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家事えもんが電子レンジでレンチンで作る
冷やし中華のレシピを紹介!
具材のブルーベリーを使った煮豚や
錦糸卵、麺も全てレンチンで作る作り方です!
8月10日の得する人損する人で紹介されました
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家事えもんと一流シェフがそれぞれオリジナルレシピで
主婦がどちらを真似したいかを競うレシピ対決!
今回は冷やし中華レシピ対決!
家事えもんは電子レンジでレンチンだけで
作れる超お手軽な冷やし中華レシピを考案!
各工程に家事えもんの得ワザが散りばめられているので
変わった食材を使って、美味しく冷やし中華を作っていきます!
冷やし中華の上にのせる
ブルーベリージャムを使ったレンチン煮豚の作り方や
レンチン錦糸卵などの作り方も紹介しています!
[材料]1人分
麺 1袋
酢 大1
細切り豚肉 50g
焼酎 大1/2
醤油 大1
ブルーベリージャム 大1
卵 1個
サラダ油 大1
片栗粉 少々
トマト 1/2個
水菜 1株
付属のタレ 大2
揚げ玉 適量
・タレ
鶏がらスープ 小1
ケチャップ 大1/2
マヨネーズ 大1
あらびきコショウ 少々
ヨーグルト 100g
ごま油 小1
豆乳 35ml
麦茶 35ml
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①煮豚を作ります
細切りの豚肉を切っていきます
トレーの上で1cm幅にキッチンバサミで切ります
②醤油・焼酎・ブルーベリージャムを混ぜ合わせ
お肉に馴染ませます
ブルーベリージャムを使うことでブルーベリーの甘み
酸味・苦味が加わり1時間煮込んだ
煮豚のようなコクを出すことができます!
③耐熱皿に並べてラップをしたら
600Wの電子レンジで1分30秒加熱します
④錦糸卵をレンチンで作ります!
卵を割ってほぐします
⑤片栗粉を少々加えてよく混ぜ合わせます
加熱することで片栗粉に含まれるデンプンが
卵の水分とくっついてノリ状になります
すると破れにくい錦糸卵ができます!
⑥皿にラップをピンと張ります
そこにサラダ油をのせて広げます
卵をクレープのように広げたら
600Wの電子レンジで1分30秒加熱します
⑦卵が固まり粗熱が取れたらくるくると巻きます
細切りにして錦糸卵を作ります
⑧水菜とトマトを細かくカットします
⑨切った野菜と付属のタレを混ぜてマリネにします
⑩麺を水で軽く洗います
⑪ボウルにお湯500mlと酢・麺を入れてラップをします
600Wの電子レンジで3分30秒加熱します
酢を入れることで麺にコシのような硬さが生まれます
⑫タレ用の材料をすべて混ぜます
⑬タレと麺を混ぜ合わせたら皿に盛り付けます
⑭煮豚・錦糸卵・トマトと水菜のマリネを彩りよく盛り付けます
お好みで揚げ玉を散らせば冷やし中華の完成です
材料費278円、調理時間10分で作ることができました
冷やし中華もとても美味しそうでしたが
気になったのが具材のレシピ!
煮豚は電子レンジでブルーベリージャムなどと混ぜて
レンチンするだけでコクのあるものが作れたり
錦糸卵も片栗粉入れた溶き卵をレンチンして作れるので
楽に作れてしまいますね!
ラップを貼るから洗い物も少なくなるので
後片付けも楽チンですね!
家事えもん、トータルで得ワザでした~!
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家事えもんのレンジだけで作れる冷やし中華
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レンジだけで作れる!クリーミーなのに後味サッパリ!冷やし中華
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焼酎 大1/2
醤油 大1
ブルーベリージャム 大1
卵 1個
サラダ油 大1
片栗粉 少々
トマト 1/2個
水菜 1株
付属のタレ 大2
揚げ玉 適量
・タレ
鶏がらスープ 小1
ケチャップ 大1/2
マヨネーズ 大1
あらびきコショウ 少々
ヨーグルト 100g
ごま油 小1
豆乳 35ml
麦茶 35ml
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①煮豚を作ります
細切りの豚肉を切っていきます
トレーの上で1cm幅にキッチンバサミで切ります
②醤油・焼酎・ブルーベリージャムを混ぜ合わせ
お肉に馴染ませます
ブルーベリージャムを使うことでブルーベリーの甘み
酸味・苦味が加わり1時間煮込んだ
煮豚のようなコクを出すことができます!
③耐熱皿に並べてラップをしたら
600Wの電子レンジで1分30秒加熱します
④錦糸卵をレンチンで作ります!
卵を割ってほぐします
⑤片栗粉を少々加えてよく混ぜ合わせます
加熱することで片栗粉に含まれるデンプンが
卵の水分とくっついてノリ状になります
すると破れにくい錦糸卵ができます!
⑥皿にラップをピンと張ります
そこにサラダ油をのせて広げます
卵をクレープのように広げたら
600Wの電子レンジで1分30秒加熱します
⑦卵が固まり粗熱が取れたらくるくると巻きます
細切りにして錦糸卵を作ります
⑧水菜とトマトを細かくカットします
⑨切った野菜と付属のタレを混ぜてマリネにします
⑩麺を水で軽く洗います
⑪ボウルにお湯500mlと酢・麺を入れてラップをします
600Wの電子レンジで3分30秒加熱します
酢を入れることで麺にコシのような硬さが生まれます
⑫タレ用の材料をすべて混ぜます
⑬タレと麺を混ぜ合わせたら皿に盛り付けます
⑭煮豚・錦糸卵・トマトと水菜のマリネを彩りよく盛り付けます
お好みで揚げ玉を散らせば冷やし中華の完成です
材料費278円、調理時間10分で作ることができました
冷やし中華もとても美味しそうでしたが
気になったのが具材のレシピ!
煮豚は電子レンジでブルーベリージャムなどと混ぜて
レンチンするだけでコクのあるものが作れたり
錦糸卵も片栗粉入れた溶き卵をレンチンして作れるので
楽に作れてしまいますね!
ラップを貼るから洗い物も少なくなるので
後片付けも楽チンですね!
家事えもん、トータルで得ワザでした~!
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2017-08-11 20:04
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