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青空レストラン パパイヤカレー・ソムタムやフリットのレシピ!メイプル超合金がゲスト [レシピ]







宮川大輔とメイプル超合金のカズレーザーと安藤なつは

青パパイヤ(尾道パパイヤ)を生産している

広島県尾道市を訪れます

熟す前の青パパイヤは野菜としておかずとして

食べることができます

青パパイヤを使ったカレーにソムタム(タイ料理の定番・ピリ辛サラダ)

ビールを使ったフリット・ぺペロンチーノ・手羽先のパパイヤ煮などのレシピが

7月23日「満点☆青空レストラン」で紹介されました


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広島県尾道市「青パパイヤ」



広島県尾道市御調町でとれる南国のフルーツ青パパイヤ(尾道パパイヤ)

2015年より尾道パパイヤ園をオープンさせた名人

ゲストのメイプル超合金と一緒に

栄養満点の健康食材「青パパイヤ」の収穫をお手伝いし

色々な料理にアレンジしてみんなでいただきます

ピリ辛サラダやフリット・ペペロンチーノ・豚汁・南蛮漬け・カレーなど

おかずとして使えるアイディアレシピが飛び出します

採れたての青パパイヤはメロンのような味になるそうです

反対に一番栄養素が高い皮はとても苦くなります


パパイヤのお取り寄せ


今回のお取り寄せは
・青パパイヤ
・パパイヤ酢

パパイヤのお取り寄せ

⇒手造り尾道パパイヤドレッシング

酵素が多い青パパイヤ


食物酵素の王様といわれる青パパイヤ

切ると白色のパパイン酵素が溢れてきます

パパイン酵素はタンパク質を分解する働きをして消化を助けます

さらに糖質分解酵素と脂肪分解酵素も豊富で

ダイエットや糖尿病への効果が期待されています

ビタミンCも豊富でメディカルフルーツともいわれています

尾道パパイヤを使ったレシピ


●青パパイヤのピリ辛サラダ「ソムタム」
[材料]
青パパイヤ      1個
ミニトマト      12個
にんにく       1片
レモングラス     1本(無くてもよい)
茹でエビ       12尾
唐辛子        1本(お好みで量は調整する)
ピーナッツ      20粒程度
レモン汁       大さじ3
醤 油        大さじ2
ナンプラー      大さじ1
砂糖         大さじ1.5  
パセリ(飾り用)          

①苦い皮の部分をピーラーで剥きわたを取り除きます

②おろし金で青パパイヤを細切りにして水にさらします

③ピーナツをビニール袋に入れて粗めに砕きます

④ミニトマトは半分に切り、にんにくをみじん切りに

唐辛子は輪切りに、レモングラスはみじん切りにします


⑤ドレッシングはナンプラーをベースに醤油・砂糖・レモン汁・唐辛子

ピーナッツ・レモングラス・ニンニクを加えます

⑤青パパイヤ・エビ・ミニトマトが入ったボウルに④のドレッシングをかけたら完成です


青パパイヤの歯ごたえもよく

ニンニクが良く効いた一品となります


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●青パパイヤのフリット
[材料]
青パパイヤ    1/2個
小麦粉      100g
ビール      150cc
塩        少々      
揚げ油
イタリアンパセリ(飾り)

①青パパイヤの皮をむいて種を取り5ミリ程度にスライスして水にさらします

②小麦粉にビールを混ぜます

③そこに水気を切り薄く切った青パパイヤを入れ衣をつけます

④180℃の油で揚げます

⑤お皿に盛り付けてパセリを飾り塩をつけていただきます


ビールにぴったりのおつまみの完成です



道の駅レストラン「野の葡萄」店長村上さんが作るのは

●青パパイヤのペペロンチーノ
[材料]
青パパイヤ     1/2個
ピーマン      1/2個分
パプリカ(赤)    1/4個
ニンニク      1片
赤唐辛子      1本
オリーブオイル   大さじ3杯
薄口醤油     大さじ1/2
塩        小さじ1/2


①青パパイヤの皮をむき種を取って千切りにて水にさらします

ピーマン・パプリカは千切りに、にんにくは薄切りに

赤唐辛子は種を抜いて輪切りにします

②オリーブオイルでニンニク・赤唐辛子を弱火で炒めます

③水気を切り細切りにした青パパイヤを麵に見立てて炒めます

④パプリカとピーマンを加えて薄口醤油と塩で味付けます


火を通せばコリコリの食感を楽しむことができます

ピリ辛ガーリック風味が青パパイヤとよく合います


●手羽先のパパイヤ煮
[材料]
青パパイヤ   1/4個
手羽先     8本
水       75cc
砂糖      大さじ4
酒       75cc
醤油      75cc

