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30分でサバのチャーハン・サバのチーズ焼き・サバの味噌煮など
サバを使った料理を5品披露したのは
家事えもんの仲間ウル得マン!
4月21日(木)放送の「得する人損する人」で
紹介されました
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短時間で数多くのメニューを作れる家事えもんの仲間
ウル得マン
24歳の若さでかつて庄や最大規模だった東京・下北沢で刺し場を切り盛りする程の腕前をもつ
お笑い芸人「犬の心」いけや賢二
ウル得マンが披露するサバを使った料理
30分でこれらの料理を作り上げました!!
サバの味噌煮
[材料]
サバ 2切れ
みりん 50ml
めんつゆ 50ml
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうがスライス 3枚
梅干 1個
①フライパンに水150ml入れてみりん・めんつゆを加えます
3:1:1の比率になります
②味噌・砂糖を加えて泡だて器でしっかり混ぜます
③サバを入れて中火にかけ
しょうがスライス・梅干を加えてアルミホイルで落し蓋をします
④15~20分煮詰めてとろみがつけば完成です
サバの味噌煮を作る際は通常臭みをとるため
1回湯通しをしますがウル得マンはせずに調理をしました
しょうがには臭みが取れたり殺菌効果があります
また梅干を入れることで消臭効果となりサバの臭みを取り除けます
なので今回は湯通しの必要がないそうです
アルミホイルを使うことで熱を対流+煮崩れ防止にも繋がります
サバのカレー揚げ
[材料]
サバ 2分の1切れ
醤油 大さじ2分の1
小麦粉 50g
片栗粉 大さじ1
水 適量
カレー粉 小さじ1
塩 小さじ1
サラダ油 適量
①サバを一口サイズに切ります
②きったサバと醤油を入れて下味をつけます
③小麦粉・カレー粉・塩・水を入れて混ぜてサバを入れます
④フランパンに油を入れてサバを揚げていきます
サバのマリネを同時に作るときはサバのマリネ用に②で揚げます
揚げる順番は②を揚げてからカレー粉の味のものを揚げていく
カレー粉を先に揚げると匂いが移ってしまいます
揚げる目安は魚の表面が揚がるくらいでOKです
あとは余熱で火が通ります
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サバのマリネ
[材料]
サバ 2/1切れ
醤油 大さじ2/1
片栗粉 大さじ1
小麦粉 50g
水 適量
玉ねぎ 1/5個
パプリカ赤 1/2個
パプリカ黄 1/2個
酢 50ml
サラダ油 50ml
砂糖 大さじ1
塩 少々
①サバは2センチ幅にそぎ切り
②そぎ切りにしたサバを醤油につけて下味をつけます
③野菜(パプリカ2種)は千切りにして水にさらしておきます
④下味をつけたサバに小麦粉をまぶして
フライパンに油を入れて表面が揚がる程度に揚げます
⑤ボウルに調味料(酢・サラダ油・砂糖・塩)を入れて
千切りにした野菜と揚げたサバを加えれば完成です
サバのチャーハン
[材料]
サバ 2切れ
卵 1個
塩(味を整える用) 少々
塩(まぶす用) 適量
サラダ油 適量
ごま油(風味付け) 少々
うまみ調味料 少々
ネギ 少々
ごはん 200g
大葉 少々
①サバに塩をまぶし魚焼きグリルで焼きます
②皮を外して身をほぐします
③ネギを刻みます
④フライパンに油をしいて卵・ご飯・身をほぐしたサバの順番に炒めます
⑤ネギも加えて塩・うまみ調味料・ごま油で味を調えて刻んだ大葉をふりかければ完成です
サバのチーズ焼き
[材料]
サバ 1/2切れ
小麦粉 50g
片栗粉 大さじ1
水 適量
醤油 大さじ1/2
ナス 1個
パプリカ赤 1/2個
パプリカ黄 1/2個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
ケチャップ 適量
とけるチーズ 50g
①フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを炒めます
②そこに切ったナス・パプリカ・玉ねぎを入れて塩を加えます
③炒めたらお皿に移して揚げたサバをその上に盛ります
④ケチャップにとろけるチーズをかけて
600wの電子レンジで4分加熱したら完成です
30分で5品のサバ料理を用意してくれたウル得マンの
包丁さばきはとんでもなく
玉ねぎを切るときの残像は凄かったです
この技があるからこそ時短も納得の腕前でした
そしてこのスピードを出すには包丁の持ち方がポイントで
刃の付け根に親指を置いて
包丁がブレずに固定できてスピードも正確性もアップするのだそうです
鮮やかでした
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得する人損する人 レシピ・サバのチャーハン・サバのチーズ焼きなど
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30分でこれらの料理を作り上げました!!
