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今回ウル得マンが使う材料は「鶏むね肉」
30分内で料理4品を作りました
鶏皮とキュウリの和え物・むね肉のバンバンジーサラダ
夏野菜とむね肉のチーズ炒め・むね肉と里芋のグラタンの4品
鶏むね肉のカツ丼はギリギリだったので残念ながらカウントされませんでしたが
美味しいカツ丼のレシピも紹介しています
7月28日「あのニュースで得する人損する人」で紹介されました
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今回ウル得マンの料理を食べていただくのは
ドラマ「そして、誰もいなくなった」の藤原竜也さんと玉山鉄二さんです
鶏むね肉レシピのバリエーションが広がるレシピが紹介
[鶏むね肉の下処理]
鶏むね肉は身が分厚いので
平らに切り開く観音開きをすることで
肉をいろんな形にきりやすくなります
平らになればむらなく火を通すことができます
[ウル得マンの鶏むね肉レシピ]
・鶏皮とキュウリの和え物
・むね肉のバンバンジーサラダ
・夏野菜とむね肉のチーズ炒め
・むね肉と里芋のグラタン
・鶏むね肉のカツ丼
■鶏むね肉のカツ丼
[材料](1人分)
鶏むね肉 1/2枚
サラダ油 適量
酒 大1
めんつゆ 100ml
水 100ml
塩 少々
こしょう 少々
卵 2個
小麦粉 適量
片栗粉 小2
溶き卵 1/2個分
ご飯 1人分
パン粉 適量
刻みのり 少々
①鶏むね肉は開いて厚さを均一にして
フォークでさしてから酒をふり塩・こしょうをします
むね肉は脂肪分が少ないので加熱するとパサついてしまうので
フォークで穴を開け水分を吸わせておけば柔らかくジューシーになります
② ①に小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ
170度程度の揚げ油でこんがりと中に火が通るまで揚げます
③ボウルにめんつゆ・水・卵・片栗粉を入れて泡立て器でよく混ぜ
中火にかけ熱したフライパンに流し入れ
へらで混ぜながらとろりとするまで火を通します
④丼によそったご飯の上に食べやすく切った②のカツをのせ
③をかけ刻みのりを散らせば完成です
ウル得マンが作るチキンカツ丼のポイントは
カツ丼にかかっている卵のアン
めんつゆと水を1:1で割っています
そのまま食べると濃くなりますが
ご飯と一緒に食べるには丁度良い黄金比率となります
そして片栗粉を加えアンによくトロミがつくことで
口当たりも良くご飯に良く絡むので美味しくなります
またカツを一緒に煮込まないので一般的なカツ丼に比べ
サクサクした食感をより楽しむことが出来ます
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■むね肉のバンバンジーサラダ
[材料](2~3人分)
鶏むね肉 1/3枚
レタス 3~4枚
キュウリ 1/4本
玉ねぎ 1/4個
トマト 1/4個
ゴマダレ 大さじ3
豆板醤 小さじ1/2
レモン汁 少々
ごま油 小さじ1
①鶏むね肉は開いて厚さを均一にしてから縦に細長く切りたたいてゆでます
ゆであがったら水に浸して冷やします
②レタスは芯を除き手で食べやすい大きさにちぎります
玉ねぎは薄切りに、トマトは乱切りにして器に盛り付けます
③ ①のむね肉を手で裂き
千切りにしたキュウリ・ゴマダレ・豆板醤・レモン汁・ごま油と和えたら
②にのせます
■鶏皮とキュウリの和え物
[材料](2人分)
鶏皮 鶏むね肉2枚分
片栗粉 適量
サラダ油 適量
キュウリ 1/4本
ポン酢 大さじ1
タバスコ 適量
①鶏皮に片栗粉をまぶします
②フライパンに高さ1cm程度まで油を入れ
約170度の揚げ油で①の鶏皮をかりっとするまで揚げて細かく刻みます
③キュウリはせん切りにし②と
ポン酢とタバスコを和えて器に盛り付けたら完成です
鶏皮は片栗粉をまぶすことがポイントです
そのまま揚げてしまうと皮の脂分がタレをはじいてしまいます
■夏野菜とむね肉のチーズ炒め
[材料](2~3人分)
鶏むね肉 1/2枚
にんにく 1片
玉ねぎ 1/4個
ナス 1本
キュウリ 1/2本
トマト 1/4個
オリーブオイル 小さじ1
サラダ油 小さじ1
水 80ml
鶏ガラスープの素 小さじ2
塩 少々
