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サイゲン大介 とろろそばのガレットのレシピ コンビニ食材ディナー対決!「得する人損する人」 [得する人損する人]






サイゲン大介がコンビニ食材とろろそばで作るのは

とろろそばのガレット!

300円以内のコンビニ食材ディナー対決を小崎シェフと行います!

とろろそばのガレットは包丁を使わず

まな板を汚すことなく作ることができます

1月19日の「あのニュースで得する人損する人」で紹介されました


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サイゲン大介コンビニ食材ディナー対決


コンビニ食材300円以内で高級ディナー対決

コンビニ食材を使ったアレンジレシピで

サイゲン大介と小崎シェフがディナー対決を行います

前回に続いて小崎シェフとコンビニ食材対決!

1回目のコンビニ食材対決は

小崎シェフが「魚介のクリームパスタ風うどん」 

サイゲン大介が「鶏のうま味たっぷり本格カオマンガイ」を作り

サイゲン大介が勝利しました

⇒サイゲン大介 コンビニ食材で作るカオマンガイレシピと魚介のクリームパスタ風うどんのレシピ


真似したくなるのはどっちの料理なのか

主婦10人がジャッジします


■ルール
①使う食材はコンビニで買えるもの

②予算は4人前1200円(1人前の材料費は300円以内です)



とろろそばの本格ガレット


1年中置いてあるコンビニの定番とろろそばを使い

ガレットを作ります

ガレットはそば粉を使いますがその代用で

ゆでてあるそばでそば粉を使います


[材料]1人分
・とろろそば 1/2個
・付属の温泉卵 1個
・付属のとろろ 25g
・付属のめんつゆ 小1
・付属のねぎ

・ビーフジャーキー 2切れ
・ミックスチーズ 20g

粉チーズ(パルメザンチーズ) 大1/2
黒こしょう 少々
オリーブオイル 適量


・がコンビニ食材です


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①とろろそばの麺を半分密閉袋に入れます

粉チーズを続いて入れて麺棒で潰し伸ばします

1枚の生地を作ります


②生地をフライパンにのせ中火で焼きます

③2切れくらいに細かく割いたビーフジャーキーに

とろろとめんつゆを混ぜます


④ミックスチーズを入れてさらに混ぜます

上にのせる具材の完成です


⑤7分程生地を焼いたら混ぜた具材をのせたら

生地の端4箇所を折りたたみます


⑥とろろそばについていた温泉卵とねぎをのせます

⑦お皿に盛り付け仕上げにオリーブオイル

黒コショウをアクセントにかければ完成です


材料費4人前1120円(1人前 約280円)

調理時間約13分で作ることができます


とろろそばのガレット補足情報


・とろろそばの麺に粉チーズを入れると

塩味とコクが加わります


・めんつゆととろろの水分でビーフジャーキーが柔らかくなります

ビーフジャーキーの塩分がとろろを美味しくします


・お惣菜で売っているポテトサラダにビーフジャーキーを加えると

本各店の味が食べられます

いつものポテトサラダの味が飽きた方は是非!


・顆粒のコンソメでコンソメスープを作るときに少し

ビーフジャーキーを入れると柔らかくなったビーフジャーキーが

美味しく食べられます


・とろろとチーズの相性は抜群!



外はサクッと中はもち!

とろろのフワフワ感も良く

コンビニ食材が本格フレンチに変身しました!

とろとそばを使っているとは思えない洋の味が広がります


コンビニ食材対決の結果は

小崎シェフが89点、サイゲン大介が91点で

サイゲン大介の勝利!

アイデアが勝利の決め手となりました


とろろそばを丸ごとガレットにして美味しく食べられてしまう

意外性のある変わったレシピ!

思わず作ってしまいたくなる楽しいレシピですね


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