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肌ツヤによい食べ物はこんにゃく・とんかつ この差って何ですか [健康]





肌ツヤに良い最強食材は「とんかつ」と「こんにゃく」だった!

肌にツヤがある人とツヤがない人の差について

11月21日のこの差って何ですか?で紹介されました

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肌にツヤがある人とツヤがない人の差


60歳を越えても肌ツヤがよく健康で若々しい方がいますが

肌ツヤをよくするには肌の水分のキープ力がポイント!

肌ツヤによい食材を使った肌ツヤがアップする方法を紹介します



肌ツヤが良い人


肌ツヤが良い状態というのは

光を肌がキレイに反射している状態をいいます

肌ツヤが良い人は肌の表面の皮丘がキレイに整っています

反対に肌ツヤがよくない人は肌に皮丘がほとんどなく

光を反射することがなくくすんで見えます



皮丘を復活させる方法


肌ツヤが悪い方でも整った皮丘を復活させる方法があります

皮丘を整えるのに一番重要なのは肌の水分量です

肌ツヤが良い人の皮丘の中は水分が多く含まれており

皮丘が立体的になっています

肌ツヤが良くない肌の場合は皮丘の水分が少なく

皮丘がしぼんだ状態となっています


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足りない肌の水分量を補い

肌の水分を蓄え保つためには日頃の食事が大切になります

肌ツヤが良くなる最強の食材として紹介されたのが

「とんかつ」と「こんにゃく」です



肌ツヤが良くなるとんかつ


とんかつの豚肉には肌に良いビタミンB1が豊富です

とんかつの調理法は油で揚げますが

水分を閉じ込めるために油がとても重要であり

油分で水分が蒸発して逃げるのを防ぎます

女性は20代を境に肌の皮脂分泌量が減っていくので

適度な油を摂ることが肌のためには必要となります



肌ツヤが良くなるこんにゃく


こんにゃくのもととなるこんにゃく芋に含まれるグルコシルセラミドが

肌の水分量に大切なセラミドの原料となります

セラミドは肌の角質層の中にあり

水分をゼリーのように抱え込んでいます

肌の水分保持能力の約8割をセラミドが担っています


こんにゃくは1日1枚摂るのが理想です

またこんにゃくを購入する際には

こんにゃく粉ではなくこんにゃく芋と表示されているものの方が

グルコシルセラミドが多く含まれているのでおススメです!



こんかつレシピ


こんにゃく農家の方が教えてくれたこんにゃくレシピです!

こんにゃくのカツで「こんかつ」と言います



[作り方]
①こんにゃくにコンソメスープで下味をつけます



②こんにゃくの粗熱を取ったら

小麦粉・溶き卵・パン粉をまぶして油でキツネ色になるまで揚げます



こんにゃくの唐揚げのレシピ


[作り方]
①一口大の大きさにカットしたこんにゃくを

にんにく醤油で下味をつけます



②小麦粉と片栗粉をまぶして油で揚げます



こんにゃくを油で揚げると食べ応えがありそうですね!

こんにゃくは食物繊維も豊富でヘルシーで

肌ツヤアップにも良いので

女性の強い味方となる食材ですね!

肌ツヤアップの最強の肌ケア!お試し下さい!


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