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余った刺身の味噌漬けのやり方!刺身を美味しく食べる得ワザ 得する人損する人 [得する人損する人]





刺身を美味しく食べる得ワザに

余ってしまった刺身を美味しく食べる

味噌漬けのやり方が

2月1日の得する人損する人で紹介されました


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刺身を美味しく食べる得ワザ


余ってしまったスーパーのお刺身を美味しくする裏技を

プロも唸らすお店、銀座「割烹 智映」の

北山智映さんが教えてくれました

椿鬼奴さん似の魚に情熱を注ぐ料理人です



食べる前に水で洗う


買ってきたスーパーのお刺身をそのまま出すのではなく

ボウルに入れて水で洗います

刺身の周りに出た臭み成分をさっと洗います

刺身は買ってきたらすぐ洗うのが鉄則です

水で洗い、水気を切ったら、キッチンペーパーで

水気を取ります



さらに美味しくする方法


水を洗い水気を取った刺身に酒小さじ1

塩ふたつまみ加えたら刺身を軽くもみ

余分な水分をキッチンペーパーで取ります


塩で魚のうま味を引き出し

酒で丸くすることができ

これが1番魚の存在感が出る料理になるそうです


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刺身を美味しくするこの方法は

マグロ・ブリ、どんな魚でも使えますが

イカ刺し・カニのむき身はNGで水っぽくなってしまいます




余ったお刺身を美味しくする味噌漬け


余ったお刺身の変色した部分を包丁で切って取り除きます

変色した部分を削ぎ落としたら

魚を味噌漬けにします

家にある味噌で刺身を漬け込みます



[材料]
味噌(調味料の入っていない味噌)
余った刺身


味噌は北山さんのオススメは麦味噌ですが

お好みの味噌でOKで家庭それぞれ違っていいそうです



[やり方]
①バットに味噌をのせ伸ばします

味噌の量は多くなくてよく、分厚くしないこと



② キッチンペーパーに味噌を敷き包みます



③バットにお刺身が重ならないように並べていきます



④味噌を包んだキッチンペーパー(②)をのせます



⑤ペットボトルなどを置いて15分間放置します



外部と内部に塩分濃度の差があると

お互いの濃度を均等にしようとする浸透圧を利用し

お刺身の水分が外に抜け出し

味噌は塩分があるので魚の臭みを全部吸ってくれます

またお刺身の水分が抜け出しているので

味が染み込みやすい状態となり

15分という短時間でもしっかりと味噌風味になるのです


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