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小林シェフが牛乳・生クリームを使わない
絶品カルボナーラのレシピを
1月11日の得する人損する人で紹介してくれました
シンプルで本格的な小林シェフ直伝のカルボナーラレシピです!
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イタリアンの鬼才、小林幸司シェフが自身で
おそらく世界一だという
絶品カルボナーラのレシピを紹介します!
たまみちゃんの幸せのパンケーキ!極厚ふわふわパンケーキのレシピ
小林シェフによると家庭で作られる
定番のカルボナーラのレシピは間違えだらけだと言います
料理上手の本田朋子アナウンサーの
卵・牛乳・生クリームを使ったソースで作る定番のカルボナーラレシピを
辛口添削し12点と評価していました
小林シェフがカルボナーラを作るとき
・お湯に入れる塩は好みの量でパスタに下味をつける
・ベーコンを使うとくん製臭がつくのでベーコンはなるべく小さくカット!
プロはベーコンではなくグアンチャーレ(豚の頬肉の塩漬け)を使っている
⇒グアンチャーレ
・香りと風味付けのために、にんにくを必ず入れる
・牛乳・生クリームは不要(生クリームを入れる根拠はない)
・パスタはアルデンテにしない。しっかりとゆでる
・小林シェフのオススメは太めのパスタ
・仕上げに粉チーズは使わない
などなどカルボナーラを作るポイントが幾つかあります
[材料]
パスタ(2mm) 90g
塩 適量
ベーコン 15g
オリーブオイル 大2
ニンニク 5g
卵(Sサイズ) 1個
粉チーズ 30g
黒コショウ 適量
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[作り方]
①お鍋に水を入れてお湯を沸かし塩を入れます
塩の量はお好みの量でOKです
(小林シェフは1ℓの水に対し小さじ4の塩を入れていました)
塩を入れることでパスタに下味をしっかりつけることができます
(お湯に塩を入れる理由はパスタに下味をしっかりつけるためです
なので自分の好みの量の塩味をパスタにつければOK)
②フライパンにオリーブオイル大さじ1
5ミリ角にカットしたベーコンを入れて炒めます
③ベーコンの脂身が透明になったら
みじん切りにしたニンニクを加えて
ニンニクがカリカリになるくらいまで炒めます
④ボウルに室温に戻した卵を割り入れ端に寄せます
⑤中央に粉チーズを入れて土手を作ります
⑥粉チーズで土手を作って何も入ってない方に③を入れます
炒めた熱が卵に移らないようにします
⑦沸騰したお湯にパスタを入れて
袋の表示時間通りに茹でます
茹で上がったらザルに移して水気をよく切ります
⑧パスタを⑥の上に覆いかぶさるように入れて10秒ほど具材を蒸します
火を使わずにボウルでトロトロに仕上げます
⑨ボウルに入っているパスタと具材をよく混ぜたら
お皿にパスタを盛り付けます
⑩オリーブオイル大さじ1と黒こしょうをかけたら完成です
家庭で作られる定番カルボナーラレシピはややこしくした作り方で
小林シェフのカルボナーラはシンプルで簡単に作れる
カルボナーラレシピとなります
最後はボウルに入れて混ぜて作るので
クリーミーなカルボナーラが出来上がります!
小林シェフのレシピだと味付けが簡単で
失敗することなく作れそうです
匂いや濃さが全然違うそうで、絶品とのことでした!
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・小林シェフのオススメは太めのパスタ
・仕上げに粉チーズは使わない
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パスタ(2mm) 90g
塩 適量
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卵(Sサイズ) 1個
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①お鍋に水を入れてお湯を沸かし塩を入れます
塩の量はお好みの量でOKです
(小林シェフは1ℓの水に対し小さじ4の塩を入れていました)
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(お湯に塩を入れる理由はパスタに下味をしっかりつけるためです
なので自分の好みの量の塩味をパスタにつければOK)
②フライパンにオリーブオイル大さじ1
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③ベーコンの脂身が透明になったら
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⑤中央に粉チーズを入れて土手を作ります
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⑦沸騰したお湯にパスタを入れて
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⑧パスタを⑥の上に覆いかぶさるように入れて10秒ほど具材を蒸します
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⑩オリーブオイル大さじ1と黒こしょうをかけたら完成です
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2018-01-11 20:48
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