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食用油(ココナッツオイル・米油など)の使い方の差について
「この差ってなんですか?」で紹介されました
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昔よりも幅広く食用油がお店に並び
用途によって使い分けている人もいるかと思います
番組では食用油の差として
サラダ油・ごま油・オリーブオイル・エゴマ油
米油・大豆油・キャノーラ油・亜麻仁油・ココナッツオイル・・・
この中には加熱しても良い油と
加熱しない方が良い油があります
・加熱しても良い油
キャノーラ油・米油・ひまわり油・紅花油・オリーブオイル・ココナッツオイル
・加熱しないほうが良い油としては
サラダ油・ゴマ油・エゴマ油・亜麻仁油・コーン油・大豆油・綿実油
グレープシードオイル
またそれぞれの油には
それぞれ体に良い効果があって
高血圧に合う油
糖尿病に合う油など
知っておくとお得な食用油の効果について紹介されます
●オリーブオイル
心筋梗塞・動脈硬化・高血圧など
血管の病気の予防に良い
なぜならオリーブオイルには
オレイン酸が含まれるため!
含有量もオリーブオイルが1番多く含み75%も有るという
オリーブオイルを使ったオススメのレシピは
過熱した料理で
・豆腐のハンバーグ
・麻婆豆腐、など
豆腐と相性がよく大豆にはイソフラボンが含まれていて
血管を広げるので
相乗効果で血管を若返らせることができます
オリーブオイルには
エキストラバージンオイル・バージンオイル・オリーブオイルとあるが
この差はろ過しているかしていないかということで
栄養価は全く変わらない
匂いと風味が良いものを選ぶのならエキストラバージンオイルが良い
●エゴマ油
糖尿病・認知症・心筋梗塞・動脈硬化・高血圧などに良い
aリノレン酸を含むので血管をサラサラにします
脳細胞も活性化させます
青魚などに含まれるDHA・EPAと仲間で
青魚を食べなくても体の中で変えてくれるそうです
aリノレン酸の含有量は60%であり非常に良い油!
エゴマ油が合うレシピは
・卵かけご飯
びっくりするくらい美味しくなるそうです
・カルパッチョ
1日に大さじ3の摂取量でいいそうです
今注目を浴びている油が
マカダミアナッツ油
パルミトレイン酸がしわやたるみに効果的で
糖尿病にも良いといわれていて
現在最新の研究が進んでいます
マカダミアナッツを食べることでも
同じような効果が得られ
同時に食物繊維も摂取できるので
マカダミアナッツをそのまま食べても良いです
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他にも番組では
・サランラップの切り口の探し方は?
それはセロテープを使えばOK
サランラップを回転させながらセロテープを端にペタペタ!
するとセロテープにラップが引っ付くので
サランラップの切り口が簡単に見つかります
またサランラップのフタをしっかり閉めて
切ればラップの切り口を見失うことは無いそうです
・アロンアルファを簡単に硬く固める方法
それは水に濡れたティシュを使うこと!
アロンアルファを使う前にその部分を濡らすと
簡単に上手く固めることができます
指についてしまったアロンアルファは
40℃のお湯に指をつけて
30秒ゆっくり揉み解せばはがれるそうです
最近は全くアロンアロファを使うことがなく
お世話になることはありませんが
確かに指につきやすくて
困ったことがあった気がします
お湯に指を浸してこすれば
だいじょうぶみたいですので
アロンアルファを使うハードルも下がりそうです
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『この差ってなんですか』 オリーブオイル・ココナッツオイル・加熱してもOK? [テレビ]
食用油(ココナッツオイル・米油など)の使い方の差について
「この差ってなんですか?」で紹介されました
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昔よりも幅広く食用油がお店に並び
用途によって使い分けている人もいるかと思います
番組では食用油の差として
サラダ油・ごま油・オリーブオイル・エゴマ油
米油・大豆油・キャノーラ油・亜麻仁油・ココナッツオイル・・・
この中には加熱しても良い油と
加熱しない方が良い油があります
・加熱しても良い油
キャノーラ油・米油・ひまわり油・紅花油・オリーブオイル・ココナッツオイル
・加熱しないほうが良い油としては
サラダ油・ゴマ油・エゴマ油・亜麻仁油・コーン油・大豆油・綿実油
グレープシードオイル
またそれぞれの油には
それぞれ体に良い効果があって
高血圧に合う油
糖尿病に合う油など
知っておくとお得な食用油の効果について紹介されます
●オリーブオイル
心筋梗塞・動脈硬化・高血圧など
血管の病気の予防に良い
なぜならオリーブオイルには
オレイン酸が含まれるため!
含有量もオリーブオイルが1番多く含み75%も有るという
オリーブオイルを使ったオススメのレシピは
過熱した料理で
・豆腐のハンバーグ
・麻婆豆腐、など
豆腐と相性がよく大豆にはイソフラボンが含まれていて
血管を広げるので
相乗効果で血管を若返らせることができます
オリーブオイルには
エキストラバージンオイル・バージンオイル・オリーブオイルとあるが
この差はろ過しているかしていないかということで
栄養価は全く変わらない
匂いと風味が良いものを選ぶのならエキストラバージンオイルが良い
●エゴマ油
糖尿病・認知症・心筋梗塞・動脈硬化・高血圧などに良い
aリノレン酸を含むので血管をサラサラにします
脳細胞も活性化させます
青魚などに含まれるDHA・EPAと仲間で
青魚を食べなくても体の中で変えてくれるそうです
aリノレン酸の含有量は60%であり非常に良い油!
エゴマ油が合うレシピは
・卵かけご飯
びっくりするくらい美味しくなるそうです
・カルパッチョ
1日に大さじ3の摂取量でいいそうです
今注目を浴びている油が
マカダミアナッツ油
パルミトレイン酸がしわやたるみに効果的で
糖尿病にも良いといわれていて
現在最新の研究が進んでいます
マカダミアナッツを食べることでも
同じような効果が得られ
同時に食物繊維も摂取できるので
マカダミアナッツをそのまま食べても良いです
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他にも番組では
・サランラップの切り口の探し方は?
それはセロテープを使えばOK
サランラップを回転させながらセロテープを端にペタペタ!
するとセロテープにラップが引っ付くので
サランラップの切り口が簡単に見つかります
またサランラップのフタをしっかり閉めて
切ればラップの切り口を見失うことは無いそうです
・アロンアルファを簡単に硬く固める方法
それは水に濡れたティシュを使うこと!
アロンアルファを使う前にその部分を濡らすと
簡単に上手く固めることができます
指についてしまったアロンアルファは
40℃のお湯に指をつけて
30秒ゆっくり揉み解せばはがれるそうです
最近は全くアロンアロファを使うことがなく
お世話になることはありませんが
確かに指につきやすくて
困ったことがあった気がします
お湯に指を浸してこすれば
だいじょうぶみたいですので
アロンアルファを使うハードルも下がりそうです
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2016-03-13 18:24
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