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マツコの知らない世界 手羽先!鳥開総本家のチューリップ・もり山・桃園などが紹介 [マツコ]




マツコの知らない手羽唐揚げの世界では

鳥開総本家のチューリップ・もり山・桃園

とめ手羽など美味しい手羽先のお店が

10月10日のマツコの知らない世界で紹介されました

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マツコの知らない手羽唐揚げの世界


1000種類以上の手羽唐揚げを食べた唐揚協会専務理事

八木宏一郎さんがマツコさんに手羽唐揚げの世界をプレゼン!

2017年の手羽からは下克上時代となっており

全国の手羽唐揚げを知り尽くした八木さんが

三大激戦区である愛知・福岡・大分から

手羽唐揚げの美味しいお店を教えてくれました



その前に...

八木さんは手羽唐揚げの食べ方によってその人の性格が

分かるとのこと!

性格のタイプは全部で5種類あります

あなたは次の5パターンの中からどのようにして手羽先を食べますか?


①軟骨まで全部食べつくす人

②軟骨だけ残す人

③細かいところを残す人

④箸と手の同時使いの人

⑤身の部分だけ食べる人





①軟骨まで全部食べつくす人

こだわりが強く融通が利かない人


②軟骨だけ残す人

社交的で気配りができる人


③細かいところを残す人

最後の詰めが甘い人


④箸と手の同時使いの人

内面より外見重視な人


⑤身の部分だけ食べる人

保守的な人


ちなみにマツコさんは⑤の保守的な人でした



■手羽からを綺麗に食べる「八木式食べ方」

手羽中の先端に歯で切れ目を入れ骨を外します

その外した部分をそのまま食べます

残りの本体?を食べます


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風来坊(愛知県)


愛知県で30年以上君臨し続ける絶対的2強の1つが風来坊

手羽先の味は甘辛タイプ

うま味調味料・塩こしょう・煎りゴマ・秘伝のタレで

名古屋のスタンダードな甘辛い味付けとなっています



世界の山ちゃん(愛知県)


風来坊と人気を二分する手羽先の人気店

手羽先の味はスパイシータイプ

特製スパイスと秘伝のタレでコショウ強めの

スパイシーな味付けとなっています



居酒屋あうん屋(愛知県)


風来坊・山ちゃんを脅かす手羽先が食べられるお店

甘みを出すために自家製タレの中に

水飴を加えているそうです


鳥開総本家


名古屋コーチンを使った高級手羽唐揚げ人気のお店

名古屋コーチンの中でも手羽先の唐揚げに合う

厳選した大きめの名古屋コーチンをチョイス

塩コショウ以外に6種類のスパイスと赤ワインが入った

醤油ベースのタレで甘辛い味付けをしています



とめ手羽(福岡)


福岡で人気の強豪チェーンとめ手羽

串で手羽先を突き刺しているので食べやすい形に!



中華料理 桃園


福岡の中洲にある中華料理屋の塩辛い手羽先が大人気

出前だけで1日400箱の売り上げがあります



もり山(大分)


大分県中津市の唐揚げ専門店の手羽先は

塩をベースにショウガや数種類の調味料と

ニンニクを使った秘伝のタレで味付けしています

通常手羽からは約10分揚げるが

ジューシーに仕上げるため5分30秒しか揚げない

こだわりの手羽先が食べられるお店です


勝文商店(岐阜)


紹介されたのが岐阜県海津市にある飲食店の「でら旨チューリップ」

八木さんが「ずるい」と思ったのが秘伝のタレで

名古屋人好みのタレを使用しており

醤油ベースのタレで甘辛い名古屋風味の味付けとなっています



日本唐揚協会では協会主催のからあげ検定試験があり

それに合格するとカラアゲニストになれるとのこと

もっと唐揚を知りたい!唐揚についての知識を増やしたい方は

無料で受けることができると紹介されていました


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