サバの味噌煮
[材料]
サバ 2切れ
みりん 50ml
めんつゆ 50ml
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうがスライス 3枚
梅干 1個
①フライパンに水150ml入れてみりん・めんつゆを加えます
3:1:1の比率になります
②味噌・砂糖を加えて泡だて器でしっかり混ぜます
③サバを入れて中火にかけ
しょうがスライス・梅干を加えてアルミホイルで落し蓋をします
④15~20分煮詰めてとろみがつけば完成です
サバの味噌煮を作る際は通常臭みをとるため
1回湯通しをしますがウル得マンはせずに調理をしました
しょうがには臭みが取れたり殺菌効果があります
また梅干を入れることで消臭効果となりサバの臭みを取り除けます
なので今回は湯通しの必要がないそうです
アルミホイルを使うことで熱を対流+煮崩れ防止にも繋がります
サバのカレー揚げ
[材料]
サバ 2分の1切れ
醤油 大さじ2分の1
小麦粉 50g
片栗粉 大さじ1
水 適量
カレー粉 小さじ1
塩 小さじ1
サラダ油 適量
①サバを一口サイズに切ります
②きったサバと醤油を入れて下味をつけます
③小麦粉・カレー粉・塩・水を入れて混ぜてサバを入れます
④フランパンに油を入れてサバを揚げていきます
サバのマリネを同時に作るときはサバのマリネ用に②で揚げます
揚げる順番は②を揚げてからカレー粉の味のものを揚げていく
カレー粉を先に揚げると匂いが移ってしまいます
揚げる目安は魚の表面が揚がるくらいでOKです
あとは余熱で火が通ります
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サバのマリネ
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サバ 2/1切れ
醤油 大さじ2/1
片栗粉 大さじ1
小麦粉 50g
水 適量
玉ねぎ 1/5個
パプリカ赤 1/2個
パプリカ黄 1/2個
酢 50ml
サラダ油 50ml
砂糖 大さじ1
塩 少々
①サバは2センチ幅にそぎ切り
②そぎ切りにしたサバを醤油につけて下味をつけます
③野菜(パプリカ2種)は千切りにして水にさらしておきます
④下味をつけたサバに小麦粉をまぶして
フライパンに油を入れて表面が揚がる程度に揚げます
⑤ボウルに調味料(酢・サラダ油・砂糖・塩)を入れて
千切りにした野菜と揚げたサバを加えれば完成です
サバのチャーハン
[材料]
サバ 2切れ
卵 1個
塩(味を整える用) 少々
塩(まぶす用) 適量
サラダ油 適量
ごま油(風味付け) 少々
うまみ調味料 少々
ネギ 少々
ごはん 200g
大葉 少々
①サバに塩をまぶし魚焼きグリルで焼きます
②皮を外して身をほぐします
③ネギを刻みます
④フライパンに油をしいて卵・ご飯・身をほぐしたサバの順番に炒めます
⑤ネギも加えて塩・うまみ調味料・ごま油で味を調えて刻んだ大葉をふりかければ完成です
サバのチーズ焼き
[材料]
サバ 1/2切れ
小麦粉 50g
片栗粉 大さじ1
水 適量
醤油 大さじ1/2
ナス 1個
パプリカ赤 1/2個
パプリカ黄 1/2個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
ケチャップ 適量
とけるチーズ 50g
①フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを炒めます
②そこに切ったナス・パプリカ・玉ねぎを入れて塩を加えます
③炒めたらお皿に移して揚げたサバをその上に盛ります
④ケチャップにとろけるチーズをかけて
600wの電子レンジで4分加熱したら完成です
30分で5品のサバ料理を用意してくれたウル得マンの
包丁さばきはとんでもなく
玉ねぎを切るときの残像は凄かったです
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そしてこのスピードを出すには包丁の持ち方がポイントで
刃の付け根に親指を置いて
包丁がブレずに固定できてスピードも正確性もアップするのだそうです
鮮やかでした
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2016-04-21 20:34
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