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菊池隆の雪解けふわふわ鍋のレシピを紹介しています
寄せ鍋つゆを使ったみぞれ鍋のレシピで
しめではサッパリみかんそばが楽しめます
「得損鍋-1グランプリ2017」で
サイゲン大介・いけだてつや・小崎陽一と鍋対決!
この冬1番の最強の鍋はどの鍋レシピなのか?
2月2日の「得する人損する人」で紹介されました
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得損鍋-1グランプリ2017では
サイゲン大介・いけだてつや・小崎陽一シェフ
ミシュラン二ツ星の日本料理店「き久ち」の
和食料理人菊池隆の4人が鍋レシピ対決をします
この冬真似したい!究極の鍋レシピが披露されました
菊池さんは普段お店では鍋を出してはいないのですが
お店で出すならこんな鍋を作りたいと参戦!
菊池さんは季節にこだわった鍋、雪解けふわふわ鍋と
みかんそばを作りました
⇒サイゲン大介 エビのビスク鍋・エビのパングラタンスープのレシピ
⇒いけだてつや 豆腐変化鍋・クリーミーサンラータンのレシピ
⇒小崎陽一のイタリアンとんこつ鍋・ヘルシー玄米リゾットのレシピ
■鍋対決ルール
市販の鍋つゆとスーパーの食材を使用します
1st stage アレンジ鍋
2nd stage シメ
材料費は鍋つゆ込みで4人前2000円以内
ギャル曽根ら主婦30人が味と調理の手軽さで
どれだけ真似したいかで審査します!
大根の代わりにカブをすりおろして作るみぞれ鍋です
[材料] 材料費1936円
寄せ鍋つゆ 1袋
塩ダラ 8切れ
白菜 芯200g 葉150g
長ネギ 1.5本
しめじ 1パック
カブ 5個
タケノコ 200g
菜の花 1/4束
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①寄せ鍋つゆを土鍋に入れて火をかけます
②塩ダラを入れます
③野菜を長めに細長くカットします
しめじ・長ネギを鍋に入れます
④カブをすりおろします
カブは大根よりもふわっとした食感になるのと
甘みがあるのでより美味しく仕上げることができるとのこと!
⑤お鍋にカブ汁も一緒に入れて甘みをプラスします
⑥細長く切った白菜の葉を入れます
野菜を長く切ることでカブが絡みやすくなります
⑦最後にタケノコ・菜の花をのせます
細長く切ったしっとりとした野菜に
ダシをすったカブが絡みます
大根とは違ったカブの甘さがいただけます
[材料]
そば 2玉
塩昆布 10g
みかん 1個
長ネギ(芯) 1.5本
水 400ml
①水400mlを足し塩昆布10gを入れ軽く煮ます
塩昆布を入れて汁のうま味をアップします
②沸騰したらそば2玉を入れます
③残しておいた長ネギの芯を小口切りにして入れます
④みかんを搾ったら完成です
みかんの酸味と甘さがサッパリとしたシメのそばです
みかんの味はきつくなく
昆布の香りがしっかり味わえるそうです
得損鍋-1グランプリ2017結果は
味144点、調理の手軽さ140点と合計284点で
菊池さんの春を先取り!雪解けふわふわ鍋が優勝しました
野菜のうま味がたっぷり感じられ
調理の手軽さの評価も良く1番となりました!
菊池さんのレシピで美味しいお鍋に意外なシメのそばが食べられるので
いつもと違ったお鍋を楽しめそうです
スープは市販のものを使うので
簡単に真似できるのが良いですね
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得損鍋-1グランプリ2017
得損鍋-1グランプリ2017では
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お店で出すならこんな鍋を作りたいと参戦!
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みかんそばを作りました
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⇒いけだてつや 豆腐変化鍋・クリーミーサンラータンのレシピ
⇒小崎陽一のイタリアンとんこつ鍋・ヘルシー玄米リゾットのレシピ
■鍋対決ルール
市販の鍋つゆとスーパーの食材を使用します
1st stage アレンジ鍋
2nd stage シメ
材料費は鍋つゆ込みで4人前2000円以内
ギャル曽根ら主婦30人が味と調理の手軽さで
どれだけ真似したいかで審査します!
春を先取り!雪解けふわふわ鍋
大根の代わりにカブをすりおろして作るみぞれ鍋です
[材料] 材料費1936円
寄せ鍋つゆ 1袋
塩ダラ 8切れ
白菜 芯200g 葉150g
長ネギ 1.5本
しめじ 1パック
カブ 5個
タケノコ 200g
菜の花 1/4束
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①寄せ鍋つゆを土鍋に入れて火をかけます
②塩ダラを入れます
③野菜を長めに細長くカットします
しめじ・長ネギを鍋に入れます
④カブをすりおろします
カブは大根よりもふわっとした食感になるのと
甘みがあるのでより美味しく仕上げることができるとのこと!
⑤お鍋にカブ汁も一緒に入れて甘みをプラスします
⑥細長く切った白菜の葉を入れます
野菜を長く切ることでカブが絡みやすくなります
⑦最後にタケノコ・菜の花をのせます
細長く切ったしっとりとした野菜に
ダシをすったカブが絡みます
大根とは違ったカブの甘さがいただけます
みかんそば
[材料]
そば 2玉
塩昆布 10g
みかん 1個
長ネギ(芯) 1.5本
水 400ml
①水400mlを足し塩昆布10gを入れ軽く煮ます
塩昆布を入れて汁のうま味をアップします
②沸騰したらそば2玉を入れます
③残しておいた長ネギの芯を小口切りにして入れます
④みかんを搾ったら完成です
みかんの酸味と甘さがサッパリとしたシメのそばです
みかんの味はきつくなく
昆布の香りがしっかり味わえるそうです
得損鍋-1グランプリ2017結果は
味144点、調理の手軽さ140点と合計284点で
菊池さんの春を先取り!雪解けふわふわ鍋が優勝しました
野菜のうま味がたっぷり感じられ
調理の手軽さの評価も良く1番となりました!
菊池さんのレシピで美味しいお鍋に意外なシメのそばが食べられるので
いつもと違ったお鍋を楽しめそうです
スープは市販のものを使うので
簡単に真似できるのが良いですね
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2017-02-02 19:20
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