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家事えもん 錦糸卵・煮豚!電子レンジで作る冷やし中華のレシピ [得する人損する人]







家事えもんが電子レンジでレンチンで作る

冷やし中華のレシピを紹介!

具材のブルーベリーを使った煮豚や

錦糸卵、麺も全てレンチンで作る作り方です!

8月10日の得する人損する人で紹介されました



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家事えもんのレンジだけで作れる冷やし中華


家事えもんと一流シェフがそれぞれオリジナルレシピで

主婦がどちらを真似したいかを競うレシピ対決!

今回は冷やし中華レシピ対決!


家事えもんは電子レンジでレンチンだけで

作れる超お手軽な冷やし中華レシピを考案!

各工程に家事えもんの得ワザが散りばめられているので

変わった食材を使って、美味しく冷やし中華を作っていきます!


冷やし中華の上にのせる

ブルーベリージャムを使ったレンチン煮豚の作り方や

レンチン錦糸卵などの作り方も紹介しています!




レンジだけで作れる!クリーミーなのに後味サッパリ!冷やし中華


[材料]1人分
麺 1袋
酢 大1

細切り豚肉 50g
焼酎 大1/2
醤油 大1
ブルーベリージャム 大1
卵 1個
サラダ油 大1
片栗粉 少々
トマト 1/2個
水菜 1株
付属のタレ 大2
揚げ玉 適量

・タレ
鶏がらスープ 小1
ケチャップ 大1/2
マヨネーズ 大1
あらびきコショウ 少々
ヨーグルト 100g
ごま油 小1
豆乳 35ml
麦茶 35ml


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①煮豚を作ります 

細切りの豚肉を切っていきます

トレーの上で1cm幅にキッチンバサミで切ります



②醤油・焼酎・ブルーベリージャムを混ぜ合わせ

お肉に馴染ませます


ブルーベリージャムを使うことでブルーベリーの甘み

酸味・苦味が加わり1時間煮込んだ

煮豚のようなコクを出すことができます!



③耐熱皿に並べてラップをしたら

600Wの電子レンジで1分30秒加熱します




④錦糸卵をレンチンで作ります!

卵を割ってほぐします



⑤片栗粉を少々加えてよく混ぜ合わせます


加熱することで片栗粉に含まれるデンプンが

卵の水分とくっついてノリ状になります

すると破れにくい錦糸卵ができます!



⑥皿にラップをピンと張ります

そこにサラダ油をのせて広げます

卵をクレープのように広げたら

600Wの電子レンジで1分30秒加熱します

 

⑦卵が固まり粗熱が取れたらくるくると巻きます

細切りにして錦糸卵を作ります




⑧水菜とトマトを細かくカットします



⑨切った野菜と付属のタレを混ぜてマリネにします




⑩麺を水で軽く洗います



⑪ボウルにお湯500mlと酢・麺を入れてラップをします

600Wの電子レンジで3分30秒加熱します


酢を入れることで麺にコシのような硬さが生まれます




⑫タレ用の材料をすべて混ぜます



⑬タレと麺を混ぜ合わせたら皿に盛り付けます

 

⑭煮豚・錦糸卵・トマトと水菜のマリネを彩りよく盛り付けます

お好みで揚げ玉を散らせば冷やし中華の完成です



材料費278円、調理時間10分で作ることができました



冷やし中華もとても美味しそうでしたが

気になったのが具材のレシピ!

煮豚は電子レンジでブルーベリージャムなどと混ぜて

レンチンするだけでコクのあるものが作れたり

錦糸卵も片栗粉入れた溶き卵をレンチンして作れるので

楽に作れてしまいますね!

ラップを貼るから洗い物も少なくなるので

後片付けも楽チンですね!

家事えもん、トータルで得ワザでした~!

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