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3月28日(月)夜8時からの「主治医が見つかる診療所」では
血管と血液を健康にするちょい足し食材第3弾
その中の一つ生姜が紹介されます
ちょい足しによって身体が元気になる食事で
健康的な身体を目指したいです
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「主治医が見つかる診療所」では
血管と血液を健康にする!ちょい足し食材SPとして
専門家が注目している3つの食材が紹介されます
その中の一つが生姜になります
[生姜]
生姜のイメージといえば冷えに効き体を温めてくれる食材
ざっくりと生姜の効果を紹介しています
生の生姜にはジンゲロールが含まれていて
免疫機能の向上・殺菌作用・胆汁の分泌促進などの効果があります
冷え性にも効果がありますが体の内側から熱を運ぶので
反対に体の内側の熱が奪われるので体を冷やしてしまいます
生姜を加熱したり乾燥されると
生姜のジンゲロールの一部が変化してショウガオールになります
ショウガオールは身体の深部まで熱を作り出して
身体を温める効果があります
なので風邪対策には殺菌効果に免疫力をアップする効果が期待できる生生姜を
冷え対策には熱を加えたり乾燥した生姜をと
目的に応じての摂取が好ましいです
血管を修復し血流を改善する生姜
ショウガをどのように家庭で摂っているのか高知へ
いろんなお宅で生姜の使い方を伺います
13℃の温度90%の湿度に保たれた洞窟で保存している
桐島さんのお宅でのちょい足しレシピ
高知名物カツオのタタキに薬味としてショウガのすり下ろしを。
皮ごと使います
味噌汁にショウガの千切りをちょい足し
ショウガとじゃこを加え出汁で炊いた炊きこみご飯
ショウガを野菜と一緒にかき揚げに。
生生姜は濡れた新聞紙に包んでビニール袋にいれて保存
すぐ使うときは冷凍庫で保存している家庭では
肉野菜炒めに生姜をちょい足しして使用
四万十町では当たり前の生姜の上手なちょい足し方は
ガリ!
家庭でよく作り自家製のガリが冷蔵庫に保存されている
生姜をガリにして食べると健康効果がアップ
血管を拡張させて血圧を下げる酢の効果
血流を良くする生姜の効果と
血管にとって良い組み合わせなのです
ダイエットにも良く
代謝をアップさせ脂肪燃焼効果もあります
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・自宅で出来るガリの作り方
甘酢を作るのに米酢2ℓ用意
その中に砂糖200gハチミツ60g加えます
生姜を1kg用意して
好みの大きさに切り塩50gを混ぜます
熱湯に1分くぐらせてから水を切って冷まします
甘酢に生姜を2~3日漬け込みピンク色になれば完成です
冷蔵庫で1年間保存できます
・ガリを使ったレシピ
[ガリのちょい足し洋風スープ]
トマトを細く切ります
コンソメスープにしいたけ、玉ねぎを入れて弱火で煮込みます
そこにトマトを加えて火が通ればガリを入れます
最後にニラを入れて一煮立ちさせれば完成です
酸味が良く合いさっぱりとしたスープになります
[ガリのちょい足しイタリアンソース]
ガリを千切りにします
ガリを漬けていた甘酢をお玉2杯分に
オリーブオイル大3に
醤油・塩・コショウで味を調えます
良く混ぜて千切りにしたガリを加えれば完成です
番組では豚肉のしゃぶしゃぶサラダにかけて食べていました
生姜のジンゲロール・ショウガオールの両方を摂るには
乾燥生姜が良い
[作り方]
スライスした生姜をレンジ(500W)で
5分加熱
緑茶や紅茶などに入れて飲んだり
煮物に入れれば生姜が良いアクセントになります
過去に紹介された生姜を使ったレシピで
簡単にできるレシピを紹介しています
酸化悪玉コレステロールを防ぐ効果的なレシピとして紹介!
