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新米が美味しくなる炊飯器と土鍋での炊き方
玄米の炊き方が
10月25日のソレダメ!で紹介されました
新米は水分量が多いので普通のお米と比べると
炊くときの水の分量に差があります!
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お米の達人が新米を美味しく食べるソレマルな新常識を紹介します!
炊飯器での美味しい新米の食べ方を教えてくれたのは新潟県の関智晴さん
自家製の有機肥料にこだわった関さんのコシヒカリは
米・食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞し
世界で最も高額なお米としてギネス世界記録に認定された
世界最高米(6合分 10800円)の原料米にも選ばれました
土鍋ご飯の美味しい炊き方を教えてくれたのは
東京・代々木上原にある「おこん」の小柳津大介さんです
新米は常温で保存するのはソレダメ
容器に入れるなど密封させてから冷蔵庫に保存します
お米の軽量は正確に計ります
溜めておいた水にお米を入れて4秒でサッと洗ったらその水を捨てます
その時お米はやさしく洗うように研ぎます
2度目からは水でやさしくお米を2~3回洗います
洗い終わったらお米を水に20分浸けます
水を捨て濡れ布巾をかけてさらに20分置きます
お米を炊飯器にセットしたら新米はあえてお急ぎモードで炊きます
水分が多い新米にはお急ぎモードは丁度良い炊き方になります!
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関さんオススメのご飯のお供として紹介された
魚沼地方の郷土料理です
[材料]
納豆
刻んだたくわん
野沢菜漬け
[作り方]
①納豆に刻んだたくわんと野沢菜漬けを混ぜます
お米を計量します
1合分150gに対し水の量も同じ分量にします
水分量の多い新米の場合水の量は同じにします
(普通のお米の場合水の量は1.2倍にします)
炊飯器での炊き方と同様にサッとお米を洗います
1時間程水に浸し浸水させます
土鍋にお米と同じ分量の水を入れたら強火で炊きます
土鍋は強火にしてもすぐに温まることはなく中には
ゆっくりと熱が通るので火加減は強火でOKです
土鍋が沸騰したら弱火にして7分間加熱します
熱が逃げないように厚手のタオルをかけて10分程土鍋を蒸らします
小柳津さんオススメのご飯のお供です
[作り方]
①たっぷりのしめじをバターで炒めます
②生のたらこを和えたら完成です
白米と比べて栄養価が高く完全栄養食である玄米
家で健康に玄米を食べるにはいくつかポイントがあります
まず玄米を炊く前によく浸水させておくこと!
玄米のぬかの部分にあるアブシシン酸が体に蓄積されると
人間の体に大きな影響を与えてしまうので
玄米は水に最低でも12時間以上浸水させることが必要です
(できれば17時間浸水させてほしい)
玄米を水に浸け発芽させることでアブシシン酸が無毒化されます
玄米を軽く洗い浸水させ室内で日が当たらない場所に
12時間以上置きます
すると発芽玄米となり安全に
栄養価もアップした美味しい玄米がいただけます!
玄米を浸しておいた水は必ず捨てて新しい水で玄米を洗います
炊飯器に玄米と水を入れたら炊きます
玄米をさらに美味しく健康的に食べる
鶴見式玄米の最強レシピです
[作り方]
■12時間以上浸水させた玄米に梅干と粉寒天を加えて
炊飯器で炊きます
梅干に含まれているクエン酸が消化吸収を助け
粉寒天が玄米をもっちりとした食感にします
■さらに干ししいたけ・干しひじきを加えて炊きます
食物繊維が豊富でうま味もアップします!
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ソレダメ 玄米・新米の炊飯器・土鍋の炊き方 鶴見式玄米ご飯のレシピ [テレビ]
新米が美味しくなる炊飯器と土鍋での炊き方
玄米の炊き方が
10月25日のソレダメ!で紹介されました
新米は水分量が多いので普通のお米と比べると
炊くときの水の分量に差があります!
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新米の新常識!
お米の達人が新米を美味しく食べるソレマルな新常識を紹介します!
炊飯器での美味しい新米の食べ方を教えてくれたのは新潟県の関智晴さん
自家製の有機肥料にこだわった関さんのコシヒカリは
米・食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞し
世界で最も高額なお米としてギネス世界記録に認定された
世界最高米(6合分 10800円)の原料米にも選ばれました
土鍋ご飯の美味しい炊き方を教えてくれたのは
東京・代々木上原にある「おこん」の小柳津大介さんです
新米の保存法
新米は常温で保存するのはソレダメ
容器に入れるなど密封させてから冷蔵庫に保存します
炊飯器での美味しい新米の炊き方
お米の軽量は正確に計ります
溜めておいた水にお米を入れて4秒でサッと洗ったらその水を捨てます
その時お米はやさしく洗うように研ぎます
2度目からは水でやさしくお米を2~3回洗います
洗い終わったらお米を水に20分浸けます
水を捨て濡れ布巾をかけてさらに20分置きます
お米を炊飯器にセットしたら新米はあえてお急ぎモードで炊きます
水分が多い新米にはお急ぎモードは丁度良い炊き方になります!
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きりざいのレシピ
関さんオススメのご飯のお供として紹介された
魚沼地方の郷土料理です
[材料]
納豆
刻んだたくわん
野沢菜漬け
[作り方]
①納豆に刻んだたくわんと野沢菜漬けを混ぜます
土鍋ご飯の美味しい炊き方
お米を計量します
1合分150gに対し水の量も同じ分量にします
水分量の多い新米の場合水の量は同じにします
(普通のお米の場合水の量は1.2倍にします)
炊飯器での炊き方と同様にサッとお米を洗います
1時間程水に浸し浸水させます
土鍋にお米と同じ分量の水を入れたら強火で炊きます
土鍋は強火にしてもすぐに温まることはなく中には
ゆっくりと熱が通るので火加減は強火でOKです
土鍋が沸騰したら弱火にして7分間加熱します
熱が逃げないように厚手のタオルをかけて10分程土鍋を蒸らします
キノコのたらこバター炒め
小柳津さんオススメのご飯のお供です
[作り方]
①たっぷりのしめじをバターで炒めます
②生のたらこを和えたら完成です
玄米は水に長時間浸してから炊く
白米と比べて栄養価が高く完全栄養食である玄米
家で健康に玄米を食べるにはいくつかポイントがあります
まず玄米を炊く前によく浸水させておくこと!
玄米のぬかの部分にあるアブシシン酸が体に蓄積されると
人間の体に大きな影響を与えてしまうので
玄米は水に最低でも12時間以上浸水させることが必要です
(できれば17時間浸水させてほしい)
玄米を水に浸け発芽させることでアブシシン酸が無毒化されます
発芽玄米ご飯の炊き方
玄米を軽く洗い浸水させ室内で日が当たらない場所に
12時間以上置きます
すると発芽玄米となり安全に
栄養価もアップした美味しい玄米がいただけます!
玄米を浸しておいた水は必ず捨てて新しい水で玄米を洗います
炊飯器に玄米と水を入れたら炊きます
鶴見式玄米ご飯
玄米をさらに美味しく健康的に食べる
鶴見式玄米の最強レシピです
[作り方]
■12時間以上浸水させた玄米に梅干と粉寒天を加えて
炊飯器で炊きます
梅干に含まれているクエン酸が消化吸収を助け
粉寒天が玄米をもっちりとした食感にします
■さらに干ししいたけ・干しひじきを加えて炊きます
食物繊維が豊富でうま味もアップします!
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2017-10-25 20:07
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