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上地雄輔が食材の産地を訪れるコーナーでは
TKOの木下隆行と共に新潟県長岡市のナスを紹介!
現地の人が作る新鮮なナスを使った
ナスカレー・味噌炒め・ナスの蒲焼き
ご飯が進むナス料理などが紹介されます
8月7日の「この差って何ですか?」で放送されました
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新潟県は日本一のナスの作付面積を誇るナス王国
長岡市でとれるナスはみずみずしくジューシーで
美味しいナス料理をいただくことができます
畑のナスはトゲがあり新鮮なものにはトゲがあるんだそうです
果肉の水分量が多い梨ナスも紹介され
柔らかくフルーティな味になります
巾着ナスは果肉が硬く肉質なのが特徴です
生産量がナンバー1ですが他県などあまり出荷することなく
ほとんどのナスは自分達で食べちゃうんだそうです
ピーラーでナスの皮をむいて約15分間ナスを蒸せば完成です
蒸かしナスはしょうが醤油につけていただきます
噛めば噛むほどナスの水分がジュワーとでてきます
蒸かしナスは郷土料理でもあります
特に巾着ナスの蒸かしナスは絶品になります
[材料]
ナス
片栗粉
市販のうなぎの蒲焼のタレ
刻みのり
山椒
ご飯
①ナスのへたを鉛筆の先を削るように包丁で取り除きます
ヘタの下の身の部分はこりこりとして美味しいのでその食感を残します
②ナスを縦半分に切ります
3等分になるようにナスの身に切れ目を入れていきます
③ナスを素揚げします
油とナスは相性が良いため旨味が出てきます
30秒ほど揚げたら取り出し油をキッチンペーパーで吸い取ります
④ナスに片栗粉をまぶしてナスの旨味を閉じ込めます
満遍なく片栗粉をまぶしたら多めの油を引いたフライパンで
軽くナスを焼きます
⑤両面がコンガリと焼けたらフライパンのナスに市販のうなぎの蒲焼きのタレをかけます
⑥ご飯の上に刻みのりをふりかけて
ナスの蒲焼きをのせてさらに蒲焼のタレ、山椒をかけたら完成です
ご飯との相性が抜群の一品です
ナスの見た目はもううなぎの蒲焼きでした
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[材料]
ナス
豚ひき肉
まいたけ
かぐらなんばん(青唐辛子でもOK)
味噌
みりん
醤油
砂糖
①ナスの蒲焼きと同じようにナスのヘタをそぎます
②ナスを乱切りにします
ナスの火の通りが早くなり食感が残ってジューシーに仕上がります
③ナスを耐熱皿に乗せてレンジで約3分間蒸します
④まいたけをほぐします
まいたけは新潟県が生産量日本一です
⑤口が腫れるほど辛い「かぐらなんばん」を使います
かぐらなんばんの綿と種を取り除きます
細かくみじん切りにします
かぐらなんばんが無ければ青唐辛子でもOKです
かぐらなんばんは長岡市の伝統野菜で青唐辛子の仲間です
中の綿とタネが激辛です
⑥合わせ調味料を作ります
合わせ味噌・みりん・醤油・砂糖を混ぜます
⑦蒸しナスをフライパンで炒めます
⑧かぐらなんばん・豚ひき肉・まいたけを入れたら
合わせ調味料を入れて2分ほど炒めます
⑨お皿に盛り付けたら「かぐらなんばん」のみじん切りを
のせれば完成です
[材料]
ナス
玉ねぎ
サラダ油
市販のカレーのルー
じゃがいも
とうもろこし
枝豆
ご飯
・カレーのソースを作ります
①ナスの皮をむきます
ナスの皮は後で使うので捨てずにとっておきます
ナスはみじん切りにします
玉ねぎもみじん切りにします
②サラダ油でナスと玉ねぎを炒めます
③約3分ほど炒めたら水を加えて一煮立ちさせます
④市販のカレーのルーを加えます
ルーは辛口を使用することでナスの甘さを際立てることが出来ます
これでソース作りの完成です
・具材を作ります
⑤ナスのヘタをそぎます
⑥皮がついたままのナスを4等分に切ります
⑦皮がついたままのじゃがいもを4等分に
とうもろこしは一口大に切ります
⑧それぞれの具材を油で約1分素揚げします
ナスの皮は約30秒で揚げます
⑨炊いたご飯に新潟県産の枝豆を入れます
よく混ぜます
⑩枝豆ご飯に具材を盛り付けてカレーのソース、
ナスの皮のチップスをのせれば完成です
ナスのトロッと感と枝豆の食感が良く合う絶品カレー
ナスの甘みも程よく感じられるカレーです
黄色に緑に紫と夏にぴったりの彩りもあります
ご飯との相性抜群なご飯がすすむレシピが紹介されました
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この差って何ですか レシピ ナスカレー・味噌炒め・ナスの蒲焼などが紹介 [レシピ]
