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満天☆青空レストランで紹介されるのは「あおもりカシス」
カシス農園には宮川大輔とラブリが訪れます
希少な品種のあおもりカシスのお取り寄せは
「青森カシスのジャム・ジュースなどの詰め合わせ」と「カシスケーキ」です
女子好みのラブリーなカシスケーキは要チェックです
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満天☆青空レストランでは珍しい国産のカシスを紹介
そのカシス農園は青森県の浪岡地区にあります
自然豊かな緑の中で育ったカシスは全て手作業で収穫されます
7月中旬はカシス収穫のピークなのでフレッシュなカシスが食べられますね
特定の地域に固有の製法で作られた製品であることを保証する
知的財産権の一つ地理的表示(GIマーク)の登録第一号があおもりカシス
GIマーク付き商品の販売がされています
スーパーなどで買えるカシスはほとんど海外のものが多く
国産のものはなかなか流通していません
今や国内の約8割栽培収穫されているのが青森県産のカシス
品種改良をしていないため原種に近い
しっかりとした酸味で自然なままの本物のカシスの味を楽しめます
国内産で安心安全でアントシアニンも豊富なので
健康にアンチエイジングにも期待することができます
また目にも強い味方で目の疲れを和らげてくれます
食べて美味しいだけでなく私たちの体にも嬉しい効果が含まれています
満天☆青空レストランで紹介されたカシスは
お取り寄せすることができます
テレビで取り上げられた青森県産のカシスを紹介しています
フレッシュな青森県産のカシスを楽しみたい方は是非
⇒青森県産カシス
そのままのフルーツのカシスで産地直送となります
⇒青森県産カシスのジャム・ソースなどの詰め合わせ
国産の青森カシスを使って作ったジャムとソースとコーディアルで
カシスがアレンジされた一度にたくさんのカシスの魅力を知ることができます
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カシスコーディアルは果実のカシス飲料で
女性に嬉しい抗酸化力に優れているカシスアントシアニンが豊富です
他のベリーの3~4倍もアントシアニンが含まれています
甘さ控えめで濃い味となります
カシスジャムは無添加で作られていて
カシスの粒も残ったシンプルな低糖度ジャムです
カシスソースはヨーグルトやアイスクリーム専用に作られたソースです
とろりと柔らかめなソースで糖度は40前後
ジャムに比べると甘い仕上がりとなっています
⇒カシスケーキ
カシスがたっぷりつまったこちらのケーキも紹介されました
チョコレートのスポンジにカシスムースが使われた
バニラババロアの見た目が可愛らしいカシス色のケーキです
もっとカシスを美味しく食べられるレシピを集めてみました
●カシスのシェイク
[材料]
カシスジャム 40~50g
牛乳 300cc
水 100cc
砂糖 大6
角氷 10~14個
①材料全てをミキサーに入れます
ミキサーに入れるだけで簡単にカシスシェイクが出来上がり
暑い夏にぴったりですね
●カシスのホットケーキ
[材料](3人分)
市販のホットケーキミックス 150g
カシスジュースと水140ml(カシスジュースはお好みで調整してください)
バニラアイス 適量
①材料全てを混ぜて焼くだけです
普通のホットーケーキを作る火力より少し弱めに焼くのがベストです
●カシス味クリームチーズプリン
[材料](2人分)
牛乳 100ml
マシュマロ 50g
キリクリームチーズ 2個
カシスジャム 大4
①耐熱用のボウルに牛乳・マシュマロ・クリームチーズを入れて
600wの電子レンジで2分加熱します
②泡だて器で良く混ぜます
③カップの底にジャムをそれぞれ大2ずつ入れます
④カップに②を流し入れたらスプーンで一混ぜして
カシスの模様を広がせます
⑤粗熱がとれたら冷蔵庫で約3時間冷やしたら完成です
柔らかいプリンが出来上がりジャムをお好みで変えれば
好きな味のプリンをいつでも食べられます
●カシスを使った豚肉の角煮
[材料]
豚ばら肉(塊) 500g
生姜 少々
カシス 50g
酒 100ml
水 100ml
ゆで汁 100ml
砂糖 大2
塩 小1
醤油 小1
①豚肉は塊のままたっぷりの熱湯に通します
表面の色が変わったら引き上げて水洗いします
②豚肉が浸るくらいのたっぷりの水に薄切りにした生姜を加えて
強火にかけ煮立ったら弱火にしてアクを取りながら40分煮ます
③そのままさまし汁をこします(一晩おくと脂が固まりきれいにとれます)
④豚肉は8等分に切りフライパンできつね色になるまで焼きます
⑤こしたゆで汁に水・砂糖・酒・塩・醤油を混ぜ
カシスと豚肉を入れて弱火で30~40分汁がなくなるまで煮ます
浮いてきた脂は取り除きます
カシスを使えば彩り鮮やかなスイーツに料理が食べることができ
お皿の上がオシャレになりますね
カシスを使った素敵なスイーツが番組では紹介されました
カシスを使ったレシピもありますので
いろいろなカシス料理を楽しんでください
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青空レストラン お取り寄せ カシスケーキ・カシスジャム・カシスジュースなど紹介 [テレビ]
