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青空レストラン 新潟県片山商店の麹・甘酒・塩麹を紹介 [テレビ]





新潟県の蔵元が作る魔法の調味料と紹介された麹!

生麹を使った手作り甘酒や塩麹チキンが

12月2日の青空レストランで紹介されました。



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新潟県片山商店の生こうじ


新潟産のコシヒカリを使って昔ながらの製法で

作られた片山商店の麹

麹を作る名人は五つ星マイスターの資格も持っている

お米の専門家・達人です!

美味しいお米から作られた名人の生こうじは

お客さんから大人気です!

⇒片山商店 生こうじ



あまざけ「一夜雪」


片山商店の新潟県産コシヒカリを使った甘酒です!

⇒片山商店のあまざけ「一夜雪」

飲む点滴と言われて美容に良く

女性が注目する甘酒!

砂糖不使用・無添加で体に優しく

甘酒の自然な甘さを感じることができます



生こうじを使った甘酒の作り方


生麹と水筒を浸かって自宅で甘酒を作ることができます!

糖度32度の甘い甘酒が作れます!

[作り方]
①水筒にお湯を入れて温めます



②生麹がてにつかないように気を付けながら

生麹をビニール袋に入れてもみほぐします


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③約65℃のお湯に生麹を入れます



④生麹の水気を切ったら水筒の中に入れます



⑤水筒のなかで約3時間寝かせて麹を糖化させます



⑥再び鍋に生麹を入れて温め直します



⑦水筒に入れて3時間以上置きます

米麹だけでできた麹甘酒の完成です!



なんちゃってティラミス


甘い甘酒を使ったスイーツを作ります!



[作り方]
①カップにざっくりとビスケットを砕き入れます



②濃いコーヒーをヒタヒタになるくらい入れます



③ボウルに入れたクリームチーズが滑らかになるまで混ぜたら

甘酒を入れます



④カップに③を入れます



⑤ココアパウダーをまぶします



⑥冷蔵庫で1時間冷やします



塩麹の作り方


①生麹と塩をほぐしながら混ぜます



②55℃~58℃のお湯と混ぜます



③温めておいた水筒、魔法瓶に入れて一晩寝かせます


⇒片山商店の塩麹

麹が発酵し塩分に旨味を足してくれます!


麹があれば、そこから甘酒、塩麹に簡単に

変身させることができ

発酵食品を手軽に取り入れることができそうですね!

調味料がいらないので体に優しいのも良いですね!


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