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初耳学 『みかん』の美肌効果が得られる食べ方2月7日放送 [テレビ]







「林先生が驚く 初耳学!」では

最近テレビで幅広く美味しい食べ方や効果的な使い方が紹介されている

「みかん」についての

初耳学が紹介されます


みかんといえばビタミンCが豊富ですね


みかん2個で1日分のビタミンCが摂取できます

みかんに含まれるシネフィリンという栄養成分がビタミンCと一緒に

風邪に対する免疫力を高めるので風邪予防にもいいです



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みかんには美肌効果があるといわれています

みかんに含まれるビタミンAには皮膚の細胞を正常に保つ働きがあります


みかんにはビタミンCが豊富に含まれるということで

抗酸化力を持ち(活性酸素を取り除く作用がある)

またコラーゲンの生成を促してくれるので

しわを予防する作用にメラニンの生成を抑えるのでシミ予防にもなります


そして相性の良いビタミンAとビタミンCを一緒に摂取することで

相乗効果で美肌が期待できます



初耳学では普通に食べても栄養がたっぷりのみかんを

焼きみかんにすることで美肌効果が期待できてしまう?

そのことについて林先生が紹介してくれます


みかんのビタミンCは熱に弱いはずですが焼いたら

ビタミンCが壊れてしまうのでは?



焼きみかんの作り方は

オーブントースターで上下に焦げ目がつくように焼くだけでできます

美容効果を得るには皮付きで食べるのが良いです

焼くと甘みがアップするので食べやすくなります


みかんの皮には果肉より3.5倍β-クリプトキサンチンが含まれていて

メラニン色素を抑える働きがあります


焼くことによってβ-クリプトキサンチンが皮から染み出て果肉に入るので

摂取することができ美容効果に嬉しい効果が期待できます



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●焼きみかんを効果的に美味しく食べれるレシピ

レシピ①みかんと生姜のホットジュース
果実3個分
皮1個分
生姜5g

材料をミキサーで混ぜる
混ざったら温めてから食べる



レシピ②焼きみかんのサラダ
焼きみかんの皮と果実を刻みベビーリーフとルッコラを混ぜる
オリーブオイルと塩で味付けすれば完成









「焼きみかん」にしたら「みかん」のビタミンCが壊れてしまうのか

心配になりますが

皮に守られているのでビタミンCが損なわれることはありません




みかんについて調べてみました↓


手軽に食べれるみかんは

風邪をひいているときには体を冷やしてしまうので

みかんを控えた方がいいのですが焼いたみかんなら大丈夫みたいです





他にもみかんの香りにはa波を取り除く作用があるので

眠気を飛ばしてくれます


みかんの白いスジ(アルベド)にも栄養がたっぷりで

毛細血管を強化

ビタミンCの安定化

血液の上昇を抑制

中性脂肪を分解

腸内水分を調節し便秘予防にもなります


みかんを食べることで腸内環境に良くアンチエイジングも期待できるので

健康に美肌のために食べてみかんの持つ嬉しい恩恵を受けたいです


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