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東大ママドクターの納豆のネバネバ爆弾のレシピ!林修の今でしょ講座 [林修]





東大ママドクター伊藤明子の

血管と骨を老けさせない最強納豆レシピ!

納豆のネバネバ爆弾のレシピが

3月6日の林修の今でしょ講座で紹介されました



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健康長寿が食べる発酵食品


血管・腸・骨を老けさせない、健康長寿がよく食べる発酵食品!

それが納豆・味噌・ヨーグルト!

体に良い納豆のオススメの食べ方、レシピを紹介します



納豆のネバネバ爆弾のレシピ


東大ママドクターの血管と骨を老けさせない

最強納豆レシピです



[材料]
納豆
マグロ
しらす
めかぶ
ネギ
ミョウガ
卵黄
減塩醤油
ダシ
アマニ油
ごま油



[作り方]
①納豆をよく混ぜます



②全ての食材を入れ混ぜ合わせます



③仕上げに卵黄をのせれば完成です



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・マグロに含まれるEPA・DHAが血液中の

中性脂肪を減らしてくれます

・ネギ・ミョウガ・めかぶ・アマニ油は血管に良い食材です

・しらすにはカルシウム・ビタミンDが入っており

骨を強化してくれます



そのまま食べて良し、焼き海苔に巻いて食べても美味しそうです

納豆の香りが苦手な場合はレモンを絞って入れると

納豆の匂いを抑えることができます

レモンの他にはカボス・ゆずなどの柑橘系もOKです



そぼろ納豆のレシピ


血管と腸を老けさせないご当地納豆料理が

茨城県水戸市のそぼろ納豆です



[材料]
納豆
切り干し大根
醤油 大さじ1/2
酢 大さじ1/2



[作り方]
①水で戻した切り干し大根を細かく切ります



②醤油と酢で味付けをします



③小さいお皿など、重しを置いて一晩寝かして

お漬物にします



④納豆を加えて切り干し大根とよく混ぜます



納豆の大豆はタンパク質が豊富で色々な

ビタミン・ミネラルが入っていますが

さらに食物繊維が豊富です

この食物繊維が善玉菌のエサとなって

善玉菌の環境を良くしてくれます

切り干し大根は生の大根と比べて約15倍も食物繊維が豊富です

たっぷりと入った食物繊維が腸を老けさせないのです



ひっぱりうどんのレシピ


血管と脳を老けさせないご当地納豆料理が

山形県村山市のひっぱりうどんです



[材料]
乾麺

ネギ
大根おろし
サバの水煮
納豆
めんつゆ・醤油



[作り方]
①沸騰したお湯に乾麺を入れます



②納豆・サバの水煮・卵・ネギ・大根おろしなどを加えて混ぜます

具材はお好みでOKです



③めんつゆや醤油などで味付けします



④麺を③に加えて絡めていただきます



サバのDHAが脳細胞を活性化

DHAが脳の神経細胞膜を保護してくれる作用があり

神経細胞をより健康に保つので頭が良くなるという

研究データもたくさんあるそうです

納豆のレシチンは悪玉コレステロールを抑えてくれる作用があるので

血管の健康に良く

またレシチンはリンと脂質が合わさったもので

脳細胞の主成分と同じであり

神経伝達物質のアセチルコリンのもととなります

アセチルコリンがしっかりとあると

記憶力・思考力・集中力が上がるとのことです


うどんは炭水化物なので血糖値が上がりやすいですが

サバのDHA・EPAが血糖値の上昇を抑えてくれます



血管に良い納豆を使った栄養価も高いレシピで

子供から大人まで美味しくいただけるレシピとなります

様々な体にとって良い働きをしてくれる

納豆パワーで老けない体を作りましょう!


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