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今回のバタコやんのレシピはサクサク、モチモチなメロンパンを
食パンを使って作っていきます!
5月19日(木)「あのニュースで得する人損する人」で
放送されました
三ツ星タマリエのタマミちゃんの温泉卵のレシピもあります!
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タマミちゃんの温泉卵
卵のことならタマミちゃん!
卵のスペシャリストタマミちゃんが今回教えてくれるのは
温泉卵の作り方です
家庭で作るのが難しいといわれている温泉卵を
誰でも簡単に作ることができる得技を披露してくれます!
通常の温泉卵の作り方は70℃の温泉に15~20分浸して作ります
・タマミちゃん温泉卵の作り方
その作り方はお湯に片栗粉を混ぜるだけ
トロトロの温泉卵を作ることができます!
[用意するもの]
常温に戻した卵(生卵) 4個
片栗粉 山盛り大1
鍋(直径約20㎝)
①鍋に水1.5ℓ用意します(卵が浸るくらいの量)
②水を沸騰させます
③沸騰したら火を止めます
④ボウルに片栗粉を入れてから
水をお玉1杯分入れます
これを③に入れます
⑤常温の卵をお鍋に入れて15分フタをしめて待ちます
すると完成します!
片栗粉のトロミを利用して温度を下げにくくすることで
温泉卵が家庭で簡単に作ることができます
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食パンで作るバタコやんのメロンパン
手間と時間がかかるパン作りを簡単にバタコやん流にアレンジ
いつも美味しいパンの作り方を教えてくれる
パンのスペシャリストバタコやんが今回教えてくれるのは
食パンで簡単に作ることができるメロンパン!
サクサク、もちもちなメロンパンの誕生です!
・10分で作れる食パンメロンパン
食パンで簡単!メロンパンはパンの耳を入れて焼くとサクサク
アルミホイルを敷いて焼くともちもち
[材料](1枚分)
食パン(6枚切り)
強力粉 大1
バター 20g
砂糖 大1
バニラエッセンス 2~3滴
①食パンの耳を落とします
②バターを500Wのレンジで約10秒加熱します
③やわらかくなったバターに強力粉と砂糖を加え混ぜます
ペットボトルのキャップを使えば簡単に分量を計測!
キャップ1杯で大さじ半分の量になります
(なのでキャップ2杯で大さじ1になります)
④パンの耳の柔らかい方をスプーンで削って生パン粉を作ります
バタコやんのオススメは5mm程度の大きさになります
これを大さじ1、③に加えます
⑤バニラエッセンスを加えます
無かったらいれなくてもOKです
これでサクサク生地の完成です
⑥サクサク生地を食パンに塗っていきます
包丁やナイフなどでメロンパンの模様(格子模様)をつけます
最後にお好みで砂糖をまぶします
ここまでわずか5分!
⑦アルミホイルの上に食パンをのせます
アルミホイルを折って四方を囲むかたちを作ります
これで焼けばモチモチに!
普通の食パンを焼くさいも活用すればモチモチに!
トースターの熱が食パンに伝わり
水分の蒸発をシャットアウト!逃げる水分を弾き返すので
水分をパンの中に留めてくれます
⑧アルミホイルで包んだメロンパンを1000Wで約4分焼きます
表面がグツグツし焼き色がつけば
出来上がりです!
食べるとしっかりとサクサク!美味しいメロンパンになります
少し冷ませば生地が固くなりよりサクサクに!
より食べなれたメロンパンに近づきます
トッピングをすればいろんな味のメロンパンに変身します!
スタジオでは
プレーン・レーズン・アーモンド・チョコミント・チョコチップの5種類が登場しました
濃厚メロンパンで皆さん笑顔になっていました
とても美味しい食パンメロンパンになるようです!
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バタコやん 食パンメロンパン・パンの耳とアルミホイルでサクサクもちもちに!温泉卵レシピ [バタコやん]
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トロトロの温泉卵を作ることができます!
[用意するもの]
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片栗粉 山盛り大1
鍋(直径約20㎝)
①鍋に水1.5ℓ用意します(卵が浸るくらいの量)
②水を沸騰させます
③沸騰したら火を止めます
④ボウルに片栗粉を入れてから
水をお玉1杯分入れます
これを③に入れます
⑤常温の卵をお鍋に入れて15分フタをしめて待ちます
すると完成します!
片栗粉のトロミを利用して温度を下げにくくすることで
温泉卵が家庭で簡単に作ることができます
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いつも美味しいパンの作り方を教えてくれる
パンのスペシャリストバタコやんが今回教えてくれるのは
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サクサク、もちもちなメロンパンの誕生です!
・10分で作れる食パンメロンパン
食パンで簡単!メロンパンはパンの耳を入れて焼くとサクサク
アルミホイルを敷いて焼くともちもち
[材料](1枚分)
食パン(6枚切り)
強力粉 大1
バター 20g
砂糖 大1
バニラエッセンス 2~3滴
①食パンの耳を落とします
②バターを500Wのレンジで約10秒加熱します
③やわらかくなったバターに強力粉と砂糖を加え混ぜます
ペットボトルのキャップを使えば簡単に分量を計測!
キャップ1杯で大さじ半分の量になります
(なのでキャップ2杯で大さじ1になります)
④パンの耳の柔らかい方をスプーンで削って生パン粉を作ります
バタコやんのオススメは5mm程度の大きさになります
これを大さじ1、③に加えます
⑤バニラエッセンスを加えます
無かったらいれなくてもOKです
これでサクサク生地の完成です
⑥サクサク生地を食パンに塗っていきます
包丁やナイフなどでメロンパンの模様(格子模様)をつけます
最後にお好みで砂糖をまぶします
ここまでわずか5分!
⑦アルミホイルの上に食パンをのせます
アルミホイルを折って四方を囲むかたちを作ります
これで焼けばモチモチに!
普通の食パンを焼くさいも活用すればモチモチに!
トースターの熱が食パンに伝わり
水分の蒸発をシャットアウト!逃げる水分を弾き返すので
水分をパンの中に留めてくれます
⑧アルミホイルで包んだメロンパンを1000Wで約4分焼きます
表面がグツグツし焼き色がつけば
出来上がりです!
食べるとしっかりとサクサク!美味しいメロンパンになります
少し冷ませば生地が固くなりよりサクサクに!
より食べなれたメロンパンに近づきます
トッピングをすればいろんな味のメロンパンに変身します!
スタジオでは
プレーン・レーズン・アーモンド・チョコミント・チョコチップの5種類が登場しました
濃厚メロンパンで皆さん笑顔になっていました
とても美味しい食パンメロンパンになるようです!
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2016-05-19 18:40
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