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希少な品種のあおもりカシスのお取り寄せは
「青森カシスのジャム・ジュースなどの詰め合わせ」と「カシスケーキ」です
女子好みのラブリーなカシスケーキは要チェックです
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満天☆青空レストランで紹介されたカシス
満天☆青空レストランでは珍しい国産のカシスを紹介
そのカシス農園は青森県の浪岡地区にあります
自然豊かな緑の中で育ったカシスは全て手作業で収穫されます
7月中旬はカシス収穫のピークなのでフレッシュなカシスが食べられますね
特定の地域に固有の製法で作られた製品であることを保証する
知的財産権の一つ地理的表示(GIマーク)の登録第一号があおもりカシス
GIマーク付き商品の販売がされています
国内産あおもりカシス
スーパーなどで買えるカシスはほとんど海外のものが多く
国産のものはなかなか流通していません
今や国内の約8割栽培収穫されているのが青森県産のカシス
品種改良をしていないため原種に近い
しっかりとした酸味で自然なままの本物のカシスの味を楽しめます
国内産で安心安全でアントシアニンも豊富なので
健康にアンチエイジングにも期待することができます
また目にも強い味方で目の疲れを和らげてくれます
食べて美味しいだけでなく私たちの体にも嬉しい効果が含まれています
あおもりカシスのお取り寄せ
満天☆青空レストランで紹介されたカシスは
お取り寄せすることができます
テレビで取り上げられた青森県産のカシスを紹介しています
フレッシュな青森県産のカシスを楽しみたい方は是非
⇒青森県産カシス
そのままのフルーツのカシスで産地直送となります
⇒青森県産カシスのジャム・ソースなどの詰め合わせ
国産の青森カシスを使って作ったジャムとソースとコーディアルで
カシスがアレンジされた一度にたくさんのカシスの魅力を知ることができます
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カシスコーディアルは果実のカシス飲料で
女性に嬉しい抗酸化力に優れているカシスアントシアニンが豊富です
他のベリーの3~4倍もアントシアニンが含まれています
甘さ控えめで濃い味となります
カシスジャムは無添加で作られていて
カシスの粒も残ったシンプルな低糖度ジャムです
カシスソースはヨーグルトやアイスクリーム専用に作られたソースです
とろりと柔らかめなソースで糖度は40前後
ジャムに比べると甘い仕上がりとなっています
⇒カシスケーキ
カシスがたっぷりつまったこちらのケーキも紹介されました
チョコレートのスポンジにカシスムースが使われた
バニラババロアの見た目が可愛らしいカシス色のケーキです
青森県産カシスを使ったレシピ
もっとカシスを美味しく食べられるレシピを集めてみました
●カシスのシェイク
[材料]
カシスジャム 40~50g
牛乳 300cc
水 100cc
砂糖 大6
角氷 10~14個
①材料全てをミキサーに入れます
ミキサーに入れるだけで簡単にカシスシェイクが出来上がり
暑い夏にぴったりですね
●カシスのホットケーキ
[材料](3人分)
市販のホットケーキミックス 150g
カシスジュースと水140ml(カシスジュースはお好みで調整してください)
バニラアイス 適量
①材料全てを混ぜて焼くだけです
普通のホットーケーキを作る火力より少し弱めに焼くのがベストです
●カシス味クリームチーズプリン
[材料](2人分)
牛乳 100ml
マシュマロ 50g
キリクリームチーズ 2個
カシスジャム 大4
①耐熱用のボウルに牛乳・マシュマロ・クリームチーズを入れて
600wの電子レンジで2分加熱します
②泡だて器で良く混ぜます
③カップの底にジャムをそれぞれ大2ずつ入れます
④カップに②を流し入れたらスプーンで一混ぜして
カシスの模様を広がせます
⑤粗熱がとれたら冷蔵庫で約3時間冷やしたら完成です
柔らかいプリンが出来上がりジャムをお好みで変えれば
好きな味のプリンをいつでも食べられます
●カシスを使った豚肉の角煮
[材料]
豚ばら肉(塊) 500g
生姜 少々
カシス 50g
酒 100ml
水 100ml
ゆで汁 100ml
砂糖 大2
塩 小1
醤油 小1
①豚肉は塊のままたっぷりの熱湯に通します
表面の色が変わったら引き上げて水洗いします
②豚肉が浸るくらいのたっぷりの水に薄切りにした生姜を加えて
強火にかけ煮立ったら弱火にしてアクを取りながら40分煮ます
③そのままさまし汁をこします(一晩おくと脂が固まりきれいにとれます)
④豚肉は8等分に切りフライパンできつね色になるまで焼きます
⑤こしたゆで汁に水・砂糖・酒・塩・醤油を混ぜ
カシスと豚肉を入れて弱火で30~40分汁がなくなるまで煮ます
浮いてきた脂は取り除きます
カシスを使えば彩り鮮やかなスイーツに料理が食べることができ
お皿の上がオシャレになりますね
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カシスを使ったレシピもありますので
いろいろなカシス料理を楽しんでください
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2016-07-30 18:12
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