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酢氷の作り方!リンゴ酢ミルクのレシピ 主治医が見つかる診療所で紹介 7月17日 [健康]






健康に良いお酢・リンゴ酢の効果について

お酢の1日の摂取量やお酢を使ったレシピ

ピクルス・酢氷・リンゴ酢ミルクの作り方など

7月17日の主治医が見つかる診療所で紹介されました


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健康に良い調味料お酢


「酢には身体を健康にするすごい力がある!」

酢に含まれている酢酸が健康効果に影響します!

お酢のツンとした匂いが酢酸になります


お酢の健康効果とお酢の摂取量


■酢は内臓脂肪を減少させ、脂肪を合成するのを防ぎ

脂肪の分解を促進します


■血圧を下げる効果があります


■血糖値の上昇を抑えます


■健康を害する高血圧・高脂血症・高血糖に効果的な調味料


お酢の摂取の目安は1日大さじ1杯!

お酢を毎日摂り続けることが大事で

摂取しなくなると健康効果が持続しないそうです


どの種類のお酢を摂っても含まれる酢酸の量はほぼ同じなので

好きなお酢を選んでOKです!



自家製ピクルスのレシピ


[材料]
お酢 150ml
砂糖 50g
塩 5g
好みの野菜 適量


[作り方]
①好みの野菜をスティック状にカットします


②砂糖と塩を混ぜた酢に一晩漬け込めば簡単ピクルスの完成です


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酢氷の作り方


酢水を製氷皿に入れて氷を作ります

[材料]
梅酢やリンゴ酢などの果実酢 適量
水 お酢の4~5倍の量
ハチミツ お好みで



①梅酢を水で4~5倍薄めます

②ハチミツを加えて製氷皿に入れて凍らせます


炭酸水に加えれば簡単梅酢ソーダにアレンジ!



アサリの味噌汁


[材料]
水 800ml
お酢 大1
アサリ 適量



アサリの殻にはカルシウムがあり

酢を入れることでカルシウムを抽出することができます

酢を加えることで4倍以上近くのカルシウムが

味噌汁に溶け出し普段より多くカルシウムを摂取することができます


リンゴ酢


お酢が苦手な人でも摂りやすいのがリンゴ酢

リンゴ酢はリンゴの果汁を発酵させて作る果実酢です

⇒リンゴ酢


口当たりが少なく優しいので飲みやすいです

リンゴ酢のリンゴポリフェノールには

強い抗酸化作用があるといわれ

老化防止・脂肪燃焼・美肌などの効果が期待できます

またカリウムが含まれているので

体内の余分な塩分を排出する働きがあります



またリンゴ酢は汗臭さに良い食べ物でもあります

リンゴ酢の酢に含まれるクエン酸が

アンモニアのニオイを分解

さらにリンゴに含まれるポリフェノールオキシダーゼが

アポクリン腺から出る汗のニオイを分解します

他にも紅鮭も汗臭さ、体臭予防に効果的な食べ物です


リンゴ酢ミルクのレシピ


[材料]
牛乳 150ml
リンゴ酢 大1
ハチミツ 大1


①材料を全て混ぜます


リンゴ酢ハイボールのレシピ


[材料]
ウイスキー
炭酸水
リンゴ酢 ウイスキーと同じ量


①ウイスキーを炭酸水で割り

ウイスキーと同量のリンゴ酢を加えます


ちょい足しで美味しく食べられるので

簡単に取り入れることができますね!

しかも大さじ1杯でOKなので無理なくできそうです

身体に良いので積極的にお酢を取り入れていきたいですね!

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