シュレッドチーズ 100g
片栗粉 小さじ1(+水:小さじ2)
ごま油 少々
①鶏むね肉は開いて厚さを均一にしてからサイコロ状に切ります
②野菜をカットします
にんにくはみじん切り、玉ねぎ・ナス・キュウリ・トマトは乱切りにします
③フライパンにオリーブオイル・サラダ油を引いて
にんにくを入れて中火にかけます
香りを出したら鶏むね肉を炒め、玉ねぎ・ナス・キュウリを加え炒めます
④ ③に水・鶏ガラスープの素・塩・シュレッドチーズを入れて絡めます
水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げにごま油で風味をつけます
最後にトマトを入れて炒めたら器に盛り付けて完成です
すぐに出来立てを食べれば問題ないが
時間が経つとチーズと水分が分離してしまうので
片栗粉を入れることで片栗粉のとろみで
分離しないようにつなぎとなります
トマトは最初から炒めてしまうと水気が出てしまい
食感がなくなるので最後に加えることで食感が残ります
■むね肉と里芋のグラタン
[材料](1人分)
鶏むね肉 1/3枚
里芋 3個
玉ねぎ 1/8個
しょうゆ 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
シュレッドチーズ 大さじ3
①鶏むね肉は開いて厚さを均一にしてからサイコロ状に一口大に切ります
②里芋は皮をむき輪切りに、玉ねぎは角切りにします
③ ①と②・しょうゆを電子レンジで使える保存袋に入れてよくふります
その後600Wの電子レンジで約2分加熱します
④耐熱皿に③を並べマヨネーズをかけシュレッドチーズをのせ
トースターで約5分焼き目がつくまで焼いたら完成です
カツ丼はスタジオでは大好評で
カツのサクサクに良く合う卵のアンになるそうです
カツもとても美味しいがカツがなくても美味しく食べられる
レシピになるそうでめんつゆを使った黄金比率は
大正解です
ご飯をもりもり食べたいときにオススメですね
得技レシピです!
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30分内で料理4品を作りました
鶏皮とキュウリの和え物・むね肉のバンバンジーサラダ
夏野菜とむね肉のチーズ炒め・むね肉と里芋のグラタンの4品
鶏むね肉のカツ丼はギリギリだったので残念ながらカウントされませんでしたが
美味しいカツ丼のレシピも紹介しています
7月28日「あのニュースで得する人損する人」で紹介されました
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ウル得マンの30分クッキング「鶏むね肉」
今回ウル得マンの料理を食べていただくのは
ドラマ「そして、誰もいなくなった」の藤原竜也さんと玉山鉄二さんです
鶏むね肉レシピのバリエーションが広がるレシピが紹介
[鶏むね肉の下処理]
鶏むね肉は身が分厚いので
平らに切り開く観音開きをすることで
肉をいろんな形にきりやすくなります
平らになればむらなく火を通すことができます
[ウル得マンの鶏むね肉レシピ]
・鶏皮とキュウリの和え物
・むね肉のバンバンジーサラダ
・夏野菜とむね肉のチーズ炒め
・むね肉と里芋のグラタン
・鶏むね肉のカツ丼
■鶏むね肉のカツ丼
[材料](1人分)
鶏むね肉 1/2枚
サラダ油 適量
酒 大1
めんつゆ 100ml
水 100ml
塩 少々
こしょう 少々
卵 2個
小麦粉 適量
片栗粉 小2
溶き卵 1/2個分
ご飯 1人分
パン粉 適量
刻みのり 少々
①鶏むね肉は開いて厚さを均一にして
フォークでさしてから酒をふり塩・こしょうをします
むね肉は脂肪分が少ないので加熱するとパサついてしまうので
フォークで穴を開け水分を吸わせておけば柔らかくジューシーになります
② ①に小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ
170度程度の揚げ油でこんがりと中に火が通るまで揚げます
③ボウルにめんつゆ・水・卵・片栗粉を入れて泡立て器でよく混ぜ
中火にかけ熱したフライパンに流し入れ
へらで混ぜながらとろりとするまで火を通します
④丼によそったご飯の上に食べやすく切った②のカツをのせ
③をかけ刻みのりを散らせば完成です
ウル得マンが作るチキンカツ丼のポイントは
