000
3月11日(金)夜7時からの
「沸騰ワード10」では日本が誇るふりかけ業界を特集!
肉じゃが味にサバの味噌煮味のふりかけに
ホットドックにふりかけ?など
知らないふりかけの世界を知ることができます!
スポンサーリンク
まだ一般的には出回っていないが
業界内では話題になっているものを番組では紹介!
今回は「ふりかけ」の特集!
現在ふりかけは毎年約200種類以上の新商品が生まれ
500億円市場に到達するという
また日本を飛び出て海外でも人気で
ニューヨークではホットドックやポップコーンに
ふりかけをかけて食べるという
今人気のふりかけが分かる!
「ふりかけグランプリ」では日本一のふりかけを決めます
第1位の商品を紹介
ソフトタイプ部門
ふりかけポンズ(旭合資会社)520円
ピリ辛マヨネーズふりかけ(橋本醤油)734円
などのごはんに合いそうなふりかけが並ぶ中1位に選ばれたのは
・ソフトタイプ部門
1位 いか昆布ふりかけ(澤田食品) 540円
限りなく薄くスライスされたイカと
北海道産の昆布を混ぜ合わせている
あつあつご飯の上で昆布がふんわりとろけます
ドライタイプ部門には
贅沢ふりかけ(住吉海苔本舗) 500円
焙煎そばふりかけ(トーノー) 216円
個性的なふりかけが並ぶ中1位に選ばれたのは
・ドライタイプ部門
1位 納豆ふりかけ(通宝海苔)
フリーズドライ加工されたひきわり納豆と
有明海産の良質な海苔をたっぷり使用
納豆の風味を完全再現したふりかけになります
また今主流の「おかずふりかけ」で
サバの味噌煮・肉じゃがの味を
完全再現したふりかけとは?
・肉じゃがふりかけ(味源) 350円
じゃがいも・人参・玉ねぎを乾燥させフレーク状にしたものを
調理調合して肉じゃがの味を完全再現
3ヶ月で3万食の大ヒットに!
・サバの味噌煮ふりかけ(味源)350円
3ヶ月で5万食の大ヒット
口の中でサバの味噌煮が広がっていきます
サバフレークに味噌・みりん・砂糖などの調味料を加え
煮込むのですが
平釜完熟製法によって人の手でじっくり時間をかけて煮込んでいきます
それによってふりかけになったとき
独特のウエット感が生まれ食感を完全再現しています
またふりかけにするために乾燥によって
サバの味噌煮の脂の旨みが消えるのだが
味噌に合う松の実の油で補っているという
さらに1缶5000円の高級ふりかけが紹介
静岡県焼津市鰹節加工会社 小林食品
13万食の大ヒット
”口どけ”を売りにしたふりかけ
●1缶5000円超高級ふりかけ「口どけ」
鰹節のふりかけで鰹節オンリーのふりかけ
醤油味の鰹節でふわっと溶ける新食感
食べるとすぐ溶けてしまう
”口どけ”の秘密は鰹節の薄さで
通常の鰹節は0.06mmで
「ふりかけ口どけ」はなんと0.01mmの薄さ
そのふりかけはスゴイ職人技によって作られていて
鰹節を削るカンナの刃を100分の1mmレベルで職人が調整
完全手作業で30分ごとに職人が調整作業をしています
鰹節も高級料亭などで使われる近海で一本釣りしたブランド品
「本枯節」という高級なもので値段も普通の鰹節の4倍です
とても手間がかかっているので
1日に70缶しか作ることができないという
贈答品から人気が出て
リピーター続出!
今話題で大人気です!
スポンサーリンク
・ぱらぱらめんたい (山口油屋福太郎)
399円
口コミで広がり評判となり25万本の大ヒットふりかけ
人気の秘密はごはんにかけると
つぶつぶがつぶれて本物のめんたいこごはんのようになるという
その味はめんたいこそのもので美味しい
・夏みかんわかめ(井上商店)
410円
山口県萩市のご当地ふりかけで
夏みかんとわかめの組み合わせた意外にも合うのだという
味はしょっぱくて甘酸っぱい
お味噌汁にかけると上品な味が楽しめるのだという
またゲストの福君のオススメなのが
卵かけご飯にカレーふりかけをかけて食べる食べ方です
今ふりかけが熱いのか?
所さんの番組でも人気シェフが選ぶ
日本のスゴイ100均のふりかけベスト7として
ランキング形式で紹介されました
スポンサーリンク
『沸騰ワード10』 ふりかけを紹介・肉じゃがにサバの味噌煮・5000円のふりかけ [テレビ]
3月11日(金)夜7時からの
「沸騰ワード10」では日本が誇るふりかけ業界を特集!
