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所さん すきやきふりかけでハンバーグレシピ [テレビ]






所さんのニッポンの出番で紹介された

ふりかけを使ったレシピを紹介しています


・簡単味付けいらず!すきやき風ハンバーグ

・さけレタスチャーハン

・ブラジル流!肉に合う万能ソース

・タイ風やきそば パッタイ

味の決め手は全て100円ふりかけです!

100円ふりかえでも美味しい料理を作ることができます

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100円ふりかけを使ったアレンジレシピ!


有明さん考案レシピ

すきやき(ふりかけ)+ハンバーグ

●簡単味付けいらず!すきやき風ハンバーグ
(3人前)


[材料]
合い挽きミンチ肉300g
卵1個
玉ねぎ2分の1
冷ご飯100g
ふりかけ大3



①ボウルに冷ご飯を入れてふりかけをかける

②その中に他の全ての材料をいれます

普通だったら冷ご飯のかわりにパン粉を使うのだが

パン粉だとぱさぱさしてしまうので

冷ご飯の方が肉汁を多く吸収しジューシーに仕上がります



③ごはんをつぶすようにまんべんなく混ぜます

ミンチの脂肪が溶け出すくらいまでよく混ぜる


④形を形成してフライパンで焼けたら完成です




すきやきの匂いが良く香るハンバーグの完成!

ハンバーグをナイフで切ると内側は

ご飯にたっぷり染み込んだジューシーな肉汁が

たっぷり溢れてきます!


味の感想は

ふわふわ食感で美味しいとのこと!

ふりかけだけなのに味がしっかりしている


所さんも「皆さんが思ってるより美味しいですよ」と

好評価です!



ソース入らずでお弁当にぴったりで

冷えてもおいしいみたいです





ふりかけ+チャーハン
●さけレタスチャーハン
(2人前)


[材料]
ご飯 400g
レタス 4分の1個
ネギ 4分の1本
卵 1個



①ごはんがくっつかないように油多めに

フライパンに入れて卵とみじん切りにしたネギを強火で炒めます

そこにご飯を加えます


パラパラにするこつは

冷やご飯をレンジで少し温めたものを加えること!


②出来上がる3秒前に

さけふりかけと小さくしたレタスをいれたら完成です


あっという間に味付けがふりかけだけの

絶品レタスチャーハンが出来ます



鮭だけとは思えない味でおいしいと評判で

1000円くらいのチャーハンで

まさか100円のふりかけの味付けとは思えないそうです



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タイカレーふりかけでつくる

●タイ風やきそば パッタイ
(1人前)


[材料]
ライスヌードル150g
卵 1個 
にら 5分の1束
もやし 2分の1袋
桜エビ 大2
むきエビ 6匹
パクチー 2分の1束 
ふりかけ


①油をフライパンにひき卵を1個投入

②そこにむきエビを入れて揚げるように炒めます

③ライスヌードルを入れます

無い場合はビーフンや中華麺でもOKです


④その上に多めにふりかけをかけていきます

⑤食感を残すため最後の方にもやし・ニラなど

野菜を加えてサッと炒めます

⑥パクチーも加えれば完成です


少しふりかけを残してトッピングすれば

サクサク食感も楽しめます


味付けがふりかけだとは

思われない味付けで絶品!


ふりかけでパッタイを作ることが

出来ます!





ゆず胡椒ふりかけ+シュラスコ

●ブラジル流!肉に合う万能ソース


[材料]
イチボ肉(柔らかいお尻のところ)
トマト 1個
きゅうり 1個
ピーマン 1個
玉ねぎ 1個
お酢 120ml
サラダ油 40ml
水 20ml
ふりかけ



①肉をくしに刺していく

②肉に岩塩をつけて焼いていきます

③万能ソースを作ります

ボウルに刻んだ4つの野菜を合わせて

お酢・サラダ油・水を加えます

ゆず胡椒ふりかけ大3も混ぜていきます


焼けたお肉にソースをかけていただきます



ゆずの香りがすごく効いて美味しい!

万能ソースはグリーンサラダや

グリルチキンとの相性も抜群です






どれも「ふりかけ」だけの味付けで

味が決まり料理が完成してしまいます

有明君考案のハンバーグは

ごはんを入れるので驚き!

いろいろ試してたどり着いたのが”ごはん”だそうです

簡単に出来て美味しいレシピてんこ盛りでした!


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