カツ丼にかかっている卵のアン
めんつゆと水を1:1で割っています
そのまま食べると濃くなりますが
ご飯と一緒に食べるには丁度良い黄金比率となります
そして片栗粉を加えアンによくトロミがつくことで
口当たりも良くご飯に良く絡むので美味しくなります
またカツを一緒に煮込まないので一般的なカツ丼に比べ
サクサクした食感をより楽しむことが出来ます
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■むね肉のバンバンジーサラダ
[材料](2~3人分)
鶏むね肉 1/3枚
レタス 3~4枚
キュウリ 1/4本
玉ねぎ 1/4個
トマト 1/4個
ゴマダレ 大さじ3
豆板醤 小さじ1/2
レモン汁 少々
ごま油 小さじ1
①鶏むね肉は開いて厚さを均一にしてから縦に細長く切りたたいてゆでます
ゆであがったら水に浸して冷やします
②レタスは芯を除き手で食べやすい大きさにちぎります
玉ねぎは薄切りに、トマトは乱切りにして器に盛り付けます
③ ①のむね肉を手で裂き
千切りにしたキュウリ・ゴマダレ・豆板醤・レモン汁・ごま油と和えたら
②にのせます
■鶏皮とキュウリの和え物
[材料](2人分)
鶏皮 鶏むね肉2枚分
片栗粉 適量
サラダ油 適量
キュウリ 1/4本
ポン酢 大さじ1
タバスコ 適量
①鶏皮に片栗粉をまぶします
②フライパンに高さ1cm程度まで油を入れ
約170度の揚げ油で①の鶏皮をかりっとするまで揚げて細かく刻みます
③キュウリはせん切りにし②と
ポン酢とタバスコを和えて器に盛り付けたら完成です
鶏皮は片栗粉をまぶすことがポイントです
そのまま揚げてしまうと皮の脂分がタレをはじいてしまいます
■夏野菜とむね肉のチーズ炒め
[材料](2~3人分)
鶏むね肉 1/2枚
にんにく 1片
玉ねぎ 1/4個
ナス 1本
キュウリ 1/2本
トマト 1/4個
オリーブオイル 小さじ1
サラダ油 小さじ1
水 80ml
鶏ガラスープの素 小さじ2
塩 少々
シュレッドチーズ 100g
片栗粉 小さじ1(+水:小さじ2)
ごま油 少々
①鶏むね肉は開いて厚さを均一にしてからサイコロ状に切ります
②野菜をカットします
にんにくはみじん切り、玉ねぎ・ナス・キュウリ・トマトは乱切りにします
③フライパンにオリーブオイル・サラダ油を引いて
にんにくを入れて中火にかけます
香りを出したら鶏むね肉を炒め、玉ねぎ・ナス・キュウリを加え炒めます
④ ③に水・鶏ガラスープの素・塩・シュレッドチーズを入れて絡めます
水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げにごま油で風味をつけます
最後にトマトを入れて炒めたら器に盛り付けて完成です
すぐに出来立てを食べれば問題ないが
時間が経つとチーズと水分が分離してしまうので
片栗粉を入れることで片栗粉のとろみで
分離しないようにつなぎとなります
トマトは最初から炒めてしまうと水気が出てしまい
食感がなくなるので最後に加えることで食感が残ります
■むね肉と里芋のグラタン
[材料](1人分)
鶏むね肉 1/3枚
里芋 3個
玉ねぎ 1/8個
しょうゆ 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
シュレッドチーズ 大さじ3
①鶏むね肉は開いて厚さを均一にしてからサイコロ状に一口大に切ります
②里芋は皮をむき輪切りに、玉ねぎは角切りにします
③ ①と②・しょうゆを電子レンジで使える保存袋に入れてよくふります
その後600Wの電子レンジで約2分加熱します
④耐熱皿に③を並べマヨネーズをかけシュレッドチーズをのせ
トースターで約5分焼き目がつくまで焼いたら完成です
カツ丼はスタジオでは大好評で
カツのサクサクに良く合う卵のアンになるそうです
カツもとても美味しいがカツがなくても美味しく食べられる
レシピになるそうでめんつゆを使った黄金比率は
大正解です
ご飯をもりもり食べたいときにオススメですね
得技レシピです!
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2016-07-28 20:06
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