肉じゃが味にサバの味噌煮味のふりかけに
ホットドックにふりかけ?など
知らないふりかけの世界を知ることができます!
スポンサーリンク
まだ一般的には出回っていないが
業界内では話題になっているものを番組では紹介!
今回は「ふりかけ」の特集!
現在ふりかけは毎年約200種類以上の新商品が生まれ
500億円市場に到達するという
また日本を飛び出て海外でも人気で
ニューヨークではホットドックやポップコーンに
ふりかけをかけて食べるという
今人気のふりかけが分かる!
「ふりかけグランプリ」では日本一のふりかけを決めます
第1位の商品を紹介
ソフトタイプ部門
ふりかけポンズ(旭合資会社)520円
ピリ辛マヨネーズふりかけ(橋本醤油)734円
などのごはんに合いそうなふりかけが並ぶ中1位に選ばれたのは
・ソフトタイプ部門
1位 いか昆布ふりかけ(澤田食品) 540円
限りなく薄くスライスされたイカと
北海道産の昆布を混ぜ合わせている
あつあつご飯の上で昆布がふんわりとろけます
ドライタイプ部門には
贅沢ふりかけ(住吉海苔本舗) 500円
焙煎そばふりかけ(トーノー) 216円
個性的なふりかけが並ぶ中1位に選ばれたのは
・ドライタイプ部門
1位 納豆ふりかけ(通宝海苔)
フリーズドライ加工されたひきわり納豆と
有明海産の良質な海苔をたっぷり使用
納豆の風味を完全再現したふりかけになります
また今主流の「おかずふりかけ」で
サバの味噌煮・肉じゃがの味を
完全再現したふりかけとは?
・肉じゃがふりかけ(味源) 350円
じゃがいも・人参・玉ねぎを乾燥させフレーク状にしたものを
調理調合して肉じゃがの味を完全再現
3ヶ月で3万食の大ヒットに!
・サバの味噌煮ふりかけ(味源)350円
3ヶ月で5万食の大ヒット
口の中でサバの味噌煮が広がっていきます
サバフレークに味噌・みりん・砂糖などの調味料を加え
煮込むのですが
平釜完熟製法によって人の手でじっくり時間をかけて煮込んでいきます
それによってふりかけになったとき
独特のウエット感が生まれ食感を完全再現しています
またふりかけにするために乾燥によって
サバの味噌煮の脂の旨みが消えるのだが
味噌に合う松の実の油で補っているという
さらに1缶5000円の高級ふりかけが紹介
静岡県焼津市鰹節加工会社 小林食品
13万食の大ヒット
”口どけ”を売りにしたふりかけ
●1缶5000円超高級ふりかけ「口どけ」
鰹節のふりかけで鰹節オンリーのふりかけ
醤油味の鰹節でふわっと溶ける新食感
食べるとすぐ溶けてしまう
”口どけ”の秘密は鰹節の薄さで
通常の鰹節は0.06mmで
「ふりかけ口どけ」はなんと0.01mmの薄さ
そのふりかけはスゴイ職人技によって作られていて
鰹節を削るカンナの刃を100分の1mmレベルで職人が調整
完全手作業で30分ごとに職人が調整作業をしています
鰹節も高級料亭などで使われる近海で一本釣りしたブランド品
「本枯節」という高級なもので値段も普通の鰹節の4倍です
とても手間がかかっているので
1日に70缶しか作ることができないという
贈答品から人気が出て
リピーター続出!
今話題で大人気です!
スポンサーリンク
・ぱらぱらめんたい (山口油屋福太郎)
399円
口コミで広がり評判となり25万本の大ヒットふりかけ
人気の秘密はごはんにかけると
つぶつぶがつぶれて本物のめんたいこごはんのようになるという
その味はめんたいこそのもので美味しい
・夏みかんわかめ(井上商店)
410円
山口県萩市のご当地ふりかけで
夏みかんとわかめの組み合わせた意外にも合うのだという
味はしょっぱくて甘酸っぱい
お味噌汁にかけると上品な味が楽しめるのだという
またゲストの福君のオススメなのが
卵かけご飯にカレーふりかけをかけて食べる食べ方です
今ふりかけが熱いのか?
所さんの番組でも人気シェフが選ぶ
日本のスゴイ100均のふりかけベスト7として
ランキング形式で紹介されました
スポンサーリンク
2016-03-11 18:52
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0