000
たまみちゃんがマグカップを使って
すぐに作れるふわとろ親子丼のレシピを披露!
マグカップ一つで作れる楽チンレシピです
2月9日の「得する人損する人」で紹介されました
スポンサーリンク
三ツ星タマリエの資格を持ち
様々な卵料理のレシピを教えてくれるたまみちゃん
今回教えてくれる卵料理は親子丼!
マグカップを使って5分で作れてしまう
ふわとろな簡単親子丼の作り方です
材料は全てコンビニで買えるものです!
[材料]
卵 1個
ご飯(レトルト)100g
めんつゆ 大1
オニオンスライス(サラダ) 25g
焼き鳥の缶詰 1/2缶
炭酸水 大1
①卵を白身と黄身に分けます
ペットボトルを使えば
簡単に白身と黄身に分けることができます
↓
ペットボトルで黄身を吸い上げます
②黄身にめんつゆを混ぜて漬けておきます
めんつゆに短い時間でも漬けておくと
黄身にうま味と味がつきます
スポンサーリンク
③焼き鳥の缶詰を白身と合わせます
焼き鳥の缶詰を使えば下味をつける必要がなく楽チン!
炭火焼の香ばしさも加えることができます
④ ③にオニオンスライスを加えよく混ぜます
⑤ ④に炭酸水を入れます
炭酸の気泡が白身の中に入るのでフワッとした
仕上がりにすることができます
白身+炭酸水で二酸化炭素の泡でフワフワ食感に
することができます
⑥炭酸が抜けないように軽く混ぜます
⑦マグカップにご飯、⑥(白身を入れた具材)を入れたら
電子レンジで(600W)2分加熱します
⑧めんつゆに漬けた黄身を入れます
⑨フタをして再び電子レンジで(600W)30秒加熱します
白身と黄身は固まる温度が違うので
2回に分けて加熱します
白身が固まる温度が約80℃、黄身が固まる温度が約70℃と
白身の方が固まるのに時間がかかるからです
⑩レンジから取り出したマグカップを振ります
熱々の時に取っ手を持ってフリフリ!
黄身が自然と崩れフワトロになります
⑪余熱で1分温めたら親子丼の完成です
食べると見た目よりもフワフワ感を感じられ
味は間違いないと!太鼓判!
ぱぱっと簡単に作れてしまうので
忙しい合間にも作れて楽チン!
すぐできて美味しくて
片付けも早く済ませられるので
手間いらずの親子丼ですね
とってもお得なたまみちゃんの親子丼でした!
★関連記事★
スポンサーリンク
たまみちゃん レシピ「親子丼」マグカップをフリフリして炭酸水でフワフワに!楽チンレシピ [レシピ]
たまみちゃんがマグカップを使って
すぐに作れるふわとろ親子丼のレシピを披露!
マグカップ一つで作れる楽チンレシピです
2月9日の「得する人損する人」で紹介されました
スポンサーリンク
卵料理のエキスパートたまみちゃん
三ツ星タマリエの資格を持ち
様々な卵料理のレシピを教えてくれるたまみちゃん
今回教えてくれる卵料理は親子丼!
マグカップを使って5分で作れてしまう
ふわとろな簡単親子丼の作り方です
楽チン マグカップ親子丼
材料は全てコンビニで買えるものです!
[材料]
卵 1個
ご飯(レトルト)100g
めんつゆ 大1
オニオンスライス(サラダ) 25g
焼き鳥の缶詰 1/2缶
炭酸水 大1
①卵を白身と黄身に分けます
ペットボトルを使えば
簡単に白身と黄身に分けることができます
↓
ペットボトルで黄身を吸い上げます
②黄身にめんつゆを混ぜて漬けておきます
めんつゆに短い時間でも漬けておくと
黄身にうま味と味がつきます
スポンサーリンク
③焼き鳥の缶詰を白身と合わせます
焼き鳥の缶詰を使えば下味をつける必要がなく楽チン!
炭火焼の香ばしさも加えることができます
④ ③にオニオンスライスを加えよく混ぜます
⑤ ④に炭酸水を入れます
炭酸の気泡が白身の中に入るのでフワッとした
仕上がりにすることができます
白身+炭酸水で二酸化炭素の泡でフワフワ食感に
することができます
⑥炭酸が抜けないように軽く混ぜます
⑦マグカップにご飯、⑥(白身を入れた具材)を入れたら
電子レンジで(600W)2分加熱します
⑧めんつゆに漬けた黄身を入れます
⑨フタをして再び電子レンジで(600W)30秒加熱します
白身と黄身は固まる温度が違うので
2回に分けて加熱します
白身が固まる温度が約80℃、黄身が固まる温度が約70℃と
白身の方が固まるのに時間がかかるからです
⑩レンジから取り出したマグカップを振ります
熱々の時に取っ手を持ってフリフリ!
黄身が自然と崩れフワトロになります
⑪余熱で1分温めたら親子丼の完成です
食べると見た目よりもフワフワ感を感じられ
味は間違いないと!太鼓判!
ぱぱっと簡単に作れてしまうので
忙しい合間にも作れて楽チン!
すぐできて美味しくて
片付けも早く済ませられるので
手間いらずの親子丼ですね
とってもお得なたまみちゃんの親子丼でした!
★関連記事★
スポンサーリンク
2017-02-09 19:21
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0