SSブログ
000

『家事えもん』チョコとお麩を使ったパリットロ簡単チョコスイーツ [テレビ]


2月11日(火)夜7時から放送の

「あのニュースで得する人損する人」は2時間スペシャルです

番組では毎度おなじみ家事えもん

「チョコ×お麩」を使った簡単チョコスイーツを紹介します

家事えもんが得意とする掛け算レシピで

簡単に美味しい自宅ですぐまねすることができる

アイディア料理を公開します


他にもいろいろなスペシャリストが番組に登場します


スポンサーリンク










大の家事好き芸人「家事えもん」こと松橋周太呂

秘密道具を使った掃除テクニックも有名ですが

料理の腕前もぴかいち!


家にある余った食材と意外なものをかけ合わせて

簡単に本格料理が作れる

簡単家事えもん流「掛け算レシピ」を紹介します



今回は阿部祐二夫妻の別宅へ向かいます


そして披露する掛け算レシピは・・・



・クリーミー丸ごとキャベツ鍋
牛乳とキャベツを使います

絶品オリジナル鍋とは一体?


キャベツ1玉のしんをとってからキャベツを耐熱皿に載せて

600Wで20分加熱します

椎茸(150g)を半分に切る
ごぼう(150g)を洗ってぶつ切りにして

油をひかずにフライパンで炒めます

500mlの水に炒めた椎茸とごぼうをミキサーに入れて1分間かくさんさせる

これでだし汁が完成

鍋に牛乳1ℓとだし汁を入れて加熱します

そこに鶏がらスープの素大4入れます


キャベツの芯の肉団子を作ります
(ビタミンCが豊富)

キャベツの芯をみじん切りにします

豚ひき肉200g塩少々混ぜていれ

しょう油小1・生姜小2・小麦粉大1・卵1個・粗引きこしょう少々・ごま油大1

を加えよく混ぜます

最後にキャベツの芯を入れてよく混ぜます

一口サイズに丸めてだし汁が入った鍋に入れていきます


キャベツ1玉は中心を押してふかふかしていたらOKで

そのまま丸ごと鍋に入れます

そこに味噌小さじ1を入れて

とろけるチーズを3枚のせたら完成です









・チョコフレンチトースト
チョコレートとお麩を掛け算して完成?

家事えもんのこの冬オススメのレシピ

お麩で外はパリッ中はトロッの簡単チョコスイーツで

この時期ぴったりのレシピになります


卵液を作る

ボールに卵1個と砂糖大1を入れなめらかになるまで

しっかり混ぜます

そこに牛乳100mlを加えてお麩を入れる

お麩全体を卵液に20分浸す

フランパンでバターを溶かし

お麩を中~弱火で焼いていく

両面に焼き色がついたら荒熱をとる


チョコをドライヤーで溶かす!

3分経つとトロトロに!

ピックでお麩を刺しチョコをたっぷりつけたら

クッキングシートの上に並べていく

冷蔵庫で10分冷やしたら完成です

卵液がお麩に染み込んでトロトロになります


スタジオでは大絶賛でした






[今週の家事えもんのお掃除術]
・エアコンのフィルターは外さずに

「すきまノズル」で簡単に掃除する
(ホームセンターなどで1300円で購入できます)

ブラシタイプを使えばフィルターのほこりが吸い取れます



・なかなか落ちないお風呂のカビは

塩素系漂白剤(液体)と片栗粉を使う


手袋を装着してから

容器に片栗粉を入れるそこに塩素系漂白剤を1対1で入れて

粘りがでるまで混ぜる

カビに塗ってその上をラップをかぶせる

20分間経ったら水ですすぐ(お湯だと片栗粉が固まる)

するとカビがとれてぴかぴかに!

そのあとお風呂場は水をよく流しておく






スポンサーリンク






 

他にも番組では

●たまみちゃんによって披露

生卵を前日に冷凍しておけば翌朝濃厚クリーミーな

卵かけご飯ができる

新食感の卵かけご飯が楽しめる

熱々のご飯に白身を空気を含ませるようにまぜてから

黄身をご飯の上にのせて食べます


●バタコやんが紹介

30分でサクサク!スピードクロワッサン

ホットケーキミックスで生地を作り高温で焼く


「たった10分ふわふわフォンダンショコラ」

シリコンスチーマーに
ホットケーキミックス80g
砂糖20g
ココアパウダー20g
入れて

牛乳100cc
溶かしバター大1
入れて混ぜます

板チョコ1枚を手で割りながら混ぜいれる

スチーマーのフタをして

レンジで500Wで3分30秒加熱したら完成です






お麩は食物性たんぱく質低カロリーで

離乳食に使われる消化がいい食べ物です


今回家事えもんはチョコを合わせることで

美味しいスイーツになるレシピを教えてくれました

チョコをドライヤーで溶かす方法には

あっぱれです

チョコの溶け具合を自分で調整しやすいのもいいなと思いました

収穫ありです!


スポンサーリンク









nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。