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得する人損する人 レシピ・カツオの照り焼き・カツオのから揚げ・カツオのユッケなど紹介 [テレビ]








カツオの照り焼き、カツオのさっぱり煮、カツオのから揚げ

カツオのサラダ、カツオのユッケ、カツオのヅケ丼を

ウル得マンが披露!

5月19日の「あのニュースで得する人損する人」で

放送されました



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30分間でカツオを使った料理を多数披露!ウル得マン!

前回は30分間でサバを使った料理を5品披露したウル得マン

その正体は芸人、犬の心のいけや賢二

家事えもんが師と仰ぐ人物でもあります

手際の良さから限られた時間内で料理を完成させることができる彼は

カツオをメインとした料理を30分の制限時間内で

何品作ることができるのか挑戦します!

今回は50周年を迎えた長寿番組「笑点」のお祝いに

師匠方に料理を振舞います!


使うのは1㎏のカツオです



●カツオのサラダ

[材料](2人分)
カツオ(刺身状) 8切れ
ポン酢 大さじ1
サニーレタス 2~3枚
タマネギ(スライス) 1/4個
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
ミニトマト 4個

・ドレッシング
ポン酢 50ml
ごま油 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
長ネギ(みじん切り) 1/4本

タバスコ 適量


①カツオ(8切れ)はボウルに入れポン酢で下味をつけます

②サニーレタスはひと口大で手でちぎる

タマネギは厚めにスライス

赤、黄色のパプリカは千切りにし氷水につけてパリッとさせて盛り付けます

③サラダの上にカツオを盛り付けてミニトマトを飾れば完成です


ドレッシングは混ぜれば完成です


サラダはドレッシングをかけていただきますが

タバスコを1~2滴かけて食べると

ポン酢とタバスコの相性がいいので味に変化をつけることができ

また違う味を楽しめます

タバスコは辛いのでいれすぎには注意です





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●カツオのさっぱり煮

[材料](2人分)
カツオ(1cm程度の厚さ) 5~6切れ
だし汁 180ml
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
酢 大さじ1
白髪ねぎ 適量


①だし汁にみりん、酒、醤油、砂糖を加え鍋で煮立て10分煮ます

アルミホイルで落とし蓋をして熱を対流させます

②酢を加えてさらに5~6分煮ます

③お皿に盛り付けて上に白髪ねぎを添えれば完成です




●カツオの照り焼き

[材料](2人分)
カツオ(1cm程度の厚さ) 3切れ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうがチューブ 小さじ1



①ボウルにカツオ、醤油、みりん、しょうがチューブを入れ混ぜ

5分程度漬けます

②グリルで10分程度焼けば完成です



●カツオのヅケ丼

[材料](2人分)
カツオ(刺身状) 10切れ
ご飯 どんぶり2杯分
醤油 大さじ1.5
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
おろししょうが 小さじ1
ガリ(みじん切り) 20g
ガリの汁 大さじ4
砂糖 大さじ2
白ごま 小さじ2
あさつき(小口切り) 4~5本
大葉(千切り) 3~4枚
刻みのり 適量



①カツオをボウルに入れ醤油、酒、みりん、おろししょうがを絡め

約10分漬けます

②別のボウルにご飯を入れ、みじん切りのガリ

ガリの汁、砂糖、白ごまを混ぜます

酢飯を作るときにはお酢と砂糖を加えるが

ガリの汁にはこの2つが最初から入っている

寿司酢の変わりに使えます


③丼に②をよそい、①を乗せ小口切りにしたあさつき

千切りの大葉、刻みのりを盛り付けて完成です



●カツオのから揚げ

[材料](2人分)
カツオ(ひと口大) 8個程度
醤油 大2
かたくり粉 大さじ2
揚げ油 フライパン1cmの高さ程度

・ソース
タマネギ(みじん切り) 1/2個
にんにく(みじん切り) 1片
サラダ油 大さじ2
酒 大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
レモン汁 小さじ1
ごま油 小さじ1
長ネギ(みじん切り) 適量


①ボウルにひと口大のカツオを入れ醤油で下味をつけます

カツオはスジの多いしっぽの部分を使います

スジはコラーゲンが豊富でコラーゲンの塊!

熱で溶けて食べたときに口に残りません


②カツオにかたくり粉を絡めフライパンで炒め揚げします

揚がったらいったんフライパンから取り出して油を切ります

③ソース用にフライパンでサラダ油を熱してから

みじん切りのタマネギ、にんにくを炒めます

④ ③に酒、醤油、砂糖、レモン汁、ごま油を加えさらに炒めます

②を加えて絡めます

⑤器に盛りつけてみじん切りにした長ネギを散らせば完成です





●カツオのユッケ

[材料](1人分)
カツオ 200g
焼肉のタレ 大さじ2
ごま油 少々
すりおろしにんにく 少々
卵黄 1個
白ごま 少々
あさつき 少々
大葉(千切り) 適量
きゅうり(千切り) 適量


①カツオを切りボウルに入れて焼き肉のタレ

ごま油、すりおろしにんにくを入れて混ぜます

② ①を器に盛り、卵黄、白ごま、あさつき

千切りにした大葉・きゅうりをのせたら完成です



用意されたカツオを全て余すことなく料理に使いきったウル得マン

残り時間を3分28秒も残す余裕を見せて

5品もの料理を完成させました

料理の見栄えも良くて美味しそうでした

30分で盛り付けも考えているのが凄いですね!

カツオ料理を食べた小遊三師匠によると

全部違う味でカツオのイメージが変わったそうです

スタジオではカツオのユッケを試食

お肉のようにあっさりしていていくらでも食べれる美味しさ!

今日でカツオ料理のレパートリーがさらに広がりますね!


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