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家事えもん レシピ 2層のババロアゼリー・ドライフルーツを使ったギリシャ風ヨーグルトなど [レシピ]





暑い夏に食べたいそんな時にぴったりなひんやりデザート

混ぜて放っておくだけで簡単に作れるデザートレシピが紹介されます

二層のババロアゼリーに

家事えもんの掛け算レシピを使って作るデザート

濃厚ギリシャヨーグルト・お豆腐ゴマアイスなど

7月28日「あのニュースで得する人損する人」で紹介されました



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簡単に作れる得技冷製スイーツ


親子で作れるひんやりスイーツレシピを家事えもんが紹介

材料を入れて冷蔵庫に入れるだけで作ることができます


二層のババロアゼリー


二つのスイーツが二層に重なった見た目も楽しいスイーツ

お店で出てくるようなスイーツが作れます



[材料]
100%オレンジジュース 500ml
牛乳 200ml
生クリーム 200ml
砂糖 100g
卵  1個
ゼラチン 20g

①卵を割りときほぐしたら牛乳・生クリームを加えて混ぜます

②鍋に100%ジュース・ゼラチン・砂糖を入れ

沸騰させないように中火で混ぜます

砂糖とゼラチンが溶けたところで火を止めます


③ ①を鍋に入れて軽く混ぜます

④混ぜたものをカップに入れて2~3時間冷蔵庫で冷やします


冷蔵庫で3時間冷やしただけでババロアとゼリーがキレイに別れて2層となります

その理由はオレンジジュースの水分と

牛乳や生クリームの油分が混ざりにくいためです

ゼラチンが全体に混ざり合ったため

比重の軽い牛乳・生クリームの脂肪分は上で固まりババロアに

比重の重いオレンジジュースは下で固まりゼリーとなります

ババロアにもオレンジ風味がひろがりますので

食べやすくさっぱりとした味わいとなります


キレイな2層に分けるためには酸性の強い

100%オレンジジュースを使うのがポイントとなります


酸性のグレープフルーツやぶどう・りんごなどのジュースでも応用でき

いろんな味のデザートを作ることができます


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濃厚ギリシャヨーグルト


無糖ヨーグルトとドライフルーツのかけ算レシピで

ぷるっぷるフルーツ入りの濃厚ギリシャヨーグルト風スイーツが!

[材料](ヨーグルト1パック分)
無糖のヨーグルト 1パック(450g)
ドライフルーツ 約90g


①プレーンヨーグルトにドライフルーツを入れます

そのままヨーグルトのパックの中にいれてOKです

②混ぜて冷蔵庫に1晩おきます


乾燥したドライフルーツがヨーグルトに含まれる水分を吸うことで

普通のヨーグルトがギリシャヨーグルトのように濃厚になります

水分を吸ったドライフルーツは柔らかくなり

瑞々しくぷるぷるになるので食べやすくなります

ドライフルーツの糖分がヨーグルトに溶け出すので

濃厚な甘いギリシャヨーグルトになります

どんなドライフルーツを使ってもOKです


ひんやり!ヘルシー!お豆腐ゴマアイス


お豆腐とゴマのかけ算レシピ

[材料](3人分)
絹豆腐 150g
豆乳 大さじ3
黒蜜 大さじ3
白すりごま 大さじ3

きな粉・黒蜜 お好みで


①ボウルに絹豆腐・豆乳・黒蜜・白すりゴマを入れます

②泡だて器を使って良く混ぜます

③ペースト状になったら一口サイズにするために

スプーンでアイストレーいいれます(厚さ1cmが目安です)


④後は冷凍庫で2時間凍らせます

⑤最後にお好みできなこと黒蜜をかければ完成です


ごまの風味が強いので豆腐の臭いはほぼなくなります

ミルクを使ったアイスよりもヘルシーになります


スタジオでも出演者大絶賛の夏に食べたいデザートとなりました

お豆腐ゴマアイスはヘルシーなので

罪悪感なしに食べられるのが良いですね

坂上さんも家で作ろうと言っていたギリシャ風ヨーグルトになる

デザートは2つの材料を入れて冷やすだけなので

いいおやつとなりますね

次の日食べるのが楽しみですね


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