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健康いただきMAX レシピ・サバカレーWITHアスパラしらすごはん[血管若返りレシピ] [テレビ]









健康!いただきMAX★超骨太元気バラエティ

3月28日(月)夜7時から放送

その中で超おいしい血管若返りレシピが紹介されます

血管を若くしてより健康的で元気に!

ストップ動脈硬化!




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3つの食材を使ったレシピ


・アスパラガス

旬は春でしゃきっとしてみずみずしい

ルチンがたっぷりで血管を修復し元気にしてくれる

冷蔵庫では縦に立てて保存すると良いです


・しらす

血管を広げる作用があり血圧を下げてくれる

GABAが多く含まれていて即効性がある

・サバ

血液をサラサラにするEPAがたっぷり

旬ではないがノルウェー産のサバは脂がたっぷりなので

スーパーで購入できる








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さばとしらすアスパラを使ったカレー





血管若返りレシピ

・サバカレーWITHアスパラしらすごはん

炊きたてのご飯を用意
米3合
ちりめんじゃこ 40g
アスパラガス 4本

[材料]
塩サバ(フィレ) 2枚
ヨーグルト 200g
EXオリーブオイル 30g
玉ねぎ  半分
クミン  5g
ニンニク 10g
生姜   10g
チリパウダー 2g 
ガラムマサラ 5g
じゃがいも  半分
ホールトマト 250g


①皮と骨をとり大きめにカットした塩サバを湯通しします

②ヨーグルトに塩サバを3~5分浸します

③フライパンにEXオリーブオイルを入れてクミンも入れてから火をつけます

④みじん切りにした玉ねぎを加えて炒めます

⑤玉ねぎの色が透明になったら摩り下ろしたニンニクと生姜をいれます

⑥チリパウダー・ガラムマサラを加えます

⑦ヨーグルトごとサバを加えます

⑧ホールトマトを入れて5分間煮込みます

⑨塩サバを使っていますが塩が足りなければここで足します

⑩じゃがいもを摩り下ろしてフライパンに加えてとろみをだします

弱火にします

⑪炊き立てのごはんにしらすとアスパラガスを生のまま

炊飯器に入れます

アスパラガスは温める程度で約1分蒸します

1分たったら盛り付けます

カレーをかけたら完成です


アスパラガスの食感が美味しく楽しい

10~15分ででき時短でできるのも嬉しい

チリパウダーの量を抑えれば(番組では3分の1)

子供も食べやすくなりヨーグルトの甘みがでてきます


時短で美味しいのが魅力的で

これで血管の若返りが期待できるのも嬉しいです

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