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暑い夏に食べたいそんな時にぴったりなひんやりデザート
混ぜて放っておくだけで簡単に作れるデザートレシピが紹介されます
二層のババロアゼリーに
家事えもんの掛け算レシピを使って作るデザート
濃厚ギリシャヨーグルト・お豆腐ゴマアイスなど
7月28日「あのニュースで得する人損する人」で紹介されました
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親子で作れるひんやりスイーツレシピを家事えもんが紹介
材料を入れて冷蔵庫に入れるだけで作ることができます
二つのスイーツが二層に重なった見た目も楽しいスイーツ
お店で出てくるようなスイーツが作れます
[材料]
100%オレンジジュース 500ml
牛乳 200ml
生クリーム 200ml
砂糖 100g
卵 1個
ゼラチン 20g
①卵を割りときほぐしたら牛乳・生クリームを加えて混ぜます
②鍋に100%ジュース・ゼラチン・砂糖を入れ
沸騰させないように中火で混ぜます
砂糖とゼラチンが溶けたところで火を止めます
③ ①を鍋に入れて軽く混ぜます
④混ぜたものをカップに入れて2~3時間冷蔵庫で冷やします
冷蔵庫で3時間冷やしただけでババロアとゼリーがキレイに別れて2層となります
その理由はオレンジジュースの水分と
牛乳や生クリームの油分が混ざりにくいためです
ゼラチンが全体に混ざり合ったため
比重の軽い牛乳・生クリームの脂肪分は上で固まりババロアに
比重の重いオレンジジュースは下で固まりゼリーとなります
ババロアにもオレンジ風味がひろがりますので
食べやすくさっぱりとした味わいとなります
キレイな2層に分けるためには酸性の強い
100%オレンジジュースを使うのがポイントとなります
酸性のグレープフルーツやぶどう・りんごなどのジュースでも応用でき
いろんな味のデザートを作ることができます
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無糖ヨーグルトとドライフルーツのかけ算レシピで
ぷるっぷるフルーツ入りの濃厚ギリシャヨーグルト風スイーツが!
[材料](ヨーグルト1パック分)
無糖のヨーグルト 1パック(450g)
ドライフルーツ 約90g
①プレーンヨーグルトにドライフルーツを入れます
そのままヨーグルトのパックの中にいれてOKです
②混ぜて冷蔵庫に1晩おきます
乾燥したドライフルーツがヨーグルトに含まれる水分を吸うことで
普通のヨーグルトがギリシャヨーグルトのように濃厚になります
水分を吸ったドライフルーツは柔らかくなり
瑞々しくぷるぷるになるので食べやすくなります
ドライフルーツの糖分がヨーグルトに溶け出すので
濃厚な甘いギリシャヨーグルトになります
どんなドライフルーツを使ってもOKです
お豆腐とゴマのかけ算レシピ
[材料](3人分)
絹豆腐 150g
豆乳 大さじ3
黒蜜 大さじ3
白すりごま 大さじ3
きな粉・黒蜜 お好みで
①ボウルに絹豆腐・豆乳・黒蜜・白すりゴマを入れます
②泡だて器を使って良く混ぜます
③ペースト状になったら一口サイズにするために
スプーンでアイストレーいいれます(厚さ1cmが目安です)
④後は冷凍庫で2時間凍らせます
⑤最後にお好みできなこと黒蜜をかければ完成です
ごまの風味が強いので豆腐の臭いはほぼなくなります
ミルクを使ったアイスよりもヘルシーになります
スタジオでも出演者大絶賛の夏に食べたいデザートとなりました
お豆腐ゴマアイスはヘルシーなので
罪悪感なしに食べられるのが良いですね
坂上さんも家で作ろうと言っていたギリシャ風ヨーグルトになる
デザートは2つの材料を入れて冷やすだけなので
いいおやつとなりますね
次の日食べるのが楽しみですね
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家事えもん レシピ 2層のババロアゼリー・ドライフルーツを使ったギリシャ風ヨーグルトなど [レシピ]
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混ぜて放っておくだけで簡単に作れるデザートレシピが紹介されます
二層のババロアゼリーに
家事えもんの掛け算レシピを使って作るデザート
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簡単に作れる得技冷製スイーツ
親子で作れるひんやりスイーツレシピを家事えもんが紹介
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二層のババロアゼリー
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[材料]
100%オレンジジュース 500ml
牛乳 200ml
生クリーム 200ml
砂糖 100g
卵 1個
ゼラチン 20g
①卵を割りときほぐしたら牛乳・生クリームを加えて混ぜます
②鍋に100%ジュース・ゼラチン・砂糖を入れ
沸騰させないように中火で混ぜます
砂糖とゼラチンが溶けたところで火を止めます
③ ①を鍋に入れて軽く混ぜます
④混ぜたものをカップに入れて2~3時間冷蔵庫で冷やします
冷蔵庫で3時間冷やしただけでババロアとゼリーがキレイに別れて2層となります
その理由はオレンジジュースの水分と
牛乳や生クリームの油分が混ざりにくいためです
ゼラチンが全体に混ざり合ったため
比重の軽い牛乳・生クリームの脂肪分は上で固まりババロアに
比重の重いオレンジジュースは下で固まりゼリーとなります
ババロアにもオレンジ風味がひろがりますので
食べやすくさっぱりとした味わいとなります
キレイな2層に分けるためには酸性の強い
100%オレンジジュースを使うのがポイントとなります
酸性のグレープフルーツやぶどう・りんごなどのジュースでも応用でき
いろんな味のデザートを作ることができます
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濃厚ギリシャヨーグルト
無糖ヨーグルトとドライフルーツのかけ算レシピで
ぷるっぷるフルーツ入りの濃厚ギリシャヨーグルト風スイーツが!
[材料](ヨーグルト1パック分)
無糖のヨーグルト 1パック(450g)
ドライフルーツ 約90g
①プレーンヨーグルトにドライフルーツを入れます
そのままヨーグルトのパックの中にいれてOKです
②混ぜて冷蔵庫に1晩おきます
乾燥したドライフルーツがヨーグルトに含まれる水分を吸うことで
普通のヨーグルトがギリシャヨーグルトのように濃厚になります
水分を吸ったドライフルーツは柔らかくなり
瑞々しくぷるぷるになるので食べやすくなります
ドライフルーツの糖分がヨーグルトに溶け出すので
濃厚な甘いギリシャヨーグルトになります
どんなドライフルーツを使ってもOKです
ひんやり!ヘルシー!お豆腐ゴマアイス
お豆腐とゴマのかけ算レシピ
[材料](3人分)
絹豆腐 150g
豆乳 大さじ3
黒蜜 大さじ3
白すりごま 大さじ3
きな粉・黒蜜 お好みで
①ボウルに絹豆腐・豆乳・黒蜜・白すりゴマを入れます
②泡だて器を使って良く混ぜます
③ペースト状になったら一口サイズにするために
スプーンでアイストレーいいれます(厚さ1cmが目安です)
④後は冷凍庫で2時間凍らせます
⑤最後にお好みできなこと黒蜜をかければ完成です
ごまの風味が強いので豆腐の臭いはほぼなくなります
ミルクを使ったアイスよりもヘルシーになります
スタジオでも出演者大絶賛の夏に食べたいデザートとなりました
お豆腐ゴマアイスはヘルシーなので
罪悪感なしに食べられるのが良いですね
坂上さんも家で作ろうと言っていたギリシャ風ヨーグルトになる
デザートは2つの材料を入れて冷やすだけなので
いいおやつとなりますね
次の日食べるのが楽しみですね
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2016-07-28 19:18
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