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ナスカレー・味噌炒め・ナスの蒲焼き
ご飯が進むナス料理などが紹介されます
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新潟県長岡市ナスの名産地で作るナス料理
新潟県は日本一のナスの作付面積を誇るナス王国
長岡市でとれるナスはみずみずしくジューシーで
美味しいナス料理をいただくことができます
畑のナスはトゲがあり新鮮なものにはトゲがあるんだそうです
果肉の水分量が多い梨ナスも紹介され
柔らかくフルーティな味になります
巾着ナスは果肉が硬く肉質なのが特徴です
生産量がナンバー1ですが他県などあまり出荷することなく
ほとんどのナスは自分達で食べちゃうんだそうです
蒸かしナス
ピーラーでナスの皮をむいて約15分間ナスを蒸せば完成です
蒸かしナスはしょうが醤油につけていただきます
噛めば噛むほどナスの水分がジュワーとでてきます
蒸かしナスは郷土料理でもあります
特に巾着ナスの蒸かしナスは絶品になります
ナスの蒲焼き
[材料]
ナス
片栗粉
市販のうなぎの蒲焼のタレ
刻みのり
山椒
ご飯
①ナスのへたを鉛筆の先を削るように包丁で取り除きます
ヘタの下の身の部分はこりこりとして美味しいのでその食感を残します
②ナスを縦半分に切ります
3等分になるようにナスの身に切れ目を入れていきます
③ナスを素揚げします
油とナスは相性が良いため旨味が出てきます
30秒ほど揚げたら取り出し油をキッチンペーパーで吸い取ります
④ナスに片栗粉をまぶしてナスの旨味を閉じ込めます
満遍なく片栗粉をまぶしたら多めの油を引いたフライパンで
軽くナスを焼きます
⑤両面がコンガリと焼けたらフライパンのナスに市販のうなぎの蒲焼きのタレをかけます
⑥ご飯の上に刻みのりをふりかけて
ナスの蒲焼きをのせてさらに蒲焼のタレ、山椒をかけたら完成です
ご飯との相性が抜群の一品です
ナスの見た目はもううなぎの蒲焼きでした
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ナスの味噌炒め
[材料]
ナス
豚ひき肉
まいたけ
かぐらなんばん(青唐辛子でもOK)
味噌
みりん
醤油
砂糖
①ナスの蒲焼きと同じようにナスのヘタをそぎます
②ナスを乱切りにします
ナスの火の通りが早くなり食感が残ってジューシーに仕上がります
③ナスを耐熱皿に乗せてレンジで約3分間蒸します
④まいたけをほぐします
まいたけは新潟県が生産量日本一です
⑤口が腫れるほど辛い「かぐらなんばん」を使います
かぐらなんばんの綿と種を取り除きます
細かくみじん切りにします
かぐらなんばんが無ければ青唐辛子でもOKです
かぐらなんばんは長岡市の伝統野菜で青唐辛子の仲間です
中の綿とタネが激辛です
⑥合わせ調味料を作ります
合わせ味噌・みりん・醤油・砂糖を混ぜます
⑦蒸しナスをフライパンで炒めます
⑧かぐらなんばん・豚ひき肉・まいたけを入れたら
合わせ調味料を入れて2分ほど炒めます
⑨お皿に盛り付けたら「かぐらなんばん」のみじん切りを
のせれば完成です
ナスカレー
[材料]
ナス
玉ねぎ
サラダ油
市販のカレーのルー
じゃがいも
とうもろこし
枝豆
ご飯
・カレーのソースを作ります
①ナスの皮をむきます
ナスの皮は後で使うので捨てずにとっておきます
ナスはみじん切りにします
玉ねぎもみじん切りにします
②サラダ油でナスと玉ねぎを炒めます
③約3分ほど炒めたら水を加えて一煮立ちさせます
④市販のカレーのルーを加えます
ルーは辛口を使用することでナスの甘さを際立てることが出来ます
これでソース作りの完成です
・具材を作ります
⑤ナスのヘタをそぎます
⑥皮がついたままのナスを4等分に切ります
⑦皮がついたままのじゃがいもを4等分に
とうもろこしは一口大に切ります
⑧それぞれの具材を油で約1分素揚げします
ナスの皮は約30秒で揚げます
⑨炊いたご飯に新潟県産の枝豆を入れます
よく混ぜます
⑩枝豆ご飯に具材を盛り付けてカレーのソース、
ナスの皮のチップスをのせれば完成です
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ナスの甘みも程よく感じられるカレーです
黄色に緑に紫と夏にぴったりの彩りもあります
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2016-08-07 18:54
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