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新潟県の蔵元が作る魔法の調味料と紹介された麹!
生麹を使った手作り甘酒や塩麹チキンが
12月2日の青空レストランで紹介されました。
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新潟産のコシヒカリを使って昔ながらの製法で
作られた片山商店の麹
麹を作る名人は五つ星マイスターの資格も持っている
お米の専門家・達人です!
美味しいお米から作られた名人の生こうじは
お客さんから大人気です!
⇒片山商店 生こうじ
片山商店の新潟県産コシヒカリを使った甘酒です!
⇒片山商店のあまざけ「一夜雪」
飲む点滴と言われて美容に良く
女性が注目する甘酒!
砂糖不使用・無添加で体に優しく
甘酒の自然な甘さを感じることができます
生麹と水筒を浸かって自宅で甘酒を作ることができます!
糖度32度の甘い甘酒が作れます!
[作り方]
①水筒にお湯を入れて温めます
②生麹がてにつかないように気を付けながら
生麹をビニール袋に入れてもみほぐします
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③約65℃のお湯に生麹を入れます
④生麹の水気を切ったら水筒の中に入れます
⑤水筒のなかで約3時間寝かせて麹を糖化させます
⑥再び鍋に生麹を入れて温め直します
⑦水筒に入れて3時間以上置きます
米麹だけでできた麹甘酒の完成です!
甘い甘酒を使ったスイーツを作ります!
[作り方]
①カップにざっくりとビスケットを砕き入れます
②濃いコーヒーをヒタヒタになるくらい入れます
③ボウルに入れたクリームチーズが滑らかになるまで混ぜたら
甘酒を入れます
④カップに③を入れます
⑤ココアパウダーをまぶします
⑥冷蔵庫で1時間冷やします
①生麹と塩をほぐしながら混ぜます
②55℃~58℃のお湯と混ぜます
③温めておいた水筒、魔法瓶に入れて一晩寝かせます
⇒片山商店の塩麹
麹が発酵し塩分に旨味を足してくれます!
麹があれば、そこから甘酒、塩麹に簡単に
変身させることができ
発酵食品を手軽に取り入れることができそうですね!
調味料がいらないので体に優しいのも良いですね!
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青空レストラン 新潟県片山商店の麹・甘酒・塩麹を紹介 [テレビ]
新潟県の蔵元が作る魔法の調味料と紹介された麹!
生麹を使った手作り甘酒や塩麹チキンが
12月2日の青空レストランで紹介されました。
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新潟県片山商店の生こうじ
新潟産のコシヒカリを使って昔ながらの製法で
作られた片山商店の麹
麹を作る名人は五つ星マイスターの資格も持っている
お米の専門家・達人です!
美味しいお米から作られた名人の生こうじは
お客さんから大人気です!
⇒片山商店 生こうじ
あまざけ「一夜雪」
片山商店の新潟県産コシヒカリを使った甘酒です!
⇒片山商店のあまざけ「一夜雪」
飲む点滴と言われて美容に良く
女性が注目する甘酒!
砂糖不使用・無添加で体に優しく
甘酒の自然な甘さを感じることができます
生こうじを使った甘酒の作り方
生麹と水筒を浸かって自宅で甘酒を作ることができます!
糖度32度の甘い甘酒が作れます!
[作り方]
①水筒にお湯を入れて温めます
②生麹がてにつかないように気を付けながら
生麹をビニール袋に入れてもみほぐします
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③約65℃のお湯に生麹を入れます
④生麹の水気を切ったら水筒の中に入れます
⑤水筒のなかで約3時間寝かせて麹を糖化させます
⑥再び鍋に生麹を入れて温め直します
⑦水筒に入れて3時間以上置きます
米麹だけでできた麹甘酒の完成です!
なんちゃってティラミス
甘い甘酒を使ったスイーツを作ります!
[作り方]
①カップにざっくりとビスケットを砕き入れます
②濃いコーヒーをヒタヒタになるくらい入れます
③ボウルに入れたクリームチーズが滑らかになるまで混ぜたら
甘酒を入れます
④カップに③を入れます
⑤ココアパウダーをまぶします
⑥冷蔵庫で1時間冷やします
塩麹の作り方
①生麹と塩をほぐしながら混ぜます
②55℃~58℃のお湯と混ぜます
③温めておいた水筒、魔法瓶に入れて一晩寝かせます
⇒片山商店の塩麹
麹が発酵し塩分に旨味を足してくれます!
麹があれば、そこから甘酒、塩麹に簡単に
変身させることができ
発酵食品を手軽に取り入れることができそうですね!
調味料がいらないので体に優しいのも良いですね!
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2017-12-02 18:05
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