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健康長寿がよく食べる発酵食品をテーマに
納豆・味噌・ヨーグルトについて
栄養をとるヨーグルトの食べ方・ホットヨーグルトの作り方が
3月6日の林修の今でしょ!講座で紹介されました
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血管・腸・骨を老けさせない、健康長寿がよく食べる発酵食品!
それが納豆・味噌・ヨーグルト!
最新研究で判明した発酵食品の体に良い働きを
紹介します
最近の研究では免疫は腸に直結していることが判明
なので免疫を保つためには腸を若々しくする必要があります
善玉菌の量を悪玉菌よりも多くすることで
腸を若々しく保つことができます
ヨーグルトには乳酸菌やビフィズス菌など善玉菌が
たっぷり含まれています
大腸の中に入る菌の割合は99.9%がビフィズス菌で
乳酸菌は0.1%です
シカゴ大学の最新研究ではビフィズス菌にがん抑制効果が
期待できることが判明
がん細胞にアタックするナチュラルキラー細胞を
活性化させているのがビフィズス菌の効果なのです
ビフィズス菌が少なくなると悪玉菌が増加し
がん予防ができなくなってしまいます
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腸内の善玉菌は年齢とともに減少し幼少期に比べ
100分の1以下となり少なくなります
善玉菌が少なくなるのは歳をとることが最大の要因です
年齢やストレスとともに減ってしまう善玉菌ですが
ヨーグルトを食べることで増やすことができます
栄養を最大限にとるためのヨーグルトを食べるタイミングは
食事の後になります
ビフィズス菌は胃酸に弱いため
食後の胃酸が中和されている状態で食べると
ビフィズス菌が腸まで届く可能性が高くなります
■ホットヨーグルト
[作り方]
①500Wの電子レンジで40秒ヨーグルトを温めます
ビフィズス菌をより活発にする方法は温めることです
腸の中と同じおんどになる40℃が理想の温度となります
温めすぎて60℃になるとヨーグルトの菌
が死んでしまうので注意です
ヨーグルトに入っているビフィズス菌は食物繊維が大好物です
フルーツなどを入れることでビフィズス菌がより活発になります
名医がオススメするヨーグルトに入れる組み合わせは
バナナ・きな粉・ハチミツです
味噌は塩分が多いイメージがありますが
味噌汁1杯に入っている塩分は平均約1.4gと
そんなに多くはない量となります
最近の研究で大豆の中に入っているペプチドが
血圧が下げて血管を守っているということが分かりました
また味噌の消費量と血圧は関係ないとのことです
糖尿病の死亡率が最も少ない県が愛知県で
赤味噌の消費量が多い県となります
⇒赤味噌
赤味噌は医学的に注目されていて
赤味噌の色の成分、メラノイジンに糖の吸収を抑えて
食後の血糖値の上昇を緩やかにするパワーがあるとのことです
熟成が進んだ赤味噌ほど効果が高くなります
血圧を下げるのに効果的な味噌汁の具材はわかめです
わかめは体の中の塩分を尿で出してくれるので
血圧を下げる効果を期待できます
また豆腐もオススメで大豆ペプチドが入っているので
血圧高めの人にはオススメの具材となります
味噌汁を作るときの味噌を入れるベストタイミングは
火を止めて5分後です
味噌に含まれる麹菌・乳酸菌・酵母菌は煮立てると
ほぼしんでしまうので5分後だと鍋の温度が約50℃となり
生きた菌が腸まで届きやすくなります
食べるもので体は作られていますが
生きた菌がたくさん含まれた発酵食品は
体の中で様々な嬉しい効果を発揮してくれます!
その中でも元気な健康長寿が食べているのが
ヨーグルト・味噌・納豆で昔から食べている身近な食材です
食べるだけで期待できる健康効果なので
正しい食べ方で積極的に食べていきたいですね
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レンジでホットヨーグルトの作り方!栄養がとれるヨーグルトの食べ方 林修の今でしょ!講座 [林修]
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健康長寿がよく食べる発酵食品
血管・腸・骨を老けさせない、健康長寿がよく食べる発酵食品!
