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カリスマ講師中村奈津子が
失敗しない餃子の焼き方とオムライスの包み方を紹介!
失敗しない料理検定として
2月21日の「林修の今でしょ講座」で紹介されました
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カルチャースクールカリスマ講師中村奈津子が
失敗しない餃子の焼き方とオムライスの包み方を
教えてくれます
科学的根拠に基づいた料理の作り方を教えてくれるので
分かりやすいと評判の人気の先生です
前回出演時は失敗しないだし巻き玉子と
チャーハンの作り方を教えてくれました
⇒中村奈津子のだし巻き玉子とチャーハンのレシピ
皮がもっちり・カリカリで破れないジューシーな
餃子を作ります
①フライパンを弱火で熱します
②油をフライパンに引きます
③餃子を押し付けるようにギュッと置き
ギュウギュウに詰めます
④中火にして餃子の裏がきつね色になるまで
焼きます
最初の焼き具合は2~3分
底が透明に透けるぐらいでOKです
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⑤フライパンにお湯を入れます
お湯の量がポイントで餃子が
半分浸るぐらいの水を入れます
ある程度のお湯がないと皮のもちもち感がでません
またお湯をいれすぎると皮が開いてしまうので注意!
⑥餃子を7分蒸します
蒸し終わった後のお湯はそのままで
蒸発するまで待ちます
⑦餃子が仕上がった合図の音はチリチリ
フライパンを軽くゆすります
チリチリしたら餃子がフライパンの底から外れています
フライパンをゆするときは回します
⑧ごま油を鍋肌から少し入れます
⑨お皿に盛り付けて完成です
①卵に牛乳か生クリームを少し(1割)加えます
卵が固まる作用が弱まります
生クリームが1割入ってるだけでクリーミーに
仕上げることができます
②オムライスは三日月のような形にしておきます
③強火で熱したフライパンにバターを入れます
④バターが溶けたら①の卵を入れます
⑤少しかき混ぜてから半熟状態になったら
卵の上にチキンライスを置きます
チキンライスの正しい位置はフライパンの端です
⑥チキンライスを置いたら4秒で卵をチキンライスに被せて
お皿の上に盛り付けます
卵が破けていたらケチャップで隠せばOKです
お店のようなチキンライスにするコツは
ご飯を入れる前にケチャップを入れること!
家庭で作るときはご飯を入れてから最後に
ケチャップをいれがちだと思いますが
ご飯を入れる前にケチャップを焼くように炒めると
ケチャップの角が取れてマイルドな仕上がりになります
トマトのうま味がキュッと凝縮されます!
ご飯がべちゃべちゃになるのも防いでくれます
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中村奈津子の餃子の焼き方とオムライスのレシピ「林先生の今でしょ講座」で失敗しない作り方を披露! [林修]
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教えてくれます
科学的根拠に基づいた料理の作り方を教えてくれるので
分かりやすいと評判の人気の先生です
前回出演時は失敗しないだし巻き玉子と
チャーハンの作り方を教えてくれました
⇒中村奈津子のだし巻き玉子とチャーハンのレシピ
失敗しない餃子の焼き方レシピ
皮がもっちり・カリカリで破れないジューシーな
餃子を作ります
①フライパンを弱火で熱します
②油をフライパンに引きます
③餃子を押し付けるようにギュッと置き
ギュウギュウに詰めます
④中火にして餃子の裏がきつね色になるまで
焼きます
最初の焼き具合は2~3分
底が透明に透けるぐらいでOKです
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⑤フライパンにお湯を入れます
お湯の量がポイントで餃子が
半分浸るぐらいの水を入れます
ある程度のお湯がないと皮のもちもち感がでません
またお湯をいれすぎると皮が開いてしまうので注意!
⑥餃子を7分蒸します
蒸し終わった後のお湯はそのままで
蒸発するまで待ちます
⑦餃子が仕上がった合図の音はチリチリ
フライパンを軽くゆすります
チリチリしたら餃子がフライパンの底から外れています
フライパンをゆするときは回します
⑧ごま油を鍋肌から少し入れます
⑨お皿に盛り付けて完成です
失敗しないオムライスの包み方
①卵に牛乳か生クリームを少し(1割)加えます
卵が固まる作用が弱まります
生クリームが1割入ってるだけでクリーミーに
仕上げることができます
②オムライスは三日月のような形にしておきます
③強火で熱したフライパンにバターを入れます
④バターが溶けたら①の卵を入れます
⑤少しかき混ぜてから半熟状態になったら
卵の上にチキンライスを置きます
チキンライスの正しい位置はフライパンの端です
⑥チキンライスを置いたら4秒で卵をチキンライスに被せて
お皿の上に盛り付けます
卵が破けていたらケチャップで隠せばOKです
お店のようなチキンライスにするコツは
ご飯を入れる前にケチャップを入れること!
家庭で作るときはご飯を入れてから最後に
ケチャップをいれがちだと思いますが
ご飯を入れる前にケチャップを焼くように炒めると
ケチャップの角が取れてマイルドな仕上がりになります
トマトのうま味がキュッと凝縮されます!
ご飯がべちゃべちゃになるのも防いでくれます
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2017-02-21 18:59
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