000
平野レミと和田明日香が体に良い秋野菜を使った
レンコンバーグ・キノコ集まれポタージュ
のレシピを教えてくれました
9月12日の林修の今でしょ講座で紹介されました
スポンサーリンク
がん・腸炎・血管修復などに効果的な栄養素を持った
秋野菜ベスト6を東大ママドクター
伊藤明子先生が紹介してくれます!
また秋野菜を使った栄養満点時短料理レシピを
カリスマ平野レミが教えてくれます!
しいたけは免疫力をアップさせるビタミンDを多くもちます
[材料]
生しいたけ(天日干し) 2本
舞茸 1/2パック
マッシュルーム 3個
玉ねぎ 1/2個
バター 15g
牛乳 1カップ
冷えた牛乳 1カップ
ハーブソルト
こしょう
オリーブオイル
乾燥パセリ
生しいたけを30分~1時間天日干しにするとビタミンDが
約10倍になります
[作り方]
①玉ねぎを薄切りにします
②生しいたけを石づきをとって輪ごと薄切りにします
③バターを入れて
玉ねぎ・生しいたけ・舞茸・マッシュルームを炒めます
④牛乳を加え玉ねぎが柔らかくなるまで中火で約3分煮ます
スポンサーリンク
⑤ミキサーに④をそのまま入れて
冷えた牛乳も一緒に加えて粗熱をとります
⑥鍋に戻し温めなおしハーブソルト・こしょうで味を調えます
⑦器に盛りオリーブオイル・パセリを散らします
胃腸を回復させるレンコンを使ったレシピです
[材料]
レンコン 150g
干ししいたけ 1枚分(2g)
鶏のひき肉 100g
生姜汁 小1
ごま油 小1
大葉 1枚
鮭 小1
塩 少々
片栗粉
[作り方]
①レンコン50gを6枚にスライスします
②レンコン50gをすりおろします
③レンコン50gを粗みじん切りにします
④干ししいたを戻さずに袋に入れて叩いて砕きます
⑤レンコンの粗みじん切りを炒めます
⑥袋にすりおろしたレンコン、ひき肉、生姜汁
ごま油を加えます
⑦大葉のみじん切り、鮭、塩を袋に加えます
⑧炒めたレンコンの粗熱をとります
⑨袋に粗熱をとったレンコンを入れます
⑩スライスしたレンコンに片栗粉をつけます
⑪袋の先を切り、タネを1/6ずつ絞りだします
⑫片栗粉をつけたレンコンをタネの上にのせて
両面を弱火で2分間ずつ焼きます
★関連記事★
スポンサーリンク
平野レミ レンコンバーグ・キノコ集まれポタージュのレシピ 林修の今でしょ講座 [林修]
平野レミと和田明日香が体に良い秋野菜を使った
レンコンバーグ・キノコ集まれポタージュ
のレシピを教えてくれました
9月12日の林修の今でしょ講座で紹介されました
スポンサーリンク
体に良い秋野菜ベスト6
がん・腸炎・血管修復などに効果的な栄養素を持った
秋野菜ベスト6を東大ママドクター
伊藤明子先生が紹介してくれます!
また秋野菜を使った栄養満点時短料理レシピを
カリスマ平野レミが教えてくれます!
キノコ集まれポタージュ
しいたけは免疫力をアップさせるビタミンDを多くもちます
[材料]
生しいたけ(天日干し) 2本
舞茸 1/2パック
マッシュルーム 3個
玉ねぎ 1/2個
バター 15g
牛乳 1カップ
冷えた牛乳 1カップ
ハーブソルト
こしょう
オリーブオイル
乾燥パセリ
生しいたけを30分~1時間天日干しにするとビタミンDが
約10倍になります
[作り方]
①玉ねぎを薄切りにします
②生しいたけを石づきをとって輪ごと薄切りにします
③バターを入れて
玉ねぎ・生しいたけ・舞茸・マッシュルームを炒めます
④牛乳を加え玉ねぎが柔らかくなるまで中火で約3分煮ます
スポンサーリンク
⑤ミキサーに④をそのまま入れて
冷えた牛乳も一緒に加えて粗熱をとります
⑥鍋に戻し温めなおしハーブソルト・こしょうで味を調えます
⑦器に盛りオリーブオイル・パセリを散らします
レンコン三段活用バーグ
胃腸を回復させるレンコンを使ったレシピです
[材料]
レンコン 150g
干ししいたけ 1枚分(2g)
鶏のひき肉 100g
生姜汁 小1
ごま油 小1
大葉 1枚
鮭 小1
塩 少々
片栗粉
[作り方]
①レンコン50gを6枚にスライスします
②レンコン50gをすりおろします
③レンコン50gを粗みじん切りにします
④干ししいたを戻さずに袋に入れて叩いて砕きます
⑤レンコンの粗みじん切りを炒めます
⑥袋にすりおろしたレンコン、ひき肉、生姜汁
ごま油を加えます
⑦大葉のみじん切り、鮭、塩を袋に加えます
⑧炒めたレンコンの粗熱をとります
⑨袋に粗熱をとったレンコンを入れます
⑩スライスしたレンコンに片栗粉をつけます
⑪袋の先を切り、タネを1/6ずつ絞りだします
⑫片栗粉をつけたレンコンをタネの上にのせて
両面を弱火で2分間ずつ焼きます
★関連記事★
スポンサーリンク
2017-09-12 20:08
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0