分にカレー粉・片栗粉をまぶしよく絡めます
②油で揚げていきます
カリッカリに揚がれば完成です
アジのピザ
[材料](1~2人分)
アジ 約30g
にんじんのすりおろしチューブ 小1
オリーブオイル 大1
天ぷら用に作った衣の残り 適量
ケチャップ 大2
アスパラ 1/2本
溶けるチーズ 約80g
①フライパンにオリーブオイルとニンニクチューブのニンニクを入れます
②粗みじんにしたアジ、アジの天ぷらで使用した天ぷらの衣を加えていきます
③生地が固まってきたらケチャップをかけます
④アスパラを薄く斜め切りにして③の上にのせ
溶けるチーズをトッピングし蒸し焼きにします
⑤チーズが溶ければアジのピザの完成です
天ぷら粉がもっちりピザになる秘密は
天ぷら粉の残りをしばらく放置しておいたからです
天ぷら粉(薄力粉)は混ぜてから放置しておくと
グルテンの作用で粘り気がでて、それを焼くことで
強力粉を使った時と同じモチモチ食感のピザのような料理になります
30分でアジのなめろう・アジの天ぷら・アジの南蛮漬け
アジの焼きおにぎり・アジのピザ・骨せんべいアジのカレー風味の6品が完成!
アジの南蛮漬けは甘味も酸味もしっかりして美味しい!
アジの焼きおにぎりは良い香りが漂いダシの味もしっかり感じられます
アジのピザは天ぷら粉の残りで作っているが
ふわふわもっちりで子供も好きな味で美味しいそうです
骨せんべいはサクサク食感が堪らないとのこと!
ウル得マンの
30以内に作ることができなかった幻の7品目
アジと豆腐を使った和風ヘルシーハンバーグ
[材料]
アジ
豆腐
塩
コショウ
小麦粉
マヨネーズ
醤油
①包丁でしっかりとアジを叩きます
②キッチンペーパーで豆腐の水を切ります
③ボウルにアジ・豆腐・塩・コショウ・小麦粉を入れよく混ぜます
④フライパンにマヨネーズを油代わりに入れ両面を焼きます
⑤醤油を適量たらします
豆腐を使って作っているのでとってもヘルシーなハンバーグです
今回も鮮やかな包丁さばきを見せてくれたウル得マン
見ていて美しく気持ちがいいほどの高速包丁さばきでした
アジ料理のバリエーション豊かな料理が紹介されましたので
参考にしたいと思います
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2016-06-30 21:27
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