それが納豆・味噌・ヨーグルト!
最新研究で判明した発酵食品の体に良い働きを
紹介します
腸を若くするヨーグルト
最近の研究では免疫は腸に直結していることが判明
なので免疫を保つためには腸を若々しくする必要があります
善玉菌の量を悪玉菌よりも多くすることで
腸を若々しく保つことができます
ヨーグルトには乳酸菌やビフィズス菌など善玉菌が
たっぷり含まれています
ビフィズス菌ががん細胞を減らす!
大腸の中に入る菌の割合は99.9%がビフィズス菌で
乳酸菌は0.1%です
シカゴ大学の最新研究ではビフィズス菌にがん抑制効果が
期待できることが判明
がん細胞にアタックするナチュラルキラー細胞を
活性化させているのがビフィズス菌の効果なのです
ビフィズス菌が少なくなると悪玉菌が増加し
がん予防ができなくなってしまいます
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腸内の善玉菌は年齢とともに減少し幼少期に比べ
100分の1以下となり少なくなります
善玉菌が少なくなるのは歳をとることが最大の要因です
年齢やストレスとともに減ってしまう善玉菌ですが
ヨーグルトを食べることで増やすことができます
ヨーグルトの食べ方
栄養を最大限にとるためのヨーグルトを食べるタイミングは
食事の後になります
ビフィズス菌は胃酸に弱いため
食後の胃酸が中和されている状態で食べると
ビフィズス菌が腸まで届く可能性が高くなります
ホットヨーグルトの作り方
■ホットヨーグルト
[作り方]
①500Wの電子レンジで40秒ヨーグルトを温めます
ビフィズス菌をより活発にする方法は温めることです
腸の中と同じおんどになる40℃が理想の温度となります
温めすぎて60℃になるとヨーグルトの菌
が死んでしまうので注意です
名医オススメのヨーグルト
ヨーグルトに入っているビフィズス菌は食物繊維が大好物です
フルーツなどを入れることでビフィズス菌がより活発になります
名医がオススメするヨーグルトに入れる組み合わせは
バナナ・きな粉・ハチミツです
味噌は血管を老けさせない
味噌は塩分が多いイメージがありますが
味噌汁1杯に入っている塩分は平均約1.4gと
そんなに多くはない量となります
最近の研究で大豆の中に入っているペプチドが
血圧が下げて血管を守っているということが分かりました
また味噌の消費量と血圧は関係ないとのことです
糖尿病の死亡率が最も少ない県が愛知県で
赤味噌の消費量が多い県となります
⇒赤味噌
赤味噌は医学的に注目されていて
赤味噌の色の成分、メラノイジンに糖の吸収を抑えて
食後の血糖値の上昇を緩やかにするパワーがあるとのことです
熟成が進んだ赤味噌ほど効果が高くなります
味噌汁の具材はわかめ!
血圧を下げるのに効果的な味噌汁の具材はわかめです
わかめは体の中の塩分を尿で出してくれるので
血圧を下げる効果を期待できます
また豆腐もオススメで大豆ペプチドが入っているので
血圧高めの人にはオススメの具材となります
味噌汁を作るときの味噌を入れるベストタイミングは
火を止めて5分後です
味噌に含まれる麹菌・乳酸菌・酵母菌は煮立てると
ほぼしんでしまうので5分後だと鍋の温度が約50℃となり
生きた菌が腸まで届きやすくなります
食べるもので体は作られていますが
生きた菌がたくさん含まれた発酵食品は
体の中で様々な嬉しい効果を発揮してくれます!
その中でも元気な健康長寿が食べているのが
ヨーグルト・味噌・納豆で昔から食べている身近な食材です
食べるだけで期待できる健康効果なので
正しい食べ方で積極的に食べていきたいですね
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2018-03-06 22:39
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