①青パパイヤの皮をむいて種をとりスライスして水にさらします

②手羽先を沸騰した鍋に入れます

再沸騰したら水に取り軽く洗って水気を切ります

③鍋に皮を上にして手羽先を並べていきます

水・砂糖・酒・水気を切ったパパイヤをのせ火にかけます

④沸騰したら醤油を加えて弱火でじっくり、フタをして30分煮込みます



手羽先が箸で簡単に崩れるくらいトロトロに。

コラーゲンたっぷり

パパイヤのパパイン酵素でお肉が柔らかくなります

こちらは道の駅レストラン「野の葡萄」のメニューでもあるようです



●青パパイヤの豚汁
[材料]
青パパイヤ(冷凍青パパイヤを使用してもOK) 1/4個
豚コマ肉     100g
人参       1/4本
ごぼう      1/3本
インゲン     5本
青ネギ      適量
だし汁      700ml
ゴマ油     大さじ1
味噌       大さじ4

①青パパイヤの皮をむいて種をとりスライスして水にさらします

②人参・ごぼう・インゲンを食べ易い大きさにカットします

③豚肉・水気を切ったパパイヤをゴマ油で炒め火が通ったらだし汁を加えます

④野菜を加え煮ます

⑤味噌を溶き入れます

⑥ネギをのせれば完成です



青パパイヤは冷凍しても使うことができ

冷凍すると細胞壁が壊れ甘みを感じやすくなります

④の野菜を入れるときに一緒に入れればOKです

「朝にめっちゃ食べたいですね」とカズレーザー



●青パパイヤの南蛮漬け 
[材料]
尾道パパイヤ酢    250cc
青パパイヤ      1/4個
アジ(三枚おろし)   4尾分
たまねぎ       中1//2個
ピーマン       1個
にんじん       1/3本
唐辛子        1本
だし汁        400cc
みりん        60cc
薄口しょうゆ     60cc
砂糖         100g
塩          小さじ1
片栗粉        適量
揚げ油        適量


①青パパイヤの皮をむいてタネを取りスライスして水にさらします

②野菜を薄切りに唐辛子を輪切りにします

③魚に片栗粉をまぶし170℃の油で揚げます

④パパイヤ酢にだし汁・砂糖・みりん・薄口醤油・塩を加えて一煮立ち

⑤揚げたアジに青パパイヤ・玉ねぎ・ピーマン・ニンジン・トウガラシを加え

熱々の合わせ酢①をかけます

③これを冷蔵庫で2時間冷やせば完成です


夏バテに効果抜群!

パパイヤがしゃきしゃきで食欲がわく一品です


パパイヤ酢は青パパイヤを粉砕して10日程つけこみ

濾過袋で絞り出し酢酸菌を加えて醗酵させたものです

酵素も豊富でその健康効果に注目を集めています


●青パパイヤのカレー 
[材料]
青パパイヤ   1/4個
鶏もも肉     200g
玉ねぎ      200g(中1個)
茄子       1本
ズッキーニ    1/2本
ピーマン     2個
パプリカ     1個
トマト      1個
水        850cc
牛乳       100cc
油        大さじ1
市販カレールー  小箱1箱
ごはん


①青パパイヤの皮をむいて種をとり5mm位にスライスして水にさらします

鶏肉・野菜は一口大に切る

②鍋に油を入れて鶏肉を炒めたら青パパイヤ・玉ねぎ・ナス・ピーマン・パプリカ

ズッキーニを入れて火を通し水を加えます

③沸騰したら中火で5分煮てからルーを溶かし入れます

④トマトを入れて弱火で10分煮ます

⑤牛乳を入れて1~2分煮ます

⑥お皿にごはんとルーを盛り付ければ完成です


高校生が考案したレシピで超甘口カレーになります

煮込んだ青パパイヤはとろける食感になります


パパイン酵素・糖質分解酵素・脂肪分解酵素が

一緒に摂ることができる青パパイヤ

体に嬉しい効果があっておかずに使えて美味しいと、

これからジワジワと人気が出てきそうですね

美味しいレシピも紹介されたので要チェックです


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