・サケ缶の炊き込みご飯
[材料]
米 2合
米油 大1
サケ缶
生姜千切り 1片
鶏ガラスープの素 小さじ3分の1
①炊飯器にサケ缶を汁ごと米と一緒に入れる
②米油と鶏ガラスープと生姜を入れる
③炊き上がれば出来上がり
炊飯器に材料を入れるだけで出来てしまう
簡単レシピになります
生姜には良い成分が含まれますので
上手く活用して血管を若く保ちたいです
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主治医が見つかる診療所 生姜レシピ・炊き込みご飯にかき揚げに・血管血液を健康に! [テレビ]
3月28日(月)夜8時からの「主治医が見つかる診療所」では
血管と血液を健康にするちょい足し食材第3弾
その中の一つ生姜が紹介されます
ちょい足しによって身体が元気になる食事で
健康的な身体を目指したいです
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「主治医が見つかる診療所」では
血管と血液を健康にする!ちょい足し食材SPとして
専門家が注目している3つの食材が紹介されます
その中の一つが生姜になります
[生姜]
生姜のイメージといえば冷えに効き体を温めてくれる食材
ざっくりと生姜の効果を紹介しています
生の生姜にはジンゲロールが含まれていて
免疫機能の向上・殺菌作用・胆汁の分泌促進などの効果があります
冷え性にも効果がありますが体の内側から熱を運ぶので
反対に体の内側の熱が奪われるので体を冷やしてしまいます
生姜を加熱したり乾燥されると
生姜のジンゲロールの一部が変化してショウガオールになります
ショウガオールは身体の深部まで熱を作り出して
身体を温める効果があります
なので風邪対策には殺菌効果に免疫力をアップする効果が期待できる生生姜を
冷え対策には熱を加えたり乾燥した生姜をと
目的に応じての摂取が好ましいです
血管を修復し血流を改善する生姜
ショウガをどのように家庭で摂っているのか高知へ
いろんなお宅で生姜の使い方を伺います
13℃の温度90%の湿度に保たれた洞窟で保存している
桐島さんのお宅でのちょい足しレシピ
高知名物カツオのタタキに薬味としてショウガのすり下ろしを。
皮ごと使います
味噌汁にショウガの千切りをちょい足し
ショウガとじゃこを加え出汁で炊いた炊きこみご飯
ショウガを野菜と一緒にかき揚げに。
生生姜は濡れた新聞紙に包んでビニール袋にいれて保存
すぐ使うときは冷凍庫で保存している家庭では
肉野菜炒めに生姜をちょい足しして使用
四万十町では当たり前の生姜の上手なちょい足し方は
ガリ!
家庭でよく作り自家製のガリが冷蔵庫に保存されている
生姜をガリにして食べると健康効果がアップ
血管を拡張させて血圧を下げる酢の効果
血流を良くする生姜の効果と
血管にとって良い組み合わせなのです
ダイエットにも良く
代謝をアップさせ脂肪燃焼効果もあります
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・自宅で出来るガリの作り方
甘酢を作るのに米酢2ℓ用意
その中に砂糖200gハチミツ60g加えます
生姜を1kg用意して
好みの大きさに切り塩50gを混ぜます
熱湯に1分くぐらせてから水を切って冷まします
甘酢に生姜を2~3日漬け込みピンク色になれば完成です
冷蔵庫で1年間保存できます
・ガリを使ったレシピ
[ガリのちょい足し洋風スープ]
トマトを細く切ります
コンソメスープにしいたけ、玉ねぎを入れて弱火で煮込みます
そこにトマトを加えて火が通ればガリを入れます
最後にニラを入れて一煮立ちさせれば完成です
酸味が良く合いさっぱりとしたスープになります
[ガリのちょい足しイタリアンソース]
ガリを千切りにします
ガリを漬けていた甘酢をお玉2杯分に
オリーブオイル大3に
醤油・塩・コショウで味を調えます
良く混ぜて千切りにしたガリを加えれば完成です
番組では豚肉のしゃぶしゃぶサラダにかけて食べていました
生姜のジンゲロール・ショウガオールの両方を摂るには
乾燥生姜が良い
[作り方]
スライスした生姜をレンジ(500W)で
5分加熱
緑茶や紅茶などに入れて飲んだり
煮物に入れれば生姜が良いアクセントになります
過去に紹介された生姜を使ったレシピで
簡単にできるレシピを紹介しています
酸化悪玉コレステロールを防ぐ効果的なレシピとして紹介!
・サケ缶の炊き込みご飯
[材料]
米 2合
米油 大1
サケ缶
生姜千切り 1片
鶏ガラスープの素 小さじ3分の1
①炊飯器にサケ缶を汁ごと米と一緒に入れる
②米油と鶏ガラスープと生姜を入れる
③炊き上がれば出来上がり
炊飯器に材料を入れるだけで出来てしまう
簡単レシピになります
生姜には良い成分が含まれますので
上手く活用して血管を若く保ちたいです
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2016-03-28 18:33
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