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東大ママドクター伊藤明子の
血管と骨を老けさせない最強納豆レシピ!
納豆のネバネバ爆弾のレシピが
3月6日の林修の今でしょ講座で紹介されました
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血管・腸・骨を老けさせない、健康長寿がよく食べる発酵食品!
それが納豆・味噌・ヨーグルト!
体に良い納豆のオススメの食べ方、レシピを紹介します
東大ママドクターの血管と骨を老けさせない
最強納豆レシピです
[材料]
納豆
マグロ
しらす
めかぶ
ネギ
ミョウガ
卵黄
減塩醤油
ダシ
アマニ油
ごま油
[作り方]
①納豆をよく混ぜます
②全ての食材を入れ混ぜ合わせます
③仕上げに卵黄をのせれば完成です
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・マグロに含まれるEPA・DHAが血液中の
中性脂肪を減らしてくれます
・ネギ・ミョウガ・めかぶ・アマニ油は血管に良い食材です
・しらすにはカルシウム・ビタミンDが入っており
骨を強化してくれます
そのまま食べて良し、焼き海苔に巻いて食べても美味しそうです
納豆の香りが苦手な場合はレモンを絞って入れると
納豆の匂いを抑えることができます
レモンの他にはカボス・ゆずなどの柑橘系もOKです
血管と腸を老けさせないご当地納豆料理が
茨城県水戸市のそぼろ納豆です
[材料]
納豆
切り干し大根
醤油 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
[作り方]
①水で戻した切り干し大根を細かく切ります
②醤油と酢で味付けをします
③小さいお皿など、重しを置いて一晩寝かして
お漬物にします
④納豆を加えて切り干し大根とよく混ぜます
納豆の大豆はタンパク質が豊富で色々な
ビタミン・ミネラルが入っていますが
さらに食物繊維が豊富です
この食物繊維が善玉菌のエサとなって
善玉菌の環境を良くしてくれます
切り干し大根は生の大根と比べて約15倍も食物繊維が豊富です
たっぷりと入った食物繊維が腸を老けさせないのです
血管と脳を老けさせないご当地納豆料理が
山形県村山市のひっぱりうどんです
[材料]
乾麺
卵
ネギ
大根おろし
サバの水煮
納豆
めんつゆ・醤油
[作り方]
①沸騰したお湯に乾麺を入れます
②納豆・サバの水煮・卵・ネギ・大根おろしなどを加えて混ぜます
具材はお好みでOKです
③めんつゆや醤油などで味付けします
④麺を③に加えて絡めていただきます
サバのDHAが脳細胞を活性化
DHAが脳の神経細胞膜を保護してくれる作用があり
神経細胞をより健康に保つので頭が良くなるという
研究データもたくさんあるそうです
納豆のレシチンは悪玉コレステロールを抑えてくれる作用があるので
血管の健康に良く
またレシチンはリンと脂質が合わさったもので
脳細胞の主成分と同じであり
神経伝達物質のアセチルコリンのもととなります
アセチルコリンがしっかりとあると
記憶力・思考力・集中力が上がるとのことです
うどんは炭水化物なので血糖値が上がりやすいですが
サバのDHA・EPAが血糖値の上昇を抑えてくれます
血管に良い納豆を使った栄養価も高いレシピで
子供から大人まで美味しくいただけるレシピとなります
様々な体にとって良い働きをしてくれる
納豆パワーで老けない体を作りましょう!
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3月6日の林修の今でしょ講座で紹介されました
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健康長寿が食べる発酵食品
血管・腸・骨を老けさせない、健康長寿がよく食べる発酵食品!
それが納豆・味噌・ヨーグルト!
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納豆のネバネバ爆弾のレシピ
東大ママドクターの血管と骨を老けさせない
最強納豆レシピです
[材料]
納豆
マグロ
しらす
めかぶ
ネギ
ミョウガ
卵黄
減塩醤油
ダシ
アマニ油
ごま油
[作り方]
①納豆をよく混ぜます
②全ての食材を入れ混ぜ合わせます
③仕上げに卵黄をのせれば完成です
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・マグロに含まれるEPA・DHAが血液中の
中性脂肪を減らしてくれます
・ネギ・ミョウガ・めかぶ・アマニ油は血管に良い食材です
・しらすにはカルシウム・ビタミンDが入っており
骨を強化してくれます
そのまま食べて良し、焼き海苔に巻いて食べても美味しそうです
納豆の香りが苦手な場合はレモンを絞って入れると
納豆の匂いを抑えることができます
レモンの他にはカボス・ゆずなどの柑橘系もOKです
そぼろ納豆のレシピ
血管と腸を老けさせないご当地納豆料理が
茨城県水戸市のそぼろ納豆です
[材料]
納豆
切り干し大根
醤油 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
[作り方]
①水で戻した切り干し大根を細かく切ります
②醤油と酢で味付けをします
③小さいお皿など、重しを置いて一晩寝かして
お漬物にします
④納豆を加えて切り干し大根とよく混ぜます
納豆の大豆はタンパク質が豊富で色々な
ビタミン・ミネラルが入っていますが
さらに食物繊維が豊富です
この食物繊維が善玉菌のエサとなって
善玉菌の環境を良くしてくれます
切り干し大根は生の大根と比べて約15倍も食物繊維が豊富です
たっぷりと入った食物繊維が腸を老けさせないのです
ひっぱりうどんのレシピ
血管と脳を老けさせないご当地納豆料理が
山形県村山市のひっぱりうどんです
[材料]
乾麺
卵
ネギ
大根おろし
サバの水煮
納豆
めんつゆ・醤油
[作り方]
①沸騰したお湯に乾麺を入れます
②納豆・サバの水煮・卵・ネギ・大根おろしなどを加えて混ぜます
具材はお好みでOKです
③めんつゆや醤油などで味付けします
④麺を③に加えて絡めていただきます
サバのDHAが脳細胞を活性化
DHAが脳の神経細胞膜を保護してくれる作用があり
神経細胞をより健康に保つので頭が良くなるという
研究データもたくさんあるそうです
納豆のレシチンは悪玉コレステロールを抑えてくれる作用があるので
血管の健康に良く
またレシチンはリンと脂質が合わさったもので
脳細胞の主成分と同じであり
神経伝達物質のアセチルコリンのもととなります
アセチルコリンがしっかりとあると
記憶力・思考力・集中力が上がるとのことです
うどんは炭水化物なので血糖値が上がりやすいですが
サバのDHA・EPAが血糖値の上昇を抑えてくれます
血管に良い納豆を使った栄養価も高いレシピで
子供から大人まで美味しくいただけるレシピとなります
様々な体にとって良い働きをしてくれる
納豆パワーで老けない体を作りましょう!
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2018-03-06 20:43
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