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シミ・そばかすの予防など
体を若返らせる発酵食品、酒粕冷汁・塩麹豆腐のレシピ
夏バテや老化予防に効果的な発酵食品について
6月24日の世界一受けたい授業で紹介されました
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東京農業大学の教授前橋健二先生が
体を若返らせる発酵食品の作り方と食べ方を教えてくれます
野菜・果実類・・・ぬか漬け、キムチ、ワイン
乳製品類・・・ヨーグルト、チーズ、発酵バター
豆・穀物類・・・納豆、チョコレート
日本湯、ビール、パン
肉・魚類・・・生ハム、くさや
アンチョビ、本枯れ節、鮒寿司
豆腐に塩麹をプラスするとチーズのように発酵します
チーズのような甘味と旨味が感じられます
①水切りした豆腐を用意し
豆腐の表面に塩麹を塗ります
②ラップをします
③冷蔵庫で1週間ほど寝かします
美肌や整腸作用に効果があります
シミ・そばかすに効果的な発酵食品は酒粕です
酒粕を使った美容レシピ、酒粕冷汁の作り方です
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■酒粕冷汁の作り方
[材料]1人分
味噌 大1
だし汁 200cc
すりごま 少々
大葉 2枚
ミョウガ 1本
きゅうり 半分
ご飯 1膳
①お好みのだし汁で酒粕を溶き沸騰させ
アルコールをとばします
②味噌を溶き冷蔵庫で冷やします
③すりごま、刻んだ大葉、ミョウガ、キュウリを
冷やした汁に入れます
④冷やご飯にかけていただきます
夏バテに効く発酵食品は甘酒とみその組み合わせです
みその中でも赤ダシの豆みそは大豆だけで造られていて
体内の新陳代謝に欠かせないアミノ酸が豊富で
疲労回復に効果的です
⇒豆みそ
甘酒はビタミンB1やブドウ糖が豊富で
飲む天敵と呼ばれるほど多くの栄養成分が含まれています
赤だしの味噌汁に甘酒を入れると2つの
健康効果が同時にとれます
■甘酒味噌汁のレシピ
甘酒 50cc
・味噌汁
水 160cc
赤味噌 16g
本だし 小1/3
豆腐 1/4丁
ネギ 少々
①豆腐はさいの目、ネギは小口切りにします
②鍋に水を入れ沸騰したら本だしを入れます
③豆腐を入れて火が通ったら味噌をときます
④ネギを入れます
⑤完成した味噌汁に甘酒を入れます
老化予防に効果的なのはクリームチーズとイカの塩辛です
イカの塩辛は食べる栄養ドリンクを言われるほど
アミノ酸が豊富です
チーズには老化予防に効果的なビタミンA
免疫力をアップするタンパク質など
健康や栄養に良い栄養素が牛乳の約10倍も含まれています
20代~60代の女性の78.5%が
発酵食品に興味・関心があり注目を集めている発酵食品!
発酵食品はもともとの素材を
微生物の働きによって変化させ
食材の栄養価・吸収率・保存性をアップさせます
健康に美容にも良い発酵食品
積極的に取り入れていきたいですね!
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世界一受けたい授業 発酵食品 シミ・そばかすに効く酒粕冷汁・塩麹豆腐のレシピなど [健康]
シミ・そばかすの予防など
体を若返らせる発酵食品、酒粕冷汁・塩麹豆腐のレシピ
夏バテや老化予防に効果的な発酵食品について
6月24日の世界一受けたい授業で紹介されました
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体を若返らせる発酵食品
東京農業大学の教授前橋健二先生が
体を若返らせる発酵食品の作り方と食べ方を教えてくれます
原材料別発酵商品一覧表
野菜・果実類・・・ぬか漬け、キムチ、ワイン
乳製品類・・・ヨーグルト、チーズ、発酵バター
豆・穀物類・・・納豆、チョコレート
日本湯、ビール、パン
肉・魚類・・・生ハム、くさや
アンチョビ、本枯れ節、鮒寿司
塩麹豆腐の作り方
豆腐に塩麹をプラスするとチーズのように発酵します
チーズのような甘味と旨味が感じられます
①水切りした豆腐を用意し
豆腐の表面に塩麹を塗ります
②ラップをします
③冷蔵庫で1週間ほど寝かします
美肌や整腸作用に効果があります
シミ・そばかすを予防する発酵食品
シミ・そばかすに効果的な発酵食品は酒粕です
酒粕を使った美容レシピ、酒粕冷汁の作り方です
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■酒粕冷汁の作り方
[材料]1人分
味噌 大1
だし汁 200cc
すりごま 少々
大葉 2枚
ミョウガ 1本
きゅうり 半分
ご飯 1膳
①お好みのだし汁で酒粕を溶き沸騰させ
アルコールをとばします
②味噌を溶き冷蔵庫で冷やします
③すりごま、刻んだ大葉、ミョウガ、キュウリを
冷やした汁に入れます
④冷やご飯にかけていただきます
夏バテに甘酒とみそ
夏バテに効く発酵食品は甘酒とみその組み合わせです
みその中でも赤ダシの豆みそは大豆だけで造られていて
体内の新陳代謝に欠かせないアミノ酸が豊富で
疲労回復に効果的です
⇒豆みそ
甘酒はビタミンB1やブドウ糖が豊富で
飲む天敵と呼ばれるほど多くの栄養成分が含まれています
赤だしの味噌汁に甘酒を入れると2つの
健康効果が同時にとれます
■甘酒味噌汁のレシピ
甘酒 50cc
・味噌汁
水 160cc
赤味噌 16g
本だし 小1/3
豆腐 1/4丁
ネギ 少々
①豆腐はさいの目、ネギは小口切りにします
②鍋に水を入れ沸騰したら本だしを入れます
③豆腐を入れて火が通ったら味噌をときます
④ネギを入れます
⑤完成した味噌汁に甘酒を入れます
老化予防に効果的な発酵食品
老化予防に効果的なのはクリームチーズとイカの塩辛です
イカの塩辛は食べる栄養ドリンクを言われるほど
アミノ酸が豊富です
チーズには老化予防に効果的なビタミンA
免疫力をアップするタンパク質など
健康や栄養に良い栄養素が牛乳の約10倍も含まれています
20代~60代の女性の78.5%が
発酵食品に興味・関心があり注目を集めている発酵食品!
発酵食品はもともとの素材を
微生物の働きによって変化させ
食材の栄養価・吸収率・保存性をアップさせます
健康に美容にも良い発酵食品
積極的に取り入れていきたいですね!
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2017-06-24 20:36
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