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青空レストラン お取り寄せ カシスケーキ・カシスジャム・カシスジュースなど紹介 [テレビ]








満天☆青空レストランで紹介されるのは「あおもりカシス」

カシス農園には宮川大輔とラブリが訪れます

希少な品種のあおもりカシスのお取り寄せは

「青森カシスのジャム・ジュースなどの詰め合わせ」と「カシスケーキ」です

女子好みのラブリーなカシスケーキは要チェックです

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満天☆青空レストランで紹介されたカシス



満天☆青空レストランでは珍しい国産のカシスを紹介

そのカシス農園は青森県の浪岡地区にあります

自然豊かな緑の中で育ったカシスは全て手作業で収穫されます

7月中旬はカシス収穫のピークなのでフレッシュなカシスが食べられますね

特定の地域に固有の製法で作られた製品であることを保証する

知的財産権の一つ地理的表示(GIマーク)の登録第一号があおもりカシス

GIマーク付き商品の販売がされています



国内産あおもりカシス


スーパーなどで買えるカシスはほとんど海外のものが多く

国産のものはなかなか流通していません

今や国内の約8割栽培収穫されているのが青森県産のカシス

品種改良をしていないため原種に近い

しっかりとした酸味で自然なままの本物のカシスの味を楽しめます

国内産で安心安全でアントシアニンも豊富なので

健康にアンチエイジングにも期待することができます

また目にも強い味方で目の疲れを和らげてくれます

食べて美味しいだけでなく私たちの体にも嬉しい効果が含まれています


あおもりカシスのお取り寄せ


満天☆青空レストランで紹介されたカシスは

お取り寄せすることができます

テレビで取り上げられた青森県産のカシスを紹介しています

フレッシュな青森県産のカシスを楽しみたい方は是非

⇒青森県産カシス

そのままのフルーツのカシスで産地直送となります


⇒青森県産カシスのジャム・ソースなどの詰め合わせ

国産の青森カシスを使って作ったジャムとソースとコーディアルで

カシスがアレンジされた一度にたくさんのカシスの魅力を知ることができます


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カシスコーディアルは果実のカシス飲料で

女性に嬉しい抗酸化力に優れているカシスアントシアニンが豊富です

他のベリーの3~4倍もアントシアニンが含まれています

甘さ控えめで濃い味となります


カシスジャムは無添加で作られていて

カシスの粒も残ったシンプルな低糖度ジャムです


カシスソースはヨーグルトやアイスクリーム専用に作られたソースです

とろりと柔らかめなソースで糖度は40前後

ジャムに比べると甘い仕上がりとなっています



⇒カシスケーキ

カシスがたっぷりつまったこちらのケーキも紹介されました

チョコレートのスポンジにカシスムースが使われた

バニラババロアの見た目が可愛らしいカシス色のケーキです


青森県産カシスを使ったレシピ


もっとカシスを美味しく食べられるレシピを集めてみました

●カシスのシェイク

[材料]
カシスジャム 40~50g
牛乳    300cc
水     100cc
砂糖    大6
角氷    10~14個

①材料全てをミキサーに入れます

ミキサーに入れるだけで簡単にカシスシェイクが出来上がり

暑い夏にぴったりですね



●カシスのホットケーキ

[材料](3人分)
市販のホットケーキミックス 150g 
カシスジュースと水140ml(カシスジュースはお好みで調整してください)
バニラアイス 適量

①材料全てを混ぜて焼くだけです

普通のホットーケーキを作る火力より少し弱めに焼くのがベストです



●カシス味クリームチーズプリン

[材料](2人分)
牛乳      100ml
マシュマロ     50g
キリクリームチーズ 2個
カシスジャム    大4

①耐熱用のボウルに牛乳・マシュマロ・クリームチーズを入れて

600wの電子レンジで2分加熱します

②泡だて器で良く混ぜます

③カップの底にジャムをそれぞれ大2ずつ入れます

④カップに②を流し入れたらスプーンで一混ぜして

カシスの模様を広がせます

⑤粗熱がとれたら冷蔵庫で約3時間冷やしたら完成です


柔らかいプリンが出来上がりジャムをお好みで変えれば

好きな味のプリンをいつでも食べられます



●カシスを使った豚肉の角煮

[材料]
豚ばら肉(塊) 500g
生姜     少々
カシス    50g
酒     100ml
水     100ml
ゆで汁   100ml
砂糖    大2
塩     小1
醤油    小1

①豚肉は塊のままたっぷりの熱湯に通します

表面の色が変わったら引き上げて水洗いします


②豚肉が浸るくらいのたっぷりの水に薄切りにした生姜を加えて

強火にかけ煮立ったら弱火にしてアクを取りながら40分煮ます


③そのままさまし汁をこします(一晩おくと脂が固まりきれいにとれます)

④豚肉は8等分に切りフライパンできつね色になるまで焼きます

⑤こしたゆで汁に水・砂糖・酒・塩・醤油を混ぜ

カシスと豚肉を入れて弱火で30~40分汁がなくなるまで煮ます

浮いてきた脂は取り除きます



カシスを使えば彩り鮮やかなスイーツに料理が食べることができ

お皿の上がオシャレになりますね

カシスを使った素敵なスイーツが番組では紹介されました

カシスを使ったレシピもありますので

いろいろなカシス料理を楽しんでください


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