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たまみちゃんの幸せのパンケーキ!極厚ふわふわパンケーキのレシピ 得する人損する人 [得する人損する人]





たまみちゃんがふわふわの幸せのパンケーキを再現!

極厚ふわふわパンケーキのレシピが

3月15日の得する人損する人で紹介されました


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たまみちゃんのしあわせのパンケーキレシピ


見るだけで幸せな気分になれるその分厚さがたまらない

人気の幸せのパンケーキ!

厚さは一般的なパンケーキの約4倍もあり食感はフワフワです

幸せのパンケーキを再現した得ワザパンケーキレシピを

教えてくれるのはたまみちゃん!

三ツ星タマリエの資格を持ち様々な卵料理レシピを教えてくれる

卵のスペシャリスト

たまみちゃんの幸せのパンケーキレシピを紹介します!




極厚ふわふわパンケーキのレシピ


[材料]
全卵 1個
小麦粉 15g
砂糖 10g
片栗粉 
卵白 2個分
粉砂糖 適量
バタークリーム 適量
カラメルソース 適量




[作り方]
①ボウルに小麦粉と卵を入れて混ぜます



②卵2個分の卵白を使ってメレンゲを作ります

極厚ふわふわのパンケーキの1番のポイントはメレンゲです


卵白を冷蔵庫で1時間冷やします

するとメレンゲを約2分で作ることができます


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メレンゲは卵白に空気を混ぜ泡立ててクリーム状にしたものです

通常卵白特有のとろみが空気が入るのを邪魔して

かき混ぜても中々泡立ちませんが

卵白を1時間程冷やしシャーベット状にすると

とろみが失われるので空気が入りやすくなり

簡単に泡立てることができます



③ ②に砂糖を2回に分けて加えます

砂糖を一気にいれると泡立ちが悪くなります

約2分かき混ぜてツノが立つまで泡立てます



④メレンゲに片栗粉を入れて混ぜます

片栗粉が卵白の余計な水分を吸収するので

メレンゲの気泡が安定します

生地を焼くときも片栗粉のでんぷんがメレンゲの気泡を保護するので

ふわふわに焼きあがります



⑤2回に分けて生地にメレンゲを入れます



⑥厚みを出すために重ねるようにフライパンに入れて

蒸し焼きにします

お湯を入れてフタをして蒸し焼きにします


お湯の水蒸気で横からも熱が伝わり早く焼けます



⑦約4分間焼いたら崩さないようにして裏返し

反対側も焼きます



⑦お皿にパンケーキを3つ重ねて置きます

粉砂糖とバタークリームをトッピングして

最後にカラメルソースを添えれば完成です




たまみちゃんは見事自宅で簡単に作れる

幸せのパンケーキのような極厚パンケーキを再現!

とにかくふわふわな見た目は本物そっくり!

見た目に味もフワフワな食感もお店の人のお墨付き!

子供も喜ぶふわふわパンケーキのレシピです


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