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納豆・ピーマン・キノコ・トマトなど
食材の栄養素を無駄にしない選び方、調理法
摂取法、保存法が
9月4日の主治医が見つかる診療所で紹介されました
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様々な食材の栄養素を無駄にしない調理法や
食べ方が紹介されました
例えば秋の味覚、サンマの塩焼きは美味しいのですが
焼くとサンマに含まれるDHA・EPAが損なわれるので
サンマは生で食べるのがオススメ!
食材に含まれる栄養素を逃さず
体に届けるためのちょっとした工夫を紹介します!
ホカホカご飯に納豆は栄養が無駄になる!?
実は70℃で血液の状態を改善する納豆の
ナットウキナーゼが働かなくなるので
ホカホカのご飯で納豆を食べるとせっかくの
納豆の良い栄養素がとれません
15秒ほどご飯をかき混ぜて、ご飯を冷ましてから
納豆をIN!
こうして食べるとよいのだそうです!
ピーマンを使った野菜炒めを作る場合
ピーマンの栄養を逃さないピーマンの切り方は
縦切りです
ワタや種に栄養が詰まっているので
種はそのままに縦切りをします
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ピーマンの繊維は縦に伸びているので横に切ると
細胞が切れて中の栄養が流れ出てしまいます
きゅうり・ごぼう・白菜・大根も縦切りで切ると良いでしょう!
またピーマンににたパプリカにはビタミンCが
ピーマンの3~5倍含まれています
ビタミンEが約4倍摂れるりんごの切り方は
皮をむかずにりんごを切ること!
皮ごと食べることでカリウムも約2倍も摂れます
りんごをよく洗ってから
りんごの頭の部分から輪切りにすると
皮も食べやすくなり捨てる部分が少なくなります
お腹をこわす可能性もあるので種は食べないようにしましょう
またニンジンは皮ごと食べると美肌に良いベータカロテンが
約2.5倍多く摂ることができます
キノコのうま味成分、グルタミン酸を約3倍増やす保存法は
1度冷凍させること
冷凍して細胞を壊すとキノコの栄養が摂りやすくなります
エノキを凍らせるとダイエットの味方
脂肪の吸収を抑えるキノコキトサンの吸収率がアップします!
トマトのリコピンが半分以下も減ってしまう保存法は
5℃以下で保存してしまうこと。
風通しの良い場所で常温で、
ヘタを下にして保存するのがGOOD!
常温保存で追熟することでトマトは赤くなり
完熟トマトになります
冷えたトマトを食べたいときは食べる直前に冷やせばOKです
トマトの他にも、なす・きゅうり・サツマイモ・サトイモも
常温で保存するのがオススメです
白菜は芯の付近にある成長点を切り落とします
後は白菜をラップで密封し野菜室に入れて保存します
レタスにも白菜と同じく成長点がポイント!
レタスの成長点は芯の部分になります
このレタスの成長点につまようじを刺すことで
成長を止めて栄養をキープすることができます
つまようじ3本を1/3程度刺すとOKです
後はレタスをラップやビニール袋で密封して
下向きにして野菜室に入れて保存します
食べる1時間前にかさを下にして(かさの裏のヒダを上に向ける)
日光に当てて天日干しにするとビタミンDが増えます
せっかく食べるのだから栄養素を無駄にせず
食材の持つパワーを余すことなく摂取したいですね!
摂り方、保存法によって栄養の
半分以下も無駄になってしまう食材もあるので、
もったいないので、ちょっとした工夫で
美味しくいただきましょう!
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納豆をアツアツご飯で食べるのはNG!栄養を無駄にしない食材の摂り方 主治医が見つかる診療所 [健康]
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摂取法、保存法が
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栄養絶対ムダにしない調理法
様々な食材の栄養素を無駄にしない調理法や
食べ方が紹介されました
例えば秋の味覚、サンマの塩焼きは美味しいのですが
焼くとサンマに含まれるDHA・EPAが損なわれるので
サンマは生で食べるのがオススメ!
食材に含まれる栄養素を逃さず
体に届けるためのちょっとした工夫を紹介します!
温かいご飯に納豆はNG
ホカホカご飯に納豆は栄養が無駄になる!?
実は70℃で血液の状態を改善する納豆の
ナットウキナーゼが働かなくなるので
ホカホカのご飯で納豆を食べるとせっかくの
納豆の良い栄養素がとれません
15秒ほどご飯をかき混ぜて、ご飯を冷ましてから
納豆をIN!
こうして食べるとよいのだそうです!
ピーマンの切り方
ピーマンを使った野菜炒めを作る場合
ピーマンの栄養を逃さないピーマンの切り方は
縦切りです
ワタや種に栄養が詰まっているので
種はそのままに縦切りをします
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ピーマンの繊維は縦に伸びているので横に切ると
細胞が切れて中の栄養が流れ出てしまいます
きゅうり・ごぼう・白菜・大根も縦切りで切ると良いでしょう!
またピーマンににたパプリカにはビタミンCが
ピーマンの3~5倍含まれています
ビタミンEが4倍になるりんごの切り方
ビタミンEが約4倍摂れるりんごの切り方は
皮をむかずにりんごを切ること!
皮ごと食べることでカリウムも約2倍も摂れます
りんごをよく洗ってから
りんごの頭の部分から輪切りにすると
皮も食べやすくなり捨てる部分が少なくなります
お腹をこわす可能性もあるので種は食べないようにしましょう
またニンジンは皮ごと食べると美肌に良いベータカロテンが
約2.5倍多く摂ることができます
キノコのうま味成分を増やす保存法
キノコのうま味成分、グルタミン酸を約3倍増やす保存法は
1度冷凍させること
冷凍して細胞を壊すとキノコの栄養が摂りやすくなります
エノキを凍らせるとダイエットの味方
脂肪の吸収を抑えるキノコキトサンの吸収率がアップします!
リコピンをキープするトマトの保存法
トマトのリコピンが半分以下も減ってしまう保存法は
5℃以下で保存してしまうこと。
風通しの良い場所で常温で、
ヘタを下にして保存するのがGOOD!
常温保存で追熟することでトマトは赤くなり
完熟トマトになります
冷えたトマトを食べたいときは食べる直前に冷やせばOKです
トマトの他にも、なす・きゅうり・サツマイモ・サトイモも
常温で保存するのがオススメです
白菜の保存法
白菜は芯の付近にある成長点を切り落とします
後は白菜をラップで密封し野菜室に入れて保存します
レタスの保存法
レタスにも白菜と同じく成長点がポイント!
レタスの成長点は芯の部分になります
このレタスの成長点につまようじを刺すことで
成長を止めて栄養をキープすることができます
つまようじ3本を1/3程度刺すとOKです
後はレタスをラップやビニール袋で密封して
下向きにして野菜室に入れて保存します
しいたけのビタミンDをアップ!
食べる1時間前にかさを下にして(かさの裏のヒダを上に向ける)
日光に当てて天日干しにするとビタミンDが増えます
せっかく食べるのだから栄養素を無駄にせず
食材の持つパワーを余すことなく摂取したいですね!
摂り方、保存法によって栄養の
半分以下も無駄になってしまう食材もあるので、
もったいないので、ちょっとした工夫で
美味しくいただきましょう!
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2017-09-04 20:40
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