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バタコやん 食パンメロンパン・パンの耳とアルミホイルでサクサクもちもちに!温泉卵レシピ [バタコやん]









今回のバタコやんのレシピはサクサク、モチモチなメロンパンを

食パンを使って作っていきます!

5月19日(木)「あのニュースで得する人損する人」で

放送されました

三ツ星タマリエのタマミちゃんの温泉卵のレシピもあります!







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タマミちゃんの温泉卵

卵のことならタマミちゃん!

卵のスペシャリストタマミちゃんが今回教えてくれるのは

温泉卵の作り方です

家庭で作るのが難しいといわれている温泉卵を

誰でも簡単に作ることができる得技を披露してくれます!


通常の温泉卵の作り方は70℃の温泉に15~20分浸して作ります


・タマミちゃん温泉卵の作り方

その作り方はお湯に片栗粉を混ぜるだけ

トロトロの温泉卵を作ることができます!



[用意するもの]
常温に戻した卵(生卵) 4個
片栗粉 山盛り大1
鍋(直径約20㎝)


①鍋に水1.5ℓ用意します(卵が浸るくらいの量)

②水を沸騰させます

③沸騰したら火を止めます

④ボウルに片栗粉を入れてから

水をお玉1杯分入れます

これを③に入れます

⑤常温の卵をお鍋に入れて15分フタをしめて待ちます

すると完成します!


片栗粉のトロミを利用して温度を下げにくくすることで

温泉卵が家庭で簡単に作ることができます







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食パンで作るバタコやんのメロンパン

手間と時間がかかるパン作りを簡単にバタコやん流にアレンジ

いつも美味しいパンの作り方を教えてくれる

パンのスペシャリストバタコやんが今回教えてくれるのは

食パンで簡単に作ることができるメロンパン!

サクサク、もちもちなメロンパンの誕生です!



・10分で作れる食パンメロンパン

食パンで簡単!メロンパンはパンの耳を入れて焼くとサクサク

アルミホイルを敷いて焼くともちもち


[材料](1枚分)
食パン(6枚切り)
強力粉 大1
バター 20g
砂糖 大1
バニラエッセンス 2~3滴


①食パンの耳を落とします

②バターを500Wのレンジで約10秒加熱します

③やわらかくなったバターに強力粉と砂糖を加え混ぜます

ペットボトルのキャップを使えば簡単に分量を計測!

キャップ1杯で大さじ半分の量になります

(なのでキャップ2杯で大さじ1になります)


④パンの耳の柔らかい方をスプーンで削って生パン粉を作ります

バタコやんのオススメは5mm程度の大きさになります

これを大さじ1、③に加えます

⑤バニラエッセンスを加えます

無かったらいれなくてもOKです

これでサクサク生地の完成です


⑥サクサク生地を食パンに塗っていきます

包丁やナイフなどでメロンパンの模様(格子模様)をつけます

最後にお好みで砂糖をまぶします


ここまでわずか5分!


⑦アルミホイルの上に食パンをのせます

アルミホイルを折って四方を囲むかたちを作ります

これで焼けばモチモチに!

普通の食パンを焼くさいも活用すればモチモチに!

トースターの熱が食パンに伝わり

水分の蒸発をシャットアウト!逃げる水分を弾き返すので

水分をパンの中に留めてくれます


⑧アルミホイルで包んだメロンパンを1000Wで約4分焼きます

表面がグツグツし焼き色がつけば

出来上がりです!



食べるとしっかりとサクサク!美味しいメロンパンになります


少し冷ませば生地が固くなりよりサクサクに!

より食べなれたメロンパンに近づきます


トッピングをすればいろんな味のメロンパンに変身します!

スタジオでは

プレーン・レーズン・アーモンド・チョコミント・チョコチップの5種類が登場しました

濃厚メロンパンで皆さん笑顔になっていました

とても美味しい食パンメロンパンになるようです!




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