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世界一受けたい授業 発酵食品 シミ・そばかすに効く酒粕冷汁・塩麹豆腐のレシピなど [健康]





シミ・そばかすの予防など

体を若返らせる発酵食品、酒粕冷汁・塩麹豆腐のレシピ

夏バテや老化予防に効果的な発酵食品について

6月24日の世界一受けたい授業で紹介されました


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体を若返らせる発酵食品


東京農業大学の教授前橋健二先生が

体を若返らせる発酵食品の作り方と食べ方を教えてくれます


原材料別発酵商品一覧表


野菜・果実類・・・ぬか漬け、キムチ、ワイン

乳製品類・・・ヨーグルト、チーズ、発酵バター

豆・穀物類・・・納豆、チョコレート

       日本湯、ビール、パン

肉・魚類・・・生ハム、くさや

      アンチョビ、本枯れ節、鮒寿司



塩麹豆腐の作り方


豆腐に塩麹をプラスするとチーズのように発酵します

チーズのような甘味と旨味が感じられます



①水切りした豆腐を用意し

豆腐の表面に塩麹を塗ります


②ラップをします


③冷蔵庫で1週間ほど寝かします



美肌や整腸作用に効果があります



シミ・そばかすを予防する発酵食品


シミ・そばかすに効果的な発酵食品は酒粕です


酒粕を使った美容レシピ、酒粕冷汁の作り方です


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■酒粕冷汁の作り方
[材料]1人分
味噌 大1
だし汁 200cc
すりごま 少々
大葉 2枚
ミョウガ 1本
きゅうり 半分
ご飯 1膳



①お好みのだし汁で酒粕を溶き沸騰させ

アルコールをとばします



②味噌を溶き冷蔵庫で冷やします



③すりごま、刻んだ大葉、ミョウガ、キュウリを

冷やした汁に入れます



④冷やご飯にかけていただきます




夏バテに甘酒とみそ


夏バテに効く発酵食品は甘酒とみその組み合わせです

みその中でも赤ダシの豆みそは大豆だけで造られていて

体内の新陳代謝に欠かせないアミノ酸が豊富で

疲労回復に効果的です

⇒豆みそ


甘酒はビタミンB1やブドウ糖が豊富で

飲む天敵と呼ばれるほど多くの栄養成分が含まれています

赤だしの味噌汁に甘酒を入れると2つの

健康効果が同時にとれます



■甘酒味噌汁のレシピ
甘酒 50cc

・味噌汁
水 160cc
赤味噌 16g
本だし 小1/3
豆腐 1/4丁
ネギ 少々


①豆腐はさいの目、ネギは小口切りにします


②鍋に水を入れ沸騰したら本だしを入れます


③豆腐を入れて火が通ったら味噌をときます


④ネギを入れます


⑤完成した味噌汁に甘酒を入れます



老化予防に効果的な発酵食品


老化予防に効果的なのはクリームチーズとイカの塩辛です


イカの塩辛は食べる栄養ドリンクを言われるほど

アミノ酸が豊富です

チーズには老化予防に効果的なビタミンA

免疫力をアップするタンパク質など

健康や栄養に良い栄養素が牛乳の約10倍も含まれています


20代~60代の女性の78.5%が

発酵食品に興味・関心があり注目を集めている発酵食品!

発酵食品はもともとの素材を

微生物の働きによって変化させ

食材の栄養価・吸収率・保存性をアップさせます

健康に美容にも良い発酵食品

積極的に取り入れていきたいですね!

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