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中村奈津子の餃子の焼き方とオムライスのレシピ「林先生の今でしょ講座」で失敗しない作り方を披露! [林修]





カリスマ講師中村奈津子が

失敗しない餃子の焼き方とオムライスの包み方を紹介!

失敗しない料理検定として

2月21日の「林修の今でしょ講座」で紹介されました


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カリスマ講師中村奈津子


カルチャースクールカリスマ講師中村奈津子が

失敗しない餃子の焼き方とオムライスの包み方を

教えてくれます

科学的根拠に基づいた料理の作り方を教えてくれるので

分かりやすいと評判の人気の先生です


前回出演時は失敗しないだし巻き玉子と

チャーハンの作り方を教えてくれました

⇒中村奈津子のだし巻き玉子とチャーハンのレシピ


失敗しない餃子の焼き方レシピ


皮がもっちり・カリカリで破れないジューシーな

餃子を作ります


①フライパンを弱火で熱します

②油をフライパンに引きます

③餃子を押し付けるようにギュッと置き

ギュウギュウに詰めます

④中火にして餃子の裏がきつね色になるまで

焼きます

最初の焼き具合は2~3分

底が透明に透けるぐらいでOKです


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⑤フライパンにお湯を入れます

お湯の量がポイントで餃子が

半分浸るぐらいの水を入れます

ある程度のお湯がないと皮のもちもち感がでません

またお湯をいれすぎると皮が開いてしまうので注意!


⑥餃子を7分蒸します

蒸し終わった後のお湯はそのままで

蒸発するまで待ちます


⑦餃子が仕上がった合図の音はチリチリ

フライパンを軽くゆすります

チリチリしたら餃子がフライパンの底から外れています

フライパンをゆするときは回します


⑧ごま油を鍋肌から少し入れます

⑨お皿に盛り付けて完成です


失敗しないオムライスの包み方


①卵に牛乳か生クリームを少し(1割)加えます

卵が固まる作用が弱まります

生クリームが1割入ってるだけでクリーミーに

仕上げることができます


②オムライスは三日月のような形にしておきます

③強火で熱したフライパンにバターを入れます

④バターが溶けたら①の卵を入れます

⑤少しかき混ぜてから半熟状態になったら

卵の上にチキンライスを置きます

チキンライスの正しい位置はフライパンの端です


⑥チキンライスを置いたら4秒で卵をチキンライスに被せて

お皿の上に盛り付けます


卵が破けていたらケチャップで隠せばOKです


お店のようなチキンライスにするコツは

ご飯を入れる前にケチャップを入れること!

家庭で作るときはご飯を入れてから最後に

ケチャップをいれがちだと思いますが

ご飯を入れる前にケチャップを焼くように炒めると

ケチャップの角が取れてマイルドな仕上がりになります

トマトのうま味がキュッと凝縮されます!

ご飯がべちゃべちゃになるのも防いでくれます


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