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『所さんのニッポンの出番』 100均ふりかけにアレンジレシピ [テレビ]











3月8日放送「所さんのニッポンの出番」では

100円均一のふりかけが紹介され

そのふりかけを使ったレシピも登場します

種類が豊富なふりかけ

100均のふりかけもあなどれない!


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種類が豊富で旨みがしっかりと感じられて

美味しいふりかけ

あつあつのごはんにふりかけをかけて食べると

美味しいですよね

お弁当など使われてしっとりした感じも好きです



ほとんどの家にあるであろうふりかけの市場は

385億円にもなるとか!



番組では100円均一のふりかけを

ランキングにして紹介!

ダイソー・CanDo・LAWSON STORE100 などから

人気の15種類を試食!


ふりかけをマジックパウダーといっていましたが

外国人シェフが集まりふりかけの

人気ランキングベスト7を決めていきます



100円だからといってあなどれない

「こんなに美味しかったとは!」と

その美味しさに驚愕!



安定の定番のふりかけから

変り種のふりかけまで新味が続々登場してきます


[シェフ]
日本 有坂翔太
中国  孫成順
フランス ピエール
タイ ナッタヤ
ブラジル シルビオ
イタリア アンジェロ



●登場するふりかけ達

しそわかめ
さけ
かつお
のりたま
さけ
ゆず胡椒
のり弁の秘密
わさふり
豚しょうが焼き
辛子明太
カラムーチョ
バター醤油
すきやき
ドンタコス
タイカレー
coco壱番屋監修カレー
など



こんなふりかけもあります


[有名シェフが選ぶ絶品ふりかけベスト7]

7位すきやき 丸美屋 

6位わさふり むちゃ辛 ハゴロモスーズ

5位タイカレー味ふりかけ ニチフリ

4位ゆず胡椒ふりかけ 永谷園

3位ソフトふりかけ豚しょうが焼き 丸美屋

2位ソフトふりかけさけ 丸美屋

1位しそわかめ鮭入り 魚の屋



・すきやき 丸美屋

牛肉と卵の旨みを凝縮したそぼろに

甘い香味油が隠し味

すきやきに近い味に!



・わさふり むちゃ辛 ハゴロモスーズ

一般的なわさびふりかけよりも刺激的で3倍辛いという

生わさびの辛さを限りなく再現!

日本人が我慢できる限界の辛さを半年間研究して開発



・タイカレー味ふりかけ

ココナッツミルクの粉末にレモングラスなど

数種類のスパイスを使用

具材にはフリーズドライされた鶏肉そぼろに

乾燥マッシュポテトを使いさくさくした食感と

独特な風味を極限まで追求されています



・ゆず胡椒ふりかけ

ゆずと青唐辛子の爽やかで刺激的な風味を

手軽に味わえるようふりかけで再現




・ソフトふりかけ豚しょうが焼き

白いご飯になじむように半生タイプのそぼろでお肉の食感が楽しめる

隠し味には炙った醤油

フライパンで焼いたときの香ばしい香りが楽しめます




・ソフトふりかけさけ

焼きたての鮭の旨みと香ばしさを半生タイプのふりかけに!

しっとりとした食感はほぐしたての鮭そのもの

ほんのり感じる塩っ気とともに本来の味を堪能できる




・しそわかめ さけ入り

生タイプのふりかけで新鮮な生わかめと

北海道産の鮭を使いたっぷりのしそと

鰹の味付けで濃厚な磯の旨みが味わえます


お茶漬けにして食べても美味しいです

またぺペロンチーノにも合うと

にんにくと唐辛子をオリーブオイルで炒めて

茹で汁を加えたところに

ふりかけを投入!

そこに茹でたパスタを加えさっと炒めれば出来上がりです





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イタリアのアンジェロは

わさびの味が好きなのは

わさび入りじゃがいもピューレをよく食べているみたいです



中国にもふりかけに似たような商品があり

肉松(ロウソン)と呼び豚肉のふりかけ

豚の赤身を醤油とみりんで甘めに味付けし

水分が無くなるまで炒めたものになります

1缶2100円と高めの値段



ふりかけの番外編に

のり弁の秘密 かつおふりかけ・赤しそ(ミシマ食品)も紹介

お弁当ののり弁を家でも手軽に再現できるように開発

のり弁ののりの下に隠れている鰹の味を再現

美味しさの秘密は鹿児島の高級鰹節を工場で削っているから!

削りたての鰹の風味を損なわないよう手早く作られています





またふりかけを調味料に使った

超簡単絶品アレンジレシピも紹介されます







・辛子明太ふりかけ+鶏肉

簡単味付けいらず!明太風バロティーヌ

[材料]
辛子明太ふりかけ
鶏胸肉
生クリーム
卵白

①鶏胸肉をうすく切りふりかけをかける

②残った鶏胸肉・卵白・生クリームを

ミキサーにかけます

③②のムースを①の鶏肉にかけます

④ラップで丸めて20分蒸し器で蒸します



↑その他のレシピは次ページに記載しています

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